Морализм в части ПДД
Навеяло обсуждениями в Уфа: байкерша сбила собаку и открыла сбор на ремонт мотоцикла
Я не хочу обсуждать, что заметная часть осуждальщиков Мадам_на_мотоцикле не разбираются даже в тонкостях ПДД, про более тонкие материи, такие как "разбор ДТП" и судебная практика по ДТП и говорить не стоит. Я про другое, про желание "Запретить мотоциклистов, наказать показательно, а то че это они смеют ездить".
Красной нитью через все обсуждение, как впрочем и в любых других случаях обсуждения ДТП с мотоциклом, проходит лозунг "Он торпеда". Причем лозунг этот вывешивается в любом случае, доказана скорость или нет, относится скорость к ДТП или нет, на все один ответ "Он летел".
Звучат мнения, что мотоциклисты плюют на ПДД, потому что у них номер один и их поэтому наказывать сложнее.
Эта тема мне давно не дает покоя и поэтому обсуждал я её многократно и с людьми разных категорий, ну с которыми такие разговоры вести уместно. И как я выяснил из общений заметная часть собеседников не нарушает (старается не нарушать) ПДД только из боязни наказаний. Не боязни ДТП или всеобщего хаоса, а потому что их могут оштрафовать или даже права отобрать. То есть дай им возможность остаться безнаказанным они и по встречке поедут и на светофоры внимания обращать перестанут и развернутся на шестирядной дороге через двойную сплошную. И те же самые люди крайне возмущены, что мотоциклисты позволяют себе и "междурядье" и выезд за стоп-линию и скорость быстрее потока. Скорость быстрее потока это сама по себе странная претензия: тут можно, ну допустим 60, но все едут 75-79, что как бы тоже нарушение, просто за него не наказывают, а он смеет ехать 85-90 - ату его, на костер, уничтожить, запретить. Почему? Ну потому что он может себе позволить, а я штрафа боюсь.
Этим постом я ни к чему не призываю, ну разве что "охладить своё траханье", просто подсвечиваю проблему, что большинство претензий к нарушителю, это не то что он создает "неоднородность потока", а то что я тоже так хочу, но боюсь.