Мортуарий в Волжске
Под Волгоградом находится самое загадочное ритуальное сооружение советской эпохи под названием «мортуарий»
Величественный комплекс в стиле неоклассицизма, напоминающий античный храм, возвышается над кладбищем и невысокими постройками частного сектора. В 1950-е он служил для проведения траурных обрядов прощания с усопшими, на данный момент он является последним сохранившимся объектом подобного плана.
История этого сооружения довольно неоднозначна, но есть интересная версия откуда же на Волжском кладбище появилось это строение. Один из волгоградских историков Сергей Звягинцев, считает, что мортуарий был построен за долго до появления города Волжского.
На том месте, где располагается закрытое городское кладбище, находился поселок Рабочий. Позже он вошел в состав города-спутника, но история его появления начинается еще с конца XIV века, когда на этой земле стали селиться люди. В период нашествия Золотой Орды возле поселка располагался своеобразный пантеон — место, где воины хоронили умерших. Рядом с ним появился первый населенный пункт, название которого сохранено до наших дней — хутор Безродный. Селяне выращивали сады и принимали у себя беглых крестьян из других губерний. Именно они возвели колоннады с надгробиями, и это могло произойти в 1916-1917 годах. После Великой Отечественной войны основная часть мортуария была разрушена, а восстановили ее только тогда, когда строили город Волжский.
Подобные пантеоны строились в Европе. Самый известный храм всех богов находится в Риме, он был построен в 126 году до н. э. посмотрев на снимок пантеона в Риме удивляешься, насколько древняя архитектура переплетается с современной.
Как и многие другие постройки неоклассицизма в глубинке, мортуарий постепенно приходит в упадок, кровля и фундамент разрушается, на стенах появляются трещины.
Вы можете найти еще много интересных статей по дизайну,архитектуре и строительству на моем канале в Telegram
https://t.me/Conopus




Баяны
309K поста15K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.