Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Московский бизнес получает поддержку приморских и федеральных властей, а в ответ банкротит социально значимое предприятие

Как сообщает ИА PrimaMedia, компанию «Приморская соя», основным активом которой является уссурийский масложиркомбинат, готовят к банкротству. Соответственно, масложиркомбинат будет закрыт, а сотрудники — уволены.

Формально «Приморскую сою» банкротят из-за долгов на почти 560 млн рублей, однако 96% этой суммы ООО должно своей головной компании — холдингу «Русагро».

Гендиректор «Русагро» Максим Басов, объясняя ситуацию, прямо говорит, что перерабатывать сою в Приморье невыгодно — несмотря на то, что соевое масло продается хорошо, на отходы производства — соевый шрот спрос совсем невелик, а его в процессе переработки получается очень много. При этом Басов ничтоже сумняшеся называет шрот главным продуктом переработки сои.

В то же время компания активно продает непереработанную сою в Китай (в 2019 объем продаж сои «Русагро» нарастила более чем вдвое), и это оказывается прибыльнее, чем ее переработка.

Власти Приморья активно выступают против закрытия уссурийского масложиркомбината, потому что он является одним из градообразующих предприятий Уссурийска и системообразующих предприятий Приморского края.

Однако гендиректор «Русагро» Басов настаивает, что «завод даже с рекордно хорошими показателями по производительности и эффективности не может работать с прибылью».

Напомним, «Русагро» является крупнейшим резидентом ТОР «Михайловский». Холдинг пообещал не только выращивать сою на площади 75 тыс. гектаров и продавать ее в Китай, но и создать свинокомплекс на 75 тыс. тонн в год. А также крупный комплекс по производству комбикормов (вот бы и соевый шрот пристроили). «Свинку» строят уже 4 года.

Напомним также, что инфраструктуру резидентам ТОР создает государство. Приморский край вложил уже далеко не один миллиард в эту инфраструктуру.

Не далее как 7 мая Минвостокразвития отчиталось о выделении субсидии «Русагро» в размере 97 млн руб. на строительство газохранилища для этой самой «свинки». «Возмещение затрат резидентов на развитие инфраструктуры является еще одним важным способом обеспечения инфраструктурой проектов резидентов», — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, и «Русагро», и «Приморская соя» включены в перечень системообразующих предприятий, которым будет оказана господдержка на фоне пандемии коронавируса. И в связи с этим показательны маневры руководства «Русагро», которое в декабре 2019 года приостановило работу уссурийского масложиркомбината, в январе 2020 года заявляло о безальтернативности его закрытия, а в апреле как ни в чем не бывало сообщило о том, что все предприятия холдинга работают.

В очередной раз мы видим, как крупный федеральный игрок, привлечением которых на Дальний Восток так гордится Минвостокразвития, обещающий многомиллиардные инвестиции в приморскую экономику, по факту осуществляет колонизаторскую деятельность. Получили большую площадь сельхозземель и гонят сою в Китай, попутно уничтожая перерабатывающие мощности и создавая на местах социальное напряжение.

Одни гонят сою, другие лес-кругляк, третьи — рыбу и крабов, а Минвостокразвития продолжает создавать инвесторам привлекательные условия для деятельности на Дальнем Востоке, то есть завлекает крупный бизнес бюджетными деньгами.

1) источник текста

2) новость о ликвидации "Приморской сои"