107

Москва, которой нет. Продолжение.

Я люблю свою работу и город, в котором живу, поэтому хочу ещё один пост посвятить этой теме.

Специфика моей работы такова, что работаю я, в мужском коллективе.

Плюс это или минус? Скорее плюс. Мне нравится мужской рационализм, конкретика и быстрота в принятии решений. Вот например, оперативка, у нас в четверг. Мелочь? А как удобно. Вроде и конец недели, но не пятница. Есть время для манёвра и никто не спешит.

И вот, на одной из таких оперативок, подошёл ко мне один из учредителей и попросил помочь родственнице его жены, которая в России не проживает, гражданкой нашей страны не является, но имеет здесь недвижимость. Отношения с той роднёй непростые, но бизнес есть бизнес. Ну, отказать я не могла.

Помощь должна была состоять в следующем: часть её имущества, находящегося у нас в ДУ она хочет продать, а именно квартиру.

Квартиры, ооо, это самая животрепещущая тема! Как нас учили в своё время:

" Квартира -это самое дорогое, что есть у человека. Поэтому, мы должны сделать всё, чтобы человек не лишился её, но продавая, получил деньги сполна." О как! Привет из 90-х),когда риэлторская деятельность ещё лицензировалась. Я не люблю слово "риэлтор". В нашей стране, оно скорее ругательное, да и много случайных людей в этом бизнесе.

Итак, продолжим. Имеем квартиру на Садовом кольце, долевая собственность, получена в наследство от отца. (Если кому-то будет интересно, то подробно о покупке и продаже я могу написать отдельно).

Продаётся не быстро, но продаётся. У меня на руках консульская доверенность на продажу. (Доверенность выдана консульством России в стране проживания). Но я сама, например, не куплю квартиру по доверенности,(это опасно, доверенность может быть отозвана в момент продажи и т. д.), поэтому, родственница учредителя, назовём её Татьяна, прилетает в Москву для подписания договора купли-продажи. Приятная, молодая женщина, один минус, говорит не умолкая(возможно, скучает по родной речи))). Мы встретились в день сделки, не без проблем (об этом чуть позже), но договор подписали, сдали на регистрацию. Татьяна мне сказала, что может находиться в Москве только два дня. А из этого следует, что документы и деньги из ячейки придётся получать мне. Я звоню учредителю, ведь он её родственник, он в отказ. Говорит, что поэтому и попросил об одолжении, что с него причитается и он, да и вообще все, мне ну, так доверяют, так доверяют!

Я поняла, что дольше настаивать и отказываться глупо, выглядит несолидно, будто ломаешься. С учредителями сложно спорить). А значит, работаем.

О проблемах:

В банке А, где закладывали деньги, мы просидели более пяти часов. Стандарт-полтора-два. Сотрудник перепутал и начал оформлять ячейки для длительного хранения, возникла путаница, осложнённая тем, что Татьяна решила прямо сразу, открыть себе счёт в этом банке. Она сама, занимает солидную должность в банковской сфере там, где проживает.

И вот, сидим мы перед менеджером, он готовит документы по ячейкам, и запрашивает руководство об открытии счёта иностранному гражданину. А Татьяна, ни на минуту не замолкая, объясняет ему, мне, как она расчитывает получить деньги и как правильно открыть счёт. Верите, голова кругом. Я ещё подумала, что менеджер-молодец, умеет работать в сложных условиях.

Я привыкла проверять все документы. Если тебе дали прочитать договор, а затем унесли на подпись, не спеши подписывать, не факт, что это тот же договор. Как только договор выпал из поля зрения, читай его заново! Опять отвлеклась)

Так вот. Татьяна проверяет договор на открытие счёта, говорит, что всё в порядке. Я пока общаюсь с покупателями и вычитываю договор купли-продажи. Я спрашиваю Татьяну: "В Вашем договоре всё точно? Перепроверить не нужно."

Она говорит: "Вы меня обидеть хотите? Я работаю в банковской сфере!" Сотрудник банка ей поддакивает.

Покупатели торопят, нам ещё в нотариат ехать. В принципе, открытие счёта в другой стране, не причина нашей встречи и к сделке не имеет прямого отношения. Я не стала спорить, а зря.

Мы прикинули, какие доверенности мне нужны: на получение документов из Росреестра, на открытие ячейки, на перевод денег на счёт Татьяны(это важный момент, т.к. я перевожу ЕЁ деньги ей на счёт,на основании договора, а не свои ей), и на закрытие этого счёта.

В положенный срок я получила зарегистрированные документы, позвонила в банк, мне надо было конвертировать деньги, как вы понимаете, а эту сумму в валюте, надо было заказывать. И в назначенный день, после обеда, я поехала в банк. Прикинула, что машина мне не нужна, после банка смоюсь домой, благо причина уважительная. Водитель меня отвёз и уехал. Я поднимаюсь в отделение, меня уже знают в лицо (после нашего пятичасового сидения и открытия счёта, заказа денег, нас запомнил весь филиал)).

Прохожу в ячейку, достаю сумму денег, сразу проводят в кассу, конвертировать. А надо сказать, что выгороженное помещение в банке- только касса, остальное-свободное пространство с перегородочками, народу достаточно много.

Я, с чужой, приличной суммой иностранных денег, выхожу из кассы и иду к менеджеру, чтобы положить деньги на счёт Татьяны. Там какая-то суета, управляющий, и ещё два сотрудника. Управляющий говорит: "Валютвый контроль не пропустит деньги. Вы уведомили налоговую о счёте за рубежом? Они запрашивают." (п. 4 ст. 12 закона №173-ФЗ).

Я говорю о том, что владелица счёта не гражданка России.

Поднимаем договор об открытии счёта...Таадаам!!! В договоре написано -РЕЗИДЕНТ!!! Вот, что значит не проверить.

Пока Татьяна болтала безумолку, давая советы и выбирая банк-получатель, менеджер, имея перед глазами паспорт другой страны, влепил в графу "резидент/нерезидент", что она резидент.  Все мои доверенности никому не нужны) У меня нет доверенности на ОТКРЫТИЕ другого счёта на её имя, взамен того, где она указана как резидент.

Дислокация такова: я, без машины, всё отделение и публика в курсе, что я с крупной суммой денег, все с интересом наблюдают, что я буду делать. Спрашиваю про ячейку для длительного хранения, редко, но бывает, что все заняты, это именно тот случай. Как уходить из банка с кучей денег?

Фото не моё.

Кому звонить? Мужу? Он на работе, конечно поможет, но вечером я ВСЁ услышу о своём таланте влипать в ситуации.

Сейчас я думаю, почему я так внутренне закипишевала? Может потому, что не была готова к такой ситуации, но скорей всего из-за учредителя. Случись что с деньгами... ну, вы знаете: ты украл, у тебя украли - всё забылось, а осадочек остался.

В тот момент, любой направляющийся в мою сторону, казался мне маньяком).

Делаю вид, что не могу дозвониться Татьяне, а сама уже решила, что звоню маме. Предполагая, что приду домой раньше, пригласила её в гости. У сына каникулы. Звоню. Коротко объясняю, что мне от них нужно и что встречаемся мы в туалете, а в зале - мы не знакомы.

Прошло минут двадцать пять, и я слышу, что оперзал притих, оборачиваюсь и вижу парочку вошедшую в зал. Сказать, что я обалдела, ни сказать ничего).

Выглядели они примерно так:

Маман в каком-то ярком палантине и шляпе, сынуля в темных очках(в ноябре) и тоже в шляпе. Они прошествовали к столу менеджера и мама, присев на стул, стала задавать вопросы о продуктах банка. Менеджер обалдел не хуже меня. Сын разговаривал с бабушкой, но почему-то на английском. Я поняла, что шпионские боевики смотрят все поколения)))

Потихоньку, я прошла в туалет, услышав вопрос матушки о том, где можно "освежить" руки.  Народ безмолвствовал.

В туалете, я быстро распихала деньги под палантин и мама вышла, попутно сказав менеджеру, что зайдёт чуть позже, а сейчас за ней пришла машина. Они с сыном пошли к такси, на котором приехали. Я, выждав минут 7, побежала к машине. Мы поехали в другой банк, где были ячейки. Ехали молча.(Как потом с оказией передавали деньги, отдельная песня).

Зато на обратном пути нас было не заткнуть. Как же мы хохотали! Таксист из контекста понял, что мы везли крупную сумму денег, сказал: " Ну, вы даёте!" Потом подумал и добавил:" А инкассация стоит дороже!" Мы тоже подумали и согласились с ним)

Вот и ещё одна история о Москве, которой нет.

Всем добра.

[Пост ]https://pikabu.ru/story/moskva_kotoroy_net_5622202#comments

[ Пост ]https://pikabu.ru/story/moskva_kotoroy_net_prodolzhenie_5626...

[ Пост ]https://pikabu.ru/story/moskva_kotoroy_net_prodolzhenie_5634...

Истории из жизни

40.9K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.