3

Монитор FHD или телевизор 4К?

Вопрос простой. Хочу обновить монитор. Сейчас пользую 22" довольно старый TFT. В качестве нового средства отображения графической информации рассматриваю два варианта:

1) Монитор 27" IPS с разрешением FHD, 75 герц, синхро и хдр.

2) Телевизор 43" с разрешением 4К, 60 герц, без синхро и хдр, но контраст обещают 1:4000. Плюс смарт тв сбер с андроидом.

Это вкратце. В игры особо не играю, а вот возможность сразу много уместить на экране очень интересна. Смотреть планирую как с кресла за столом, так и с кровати подальше.

Какие аспекты надо учесть и как выбрать? Цена на 43" в полтора раза больше, но это не суть важно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

4К телевизор в качестве монитора это такое себе. У меня было так. 4К вообще ненужно  на диагонали менее 70. Все мелкое и старый софт не умеющий в масштабирование выглядит очень плохо.

раскрыть ветку (13)
1

Я уже много лет использую в качестве монитора телевизор. Сначала был 40 самсунг 1080, потом заменил на 43 самсунг (ue43tu7570xru) 4к. Могу с уверенностью сказать, что ТВ справляется очень уверенно с функцией монитора и с софтом проблем нет, т.к. в винде есть специальные настройки для таких случаев (когда софтина сама не хочет масштабироваться).

Недавно понял, что хочу 120гц и уже подобрал подходящую модель. Сейчас производители уже делают игровые ТВ, например у самсунга есть модели 120гц + фрисинк.

1

диагональ-то 43". старый софт будет выглядеть так же, как сейчас у меня на 22"

раскрыть ветку (11)
1

Так то оно так, только сидеть то вы от телевизора будете намного дальше. У меня сейчас 46 1080p телевизор в качестве монитора, сижу я от него на расстоянии 1200-1300мм В принципе не вижу точки и все прекрасно. Раньше был 43 4К на том же расстоянии и это было не комфортно.

Еще один момент 4К будет потреблять примерно в 4-5 раз больше энергии. Другое дело что 1080p телевизор сейчас купить проблематично. Мне пришлось брать на авито.

раскрыть ветку (10)
0

Проблематично? Полно их на 43". На 50" уже 4К, да.

По энергопотреблению примерно 50W vs 90W. Что тут скажешь? На круг выходит лишних 2000 р в год, если не выключать. А поскольку сам ПК жрет от 90 до 300 ватт, то я его всё-таки выключаю) Кроме того, в доме не один ТВ, которые работают чуть не круглосуточно, поэтому на общем фоне потребления разницу в 40 ватт я и не замечу...

раскрыть ветку (9)
0

40 FHD жрал 10 вт, 43 4К - 50вт. Я и не говорил что это критично.

раскрыть ветку (8)
0

Вот сейчас прямо смотрю, старенький Филипс 22" FHD лопает 33,3 ватта. Видимо, у него еще люминисцентная подсветка. Как целый ноутбук) У вас как-то немного выходит, 10 ватт на 40", даже на диодах.

раскрыть ветку (7)
0

Я был сам поражен если честно. У меня старенький Асер на 24 жрет 100вт. Там шесть ламп подсветки на секундочку.

Ну и если бы я покупал сейчас, то брал бы на 120Гц телевизор.

раскрыть ветку (6)
0

Как человек, не понаслышке знакомый с физиологией зрения, могу сказать, что в первую очередь играет роль частота подсветки - судя по тестам и обзорам, предполагаемые к покупке варианты не страдают мерцанием, в том числе и ТВ. Наконец-то этот пункт стало можно не рассматривать - хотя контролировать обязательно надо.

Что касается частоты обновления.

Сижу сейчас за монитором с 60 герцами. Не вижу никаких причин быть недовольным этой частотой, правда я в основном смотрю на статичное изображение. Если взять кино, то 60 кадров в секунду - максимальная частота кадров видео, которая доступна в большинстве источников. Такая частота дает ощущение гладкого видео, в отличие от кинематографичного 30-кадрового. Изучая плавные движения на своем ТВ LG 2015 года, я залез к ним на сайт и там прочел, что "Благодаря технологии TruMotion появилась возможность добиться частоты обновлений 100, 200 и даже 400 мГц, что заставляет матрицу телевизора LG быстрее реагировать на смену цветов." Удивился мегагерцам и тему улучшайзеров в ТВ решил больше не трогать)))

Для игр, может быть, критично обновление более 100 раз в секунду, я вполне допускаю, что такая скорость реакции возможна, то есть увидеть ее можно. Сделать вот ничего нельзя) Не настолько человек скоростное существо. Стало быть, будет всё видеть, кое что понимать, и мучиться от бессилия))) Ну ладно, это уже лирика. В реальности потребность в обновлении выше 75 фпс надо прочувствовать, понять, и вот лично я к этому еще не пришел. С моей т.з., Atomic Heart на 60 кадрах вполне плавно смотрится.

раскрыть ветку (5)
0

Я пару лет как сижу на 43 4к 60гц, тоже думал, что 60 за глаза. Поиграл в МЕ андромеда, другие игры и понял, что надо 120. Возможно перестало хватать 60 как раз из-за размера экрана и 4к.

0

У вас будет значительно более плавный скроллинг например. И это для меня важно.

Дело не в зрении как таковом. Плавность у 120 огонь.

раскрыть ветку (3)
0
Ну не знаю, наверное да, можно на Lg с truMotion попробовать, но я к скроллингу отношусь спокойно, я понимаю, что там не лист бумаги движется, а синтетическое изображение из точек. Хотя, наверное, ощущения интересные. Пробовать страшно, вдруг понравится🤣
раскрыть ветку (2)
0

Чем больше монитор тем сильнее заметно рваность скроллинга.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку