Мощный старик

Мощный старик Куба, Фидель Кастро, Длиннопост

25 ноября 2016 года умер Фидель Кастро, руководитель Кубы с 1959 аж по 2008 год, без малого 50 лет. Личность, примечательная не только своей бородой, но и жизнью в целом.


Надо понимать, что Куба только выглядит маленькой страной где-то возле Флориды. На самом деле Куба по площади на 10% больше Южной Кореи, в 2 раза меньше Беларуси, с населением 11 миллионов (что немного больше, чем в Беларуси, и чуть меньше, чем в Бельгии). На картинке, кстати, Куба, положенная на Россию.


Так случилось, что в 1940-1944 годах Кубой управлял избранный президент Фульхенсио Батиста. На самом деле, ещё с 1933 года полковник Батиста фактически управлял страной, с лёгкостью устраняя несогласных с таким положением вещей. Однако, выборы 1944 года он проиграл, удивился этому факту и немного расстроился, в 1948 стал членом Сената Кубы, а в 1952 году, решив больше не огорчаться, устроил военный переворот, который и вернул его к власти.


Радость Батисты была велика, тем более, что Куба в то время процветала, ВВП был таким же как у Италии (сейчас, к примеру, в 20 раз меньше), США вкачивали тонны денег в экономику страны, мафия дарила ценные подарки. К этому прилагались ром, солнце, знойные женщины, отсутствие снега и проблем с отоплением жилых домов.


Фидель Кастро в эти дни был молод, горяч и юрист. Бородат и марксист.


26 июля 1953 года он и ещё 134 таких же отважных мачо напали на военные казармы Монкада, где было 400 солдат, чем положили начало Кубинской революции. По-английски пишется Cuban Revolution, но это английский, ничего не поделать.


Атака казарм происходила так. В 5 утра все расселись по 16 автомобилям, разделились на 3 группы и поехали нападать. По дороге потеряли машину с тяжёлым вооружением. Сам Кастро за рулём одного из автомобилей врезался в группу солдат у въезда на территорию казарм, после чего остальные повстанцы, решив, что уже приехали и пора воевать, выскочили из машин, и обнаружили себя не внутри казарм, как ожидалось, а совсем даже за забором. В результате 9 человек убили на месте, 18 расстреляли сразу после боя, остальные разбежались, но 34 были пойманы и казнены в последующие три дня. Сам Фидель прятался в горах поблизости, но 1 августа был пойман, осуждён, успев на суде сказать речь, закончившуюся словами "История меня оправдает!", попутно пообещав свергнуть Батисту, и дать простым кубинцам землю, суверенитет и прочие блага.

Судья огласил приговор: "15 лет", все похлопали и разошлись. Кубинская революция оказалась под угрозой.


В тюрьме Фидель читал книжки, учил английский, пел антиправительственные песни, развелся с женой - не скучал, короче говоря.


В 1954 году Батиста снова выиграл президентские выборы, и, пытаясь выглядеть красавчиком в глазах мировой общественности, в 1955 он отпустил всех политических заключенных на свободу.

Фидель вернулся в Гавану победителем! Выступал по радио, давал интервью, двум боевым подругам сделал по ребенку, организовал движение MR-26-7 (сокращение от "движение 26 июля"), и за 1,5 месяца в конец заколебав власти, сбежал в Мексику, которая в те времена была просто раем для всякого рода революционеров.


И заверте...


Познакомился с Че Геварой, скраудфандил стотыщ долларов, купил на них яхту "Бабуля", 90 винтовок, 3 пулемета, 40 пистолетов, и пару противотанковых пушек, схантил ещё 80 революционеров, погрузил всё это добро на яхту вместимостью 12 человек и 25 ноября 1956 года рванул в сторону Кубы.


Плавание было тяжёлым. Блевали все. Целую неделю посудину мотало по Карибскому морю, и 2 декабря выкинуло на берег Кубы. Через три дня повстанцы наткнулись на правительственные войска, и снова погибли и попали в плен почти в полном составе - сбежать успело только 19 человек из 82, включая братьев Кастро и Че Гевару. К счастью, вокруг были горы и много недовольных властью местных жителей, поэтому уже к марту 1957 года повстанцев стало почти 200 человек, тем более, что Фидель и Че умели увлечь народ вдохновляющими речами.


Сидеть без дела скучно, грабить и насиловать не поощрялось, поэтому стали партизанить, нападать на блок-посты, захватывать фабрики и давать интервью иностранным СМИ. Всё стандартно, в общем.


Так совпало, что правительство Батисты в то время не очень дружило с США, и успело сильно достать кубинцев, которым Фидель озвучил "Манифест об основах аграрной реформы", и всё это привело к тому, что власть опиралась только на армию. Видимо, к тому времени революционеры худо-бедно научились воевать, и побеждать, поэтому всего за 1,5 года захватили всю Кубу, и 1 января 1959 вошли в столицу Кубы - Гавану.


Дальше всё понятно: национализация банков, фабрик и заводов, магазинов и прочих предприятий, раздача земли крестьянам, репрессии против оппозиции, военный конфликт с США (операция в заливе Свиней), сближение с СССР, Карибский кризис, в результате которого чуть не началась ядерная война, падение цен на сахар и экономический упадок, участие в войнах в странах третьего мира, распад СССР, ещё большие проблемы в экономике, сближение с лидерами Латинской Америки...


В 2005 году, в возрасте 79 лет, Фидель 5 часов выступает перед студентами Гаванского университета - все 5 часов стоя и без бумажки. Мощный старик!


В 2006 году Джордж Буш младший сказал: "Однажды добрый боженька заберёт Кастро", на что Фидель ответил: "Теперь я понимаю, почему я пережил все планы Буша и других президентов, которые покушались на меня: добрый боженька бережёт меня"