Мороженое, которое растет на деревьях!
Мы не можем остановиться в розыске странных и с виду невозможных овощей и фруктов, которые стоит распробовать на вкус. Сегодня это будет маранг, или тарап (Artocarpus odoratissimus), родственник всем известных хлебного дерева, шелковицы, инжира и прочих тутовых.
Как и все артокарпусы, растение состоит из корней, довольно длинных и глубоко проникающих в почву, ствола средней высоты в 10-15 метров, всяких там веток и листьев, слегка рассечённых, но практически цельных. Всё растение содержит млечный сок, но, в отличие от того же хлебного дерева, в плодах маранга этого сока нет. Плоды, вернее соплодия, поскольку после опыления околоцветники, прицветники, даже ось соцветия сливаются, довольно крупные, покрытые сверху кожурой с мягкими шипами, а внутри состоят из многочисленных долек-костянок. Каждая костянка состоит из собственно косточки, которую можно поджарить или отварить и схрумкать, а также мякоти, за которую маранг и ценят.
Соплодия довольно крупные - длиной до 20 см и массой в 1,5-2 кг, - а потому не каждая веточка его удержит. Для того чтобы незрелые маранги не шлёпались вниз, сшибая по пути всякое зверьё и людей, они висят не на отдельных веточках, а прямо на стволе или самых толстых из них - это явление называется каулифлорией и заодно помогает в опылении, ведь всяким там летучим мышкам и жужжалкам гораздо проще добраться до соцветий, висящих на стволе, чем маневрировать между ветвей, отыскивая пестики и тычинки. Эти штуки, когда созреют, вниз всё равно не падают - видимо, дерево рассчитывает на зверей покрупнее, чем летучие мыши, например, обезьян типа орангутанов, которые будут бегать туда и сюда, срывать зрелые плоды и кидаться друг в друга косточками.
Если орангутанов поблизости не найдётся, то всегда найдётся человек. Человек возьмёт соплодие, пощупает его шкурку (должна быть мягкой и чуть-чуть проминаться), тут же усядется, очистит его и начнёт поедать мякоть - как говорят, по вкусу она напоминает сливочное мороженое в вафельном стаканчике, если его лопать прямо со стаканчиком, хотя некоторые сорта живо напоминают черёмуху, а какие-то сливочную помадку. Косточками кидаться человек, конечно, не будет, он их скорее запечёт или поджарит как каштаны и тоже полакомится, а дереву от этого совершенно не убудет, потому что они все чаще всего окультурены и рассажены черенками, а если не окультурены, то люди всё равно весь урожай плодов не съедают - довольно большая часть плодов как раз-таки орангутанам и достаётся, которые семена жарить не умеют и раскидывают их там и сям.
Видовое название маранга «благоухающий» означает, как ни странно, благоухание вызревших плодов, и благоухание это не такое дикое, как у дуриана, а очень симпатичное, словно у чайных листьев то ли зелёных сортов, то ли сортов разной степени ферментации, в общем, приятное для всех, кто родился в России или ещё какой «чайной» стране. Жаль только, что маранг с его нежной мякотью и приятным ароматом совершенно нельзя перевозить, а вскрытое соплодие нужно слопать в течение двух часов, иначе будет гадко и неприятно не только носу и языку, но и всему остальному желудочно-кишечному тракту. Вообще, где-нибудь в Малайзии или на Филиппинах можно часто увидеть компании детей или взрослых, которые покупают один плод на всех и лакомятся им где-нибудь на обочине, завидно даже! Что называется, дёшево и сердито.
Вот… Если вас каким ветром занесёт в Юго-Восточную Азию, немедленно требуйте маранг и пробуйте.