Мошенники звонят с номеров законопослушных граждан
Новую схему мошенничества обнаружили в «Мошеловке». Досталось от злоумышленников не только нашим читателям, но и волонтерам, и даже одному из экспертов.
На номер человека начинают поступать звонки с незнакомых номеров. Собеседники в грубой форме требуют… вернуть украденные деньги. Но человек никому не звонил от имени службы безопасности банка или, например, прокуратуры. Откуда же у жертвы его номер? А от мошенников.
Технология подменных номеров не нова: злоумышленники сначала обходили с их помощью блокировку номеров, затем работали под номерами официальных структур, и вот новый ход: теперь они сталкивают лбами человека, потерявшего деньги, и гражданина, который понятия не имеет, что его номер телефона использовался для обмана.
В результате мошенники имеют профит со всех сторон: обойдены ловушки антифрод-систем, которые не пропускают спамерские звонки, получены деньги, правоохранительные органы теряют время на розыск непричастного к преступлению человека, да еще и скандал! Обычно такие схемы применяют «сотрудники» колл-центров на территории недружественных России стран.
Итак, у преступления две жертвы. Одна теряет деньги, а что же вторая? Именно среди них есть наши коллеги, поэтому расскажем подробно. Они:
✔️ страдают от звонков недружелюбно настроенных людей
✔️ правоохранительные органы проверяют их на причастность к преступлению (доказать непричастность можно, но это трата времени)
✔️ номер телефона такой жертвы может попасть в «черный список» ЦБ и антиспам-базы, и им станет невозможно пользоваться
✔️ многие компании при трудоустройстве проверяют сотрудников, и если номер соискателя найдется в спам-базе с пометкой «мошенник», в работе ему наверняка откажут
️Как это работает?
Способа звонить с подменного номера два.
1️⃣ получить дубликат SIM-карты. Это затратно для мошенников: придется подделать доверенность на получение дубликата симки и «наследить» в салоне, получая карту. На такое обычно идут, точно зная, на какой карте у жертвы лежат немалые деньги.
2️⃣ подменить реальный номер звонящего на заданный злоумышленниками с помощью компьютерной программы. Это гораздо проще и может использоваться при массовых атаках. Номер мошенники могут ввести любой, хоть телефон учреждения, хоть номер конкретного абонента. Цифры могут генерироваться и компьютерной программой.
️Как защититься?
К сожалению, никак. Оформить у оператора сотовой связь запрет на выдачу дубликата сим-карты без вашего личного присутствия стоит, но от мошенничества с подменным номером это не убережет.
️Что делать?
🔹️️ Обратиться в правоохранительные органы сразу, как вы узнали о происходящем. Это поможет сэкономить время: с таким заявлением полиция может запросить у оператора детализацию звонков сама, и вызывать владельца номера на беседы, а затем и допросы, не придется.
🔹️️ Запросить детализацию звонков у оператора сотовой связи, чтобы предъявить ее в случае, если ваш номер внесут в «черный список».