Московский урбанистический форум. Гостиный Двор
Одна из самых зрелищных площадок, интересная и детям, и взрослым.
Изучать я ее начала с части, посвященной старости и людям с ограниченными возможностями. Здесь были представлены биомеханические протезы, экзоскелеты, различные устройства, облегчающие жизнь и помогающие интегрироваться в общество.
В уголке, по-моему скромному мнению, совсем несправедливо находился имитатор восприятия речи пожилыми людьми.
Задание простое: в наушниках звучат цвета, в соответствии с ними нужно просто класть красные, голубые и зелёные шарики в коробки нужных цветов. Речь ускоряется, ты начинаешь путаться и не воспринимаешь половину информации. Ровно также пожилые не всегда понимают быструю речь, просят повторить и забывают сказанное, выводя нас из себя. Такое простое упражнение позволяет меньше срываться на родственников старшего поколения, вспоминая, с какими трудностями они сталкиваются.
Тут же есть тренажер SkyTech, имитирующий спуск на горных лыжах. Для меня и большинства посетителей просто развлечение, но, по словам волонтеров, он помогает восстановиться людям после травм спины и ног, в том числе спортсменам.
Тут волонтер спустя пять секунд решила, что я профи и выкинула в свободный полёт, включив скорость 60 км/ч и флажки (обычно первые пять минут люди привыкают и просто едут вниз). Но да, я была в восторге, максимально легко и одновременно требует от тебя достаточно сильного контроля за своим телом.
Также были мини-соревнования на велосипедах, где меня с легкостью обогнал какой-то мужчинка. Слезла и минут десят дышала как астматик. Не мое это все же.
Огромный блок, посвящен медицине. Можно научиться реанимировать, делать уколы, брать кровь из вены, мерить давление со стетоскопом, делать узи, послушать через стетоскоп заболевания сердца и легких, есть тренажеры для лапроскопических операций, операционные, подстанция скорой помощи (каждый желающий под руководством профессионала принимает вызов и отправляет бригаду к пострадавшему) и многое другое.
В центре находится макет Собянинского стандарта московской поликлиники.
Ну и наконец цель моего посещения «Музей вредных привычек»: алкоголизм, курение, стресс и обжорство. Последнее меня поразило так, что я нафоткала экспонаты со всех сторон. Просто вау.
А фильм в конец вгоняет в некое отчаяние, вызывает смешанные чувства: от отвращения до страха.
А теперь об обидном. Ещё одна потрясающая площадка открылась достаточно поздно, и побывать я там просто не успела. Да-да, речь о Манеже.