Мошенники (Не мошенники)

Произошло буквально вчера-сегодня.

Воскресенье, утро. 9:00 звонит мобильник. В полудреме беру телефон, номер незнакомый, но мало ли кто решил поздравить (пасха), отвечаю (Я - я, С - Собеседник):

Я: Да, алло

С: Здравствуйте, молодой человек! Я случайно положила деньги на QIWI кошелек, не на тот номер, одной цифрой ошиблась...

После этих слов, не дожидаясь окончания, сразу сбрасываю и добавляю телефон в черный список. Начитавшись про мошенников в интернете с похожими схемами развода и пару раз с ними столкнувшись, все сделал просто машинально.

Благополучно забываю про инцидент.

Понедельник (т.е. сегодня), ближе к вечеру на телефон приходят оповещения (может так не у всех, но huawei обрабатывает черный список с задержкой и оповещает об активности этих людей не сразу) о том, что с заблокированного номера мне пришло два SMS и был еще 1 вызов.

В сообщениях говорилось все то же самое что и в разговоре, который не состоялся, но также, человек написал, что это последние его деньги и попросил их вернуть. Именно это и побудило меня все-таки зайти на QIWI и проверить баланс.

К своему огромному удивлению я обнаружил это:

Мошенники (Не мошенники) Мошенничество, Не развод, Qiwi, Длиннопост

Тут мне откровенно стало стыдно перед человеком, что я даже не дал ему шанса объяснить ситуацию. Но сомнения продолжали меня терзать, мало ли появилась новая схема развода, при которой можно пополнить кошелек QIWI, а потом отозвать средства и воспользовавшись временным лагом заставить человека пополнить тебе счет.

Но через пару минут, было решено достать номер из черного списка и связаться с человеком.

Телефон был вне зоны доступа. Написал SMS.

Где-то через час мне перезвонили и попросили перевести эти деньги на телефон с которого шел звонок (номер тот же что и в вс). Зашел на QIWI, выбрал нужный пункт, указал номер и сумму, комиссии нет. Перевел. Человек поблагодарил.

Хотелось бы поблагодарить всех пользователей пикабу, за посты о мошенниках и способы борьбы с ними. Но все-таки, будьте чуть добрее и внимательней к другим, может быть это правда была просто ошибка и человеку нужна ваша помощь, чтобы ее исправить.

Чтобы не было котолампы, скрин всех SMS:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Это старый развод.

Через какое-то время чувак с чеком пишет в поддержку киви.

И если там отличие действительно в одной цифре (это ключевое), то ему по его заявке отменяют зачисление этих денег на твой счет и применяют на его.

Я так один раз промахнулся - все поправили за 2 дня.

А вот ваш перевод ему никто не отменит, это уже другая категория.

раскрыть ветку (25)
6

Тогда у меня сразу 3 вопроса:

1. Спишутся ли с меня деньги, если у меня на счету нет такой суммы?

2. Вернут ли мне перевод, если приложить эти же скрины с перепиской в поддержку QIWI?

3. Можно ли с этими данными (перепиской и номером мобильного) обратиться  в полицию по факту мошенничества?

раскрыть ветку (9)
12
1) Нет. Но если пополните и заявление было на смену номера зачисления, то спишутся.

2) Не-а, не вернут. К внутренним переводам другие правила чем к пополнению.

3) Только если спишутся. Иначе нет ущерба - нет дела.

раскрыть ветку (7)
4

Тогда еще один вопрос: мне придет какое-либо оповещение на QIWI кошелек, что у меня есть "псевдозадолженность"?

Или разработчики сайта как хищники будут ждать когда я забуду и спишут после пополнения без предупреждений?

раскрыть ветку (6)
8

Пожалуй посижу здесь, подожду развития событий. Автор, расскажи через пару дней, развод-таки али нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3

Ох не тот стул ты выбрал..не тот..

раскрыть ветку (1)

Он, судя по улыбке, вполне доволен.

5

Не придет. Раньше по крайней мере не приходило.

Будут ждать как хищники:)

раскрыть ветку (2)
6

Ох, как же я устал разочаровываться в людях...

На сайте QIWI заполнил форму на удаление аккаунта...

раскрыть ветку (1)

а деньги вывели с него перед этим?

3

Ключевой вопрос, а действительно номер телефона отличался на одну цифру ? Если так, то скорее всего действительно все честно.

1

Только если номер того человека отличается от номера автора на 1 цифру, то номер автора от номера того человека тоже на 1 цифру. Можно подать встречное заявление об ошибке на 1 цифру

1
Вы верно говорите, что могут заявление об ошибке написать и вернуть средства при наличии на счёте автора необходимой суммы. Только есть одно тонкое место в этой истории. Нужно писать заявление на возврат по каждому платежу, а это несколько подозрительно, что человек 10 раз подряд оплатил по 2000 р и каждый раз ошибался на 1-2 цифры.
раскрыть ветку (3)

Так там заявление не "с паспортом в офисе", просто по почте скан чека и описание где пополнял, ну и номер телефона. Симки условно бесплатные берут под это дело (50р с балансом 50р, потом баланс скидывают на новую симку, а старую выкидывают). Можно заявления клепать хоть каждый раз с нового номера.

Тут проблема скорее угадать рабочий номер отличающийся только 1 цифрой:)

раскрыть ветку (2)
Я не правильно видимо себе процедуру представлял. Если так, то конечно шанс мошенничества возрастает многократно.
раскрыть ветку (1)

Но и не так всё просто, ведь на один номер можно не более 20 номеров потенциально собрать (из-за разницы в 1 цифре). Плотность рабочих номеров небольшая. А еще у человека и киви должно быть. И часть народа пошлет на фиг. В общем вероятность так себе, что бы рассматривать это как БП для отдельного бизнеса.

Это скорее побочный бизнес у тех, через кого эти симки сами по себе проходят сотнями и тысячами (подтверждение регистраций там, смс спам и т.д.).

Все не так сейчас, если кошелёк зарегистрирован на номер телефона, на который вы положили деньги, то деньги вам никто не вернёт, поддержка скажет обращаться к человеку на чей номер закинули деньги. А если на номер не зарегистрирован кошелёк, то и правда вам все вернут

1

а кого развели-то? ТС же не свои деньги перевёл. А если банк развели, так вор у вора же не считается )

раскрыть ветку (8)
6

Просто переводильщик пишет с ашипками, не надо таким переводить. Пусть свои косяки разруливают с платёжной системой. И пусть учатся писать грамотно и проверять куда отправляют деньги. Они вернут, если ошибочный перевод действительно был, у ошибшегося должны быть доказательства. Вот пусть их предъявляет платёжной системе. Это реально. Это правильно. Это против мошенников.

Он про то, что 2000 опять могут списать. Но это бред.

раскрыть ветку (6)
3

Бред "это норма"©

После того как киви (да и яндекс) ввели оплату за "неиспользование счета в течении Х месяцев" я уже ничему не удивляюсь. Банки хоть денег за подержать дают, эти же денег за подержать еще и просят.

p.s.: справедливости ради - сейчас перезачислят только если ошибка в 1 цифре. Несколько лет назад могли перезачислить просто по чеку даже если ошибка во всех цифрах. Пацанчеги паслись возле терминалов и доставали из помойки выброшенные чеки. Тема продержалась недели две, потом дыру прикрыли.

раскрыть ветку (5)
"неиспользование счета в течении Х месяцев"

wait what?

Два года все таки срок не маленький

раскрыть ветку (4)
5

180 дней. Это меньше полугода, а не 2 года. Надо уметь в математику:)

Потом будут списывать 10р если сумма меньше 4500 или 0.25% если сумма больше, в сутки. 3600р в год. Даже банк за платиновую карту с меня столько не дерет.

Логик блин. Дай мне денег на два года, а потом за то что ты ими не пользовался, я их у тебя заберу?:)

раскрыть ветку (3)

Как не пропустить момент, когда ваш кошелёк станет «неактивным»? Во-первых, два года — и ни одного платежа, перевода, пополнения — это всё-таки очень редкий случай. Во-вторых, если это случилось — мы обязательно заранее, за 30 дней до первого списания, предупредим вас об этом в письме (на адрес электронной почты, привязанный к кошельку).

https://yandex.ru/blog/money/10250

А че они тогда пишут джва года?

раскрыть ветку (2)
2
В киви 180 дней, топик про киви, я яндекс в скобках написал, т.е. основной мотив по любасу киви.

https://static.qiwi.com/ru/doc/oferta_lk.pdf

5 страница, 180 дней.

1

Это мародёрство в любом случае. "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер".

Умер человек, родные про кошелёк не знали, и через два года яндекс etc. начинают списывать денежки с мёртвого.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку