179

Морковный торт

Как обещала в предыдущей публикации, пишу рецепт морковного торта. С него началась моя любовь к выпечке и кондитерскому делу. Готовила его много раз, с разным количеством коржей, разным диаметром, и даже кексы делала по тому же рецепту, результат всегда нравился.
К сожалению, сделать красивое фото - это не моё. Выкладываю, какие получались.

Также приведу два варианта ингредиентов - на большой торт, или пирог поменьше.

Морковный торт Торт, Рецепт, Морковный торт, Морковный пирог, Длиннопост
Морковный торт Торт, Рецепт, Морковный торт, Морковный пирог, Длиннопост

Для трёх коржей, диаметром 22 см (стакан у меня 300 мл):

3 яйца С1
3/4 стакана кефира
1/2 стакана растительного масла
1 стакан сахара
2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. соли
2 стакана муки
2 ч.л. соды
2.5 -3 стакана тертой моркови
100 г кокосовой стружки
100 г орехов (делала с грецким, или с миндалём)

Для крема:
250 г сливок%
120 г сахарной пудры
350 г сливочного сыра

Для начинки:
Ананасы консервированные по вкусу.

Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом и припорошить мукой формы для выпечки.
Просеять вместе муку, соду, соль и корицу. Отложить.
В большой ёмкости тщательно перемешать яйца, кефир, растительное масло, сахар и ваниль. Добавить мучную смесь, перемешать.
Смешать тертую морковь, кокос, орехи.
Добавить морковную смесь в тесто деревянной ложкой и осторожно, но тщательно перемешать.
Перелить тесто в подготовленные формы для выпечки, печь при 180 С 45 минут. Проверить на готовность, проткнув в центре зубочисткой, она должна выйти чистой. Дать полностью остыть перед тем, как покрыть кремом. (В идеале, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на 6 часов )
Крем: взбить сливки и сахарную пудру. Затем добавить размягченный сливочный сыр, взбить. Промазать коржи. Между коржами по желанию положить кусочки ананаса.
Торт поставить в холодильник после украшения кремом минимум на пару часов.

Некоторые нюансы.
Я пробовала готовить по разным вариантам, например, использовала 2 формы 18 см и разрезала каждый корж на 2 части, использовала форму 20 см, пекла 2/3 теста, разделяла на 2 части, а 1/3 теста пекла и не разделяла. В форме 24 см выпекала все тесто сразу и делила на 2 коржа. В каждом случае надо следить за готовностью и через 40 минут проверять. Где-то потребуется дольше печь, где-то будет уже готово.

Морковку я всегда измельчала в блендере. Можно использовать мелкую тёрку.

Также можно использовать любые орехи, можно не добавлять те или иные специи, или кокосовую стружку. В таком случае, можно добавить чуть больше муки.

Перед тем, как промазывать коржи кремом, можно слегка пропитать их соком от консервированного ананаса.

Данного количества крема хватит на промазку коржей и покрытия торта сверху тонким слоем.

Можно использовать вместо сливок жирную сметану (от 30%). Но такой крем более жидкий, сделать высокий ровный торт с таким кремом не получится. Выходит типа такого:

Морковный торт Торт, Рецепт, Морковный торт, Морковный пирог, Длиннопост

А вот вариант очень похожего по вкусу пирога. Также из указанного количества ингредиентов получается примерно 10 небольших кексов, если выпекать их в бумажных капсулах.

Ингредиенты для формы 18 см:

Кефир 5% - 100 гр;
Масло растительное - 90 гр;
Сахар - 100 гр;
Мука пшеничная - 200 гр;
Морковь тёртая - 150 гр;
Яйцо куриное - 1 шт;
Орехи грецкие - 50 гр;
Сода - 1 ч.л. без верха;
Соль на кончике ножа;
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Корица молотая - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.

Для крема:
Сливочное масло - 60 гр.
Сыр маскарпоне - 250 гр.
Сахарная пудра - 90 гр.

Для прослойки:
Яблочное пюре - 200 гр.

Просеять вместе муку, соду, соль, корицу и мускат. Отложить.
В отдельной ёмкости тщательно перемешать яйца, кефир, растительное масло, сахар и ваниль. Добавить мучную смесь, перемешать, добавить тертую морковь и измельчённые орехи и осторожно, но тщательно перемешать.
Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки, печь при 180 С 45 минут. Проверить на готовность, проткнув в центре зубочисткой. Выпеченный корж остудить на решетке и разрезать на 2 части.

Для крема взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить маскарпоне, ещё раз взбить до однородной консистенции.

Половину яблочного пюре выложить между коржами, вторую половину -поверх пирога.
Крем выложить в кондитерский мешок и отсадить сверху пирога. Пирогу дать настояться в холодильнике несколько часов.

Морковный торт Торт, Рецепт, Морковный торт, Морковный пирог, Длиннопост
Морковный торт Торт, Рецепт, Морковный торт, Морковный пирог, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

9.6K поста22.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules