10

Морской волк или Солёный пёс?

В детстве любимой книгой был «Морской волк» Джека Лондона. Зачитана книжка была до дыр, перечитана несколько раз. Уже в четвёртом классе знал, кем я стану и куда буду поступать после школы - в КВИМУ, Калининградское Высшее Инженерное Морское Училище. Так и случилось. Закончив мореходку прошёл все ступени морской карьеры: начинал буфетчиком (ложкомойкой по жаргону), потом матросил, даже боцманом побыл 3 месяца, потом 3 помощником капитана, вторым, старпомом 5 лет, и в 2005 стал капитаном. Капитаню уже 17 лет.

Это была предистория. А история в том, что задался целью узнать, откуда же взялось в сознании людей это утверждение - морской волк? И оказалось, что это словосочетание, по временным меркам - новодел. Пришло оно из немецкого языка, скорее всего, из тридцатых годов прошлого века. Немчура (старая, не нынешняя) любила себя ассоциировать с волками. Была у них такая страсть, чего уж там… За что я их не осуждаю.

Вот только раньше… В XV-XVI-XVII веках и позднее, оказывается, моряков называли не «морские волки», а «солёные собаки». Да, Salty Dogs.

И мне «Солёная собака» нравится больше, чем «Морской волк». ХЗ почему. Но это моё личное мнение.