Монах

- Ну, где ж он лазит, елки-палки! -Валёк последний раз затянулся и щелчком отправил бычок в канаву. - Да зассал Малой! - Щука, по-блатному, сплюнул меж зубов. - Только языком молоть умеет - «сокровища древних монахов!», тьфу, нашли кого слушать! Слышишь, Валёк, может не пойдем, че мы там не видели в этом монастыре? - Пойдем, мне местные тоже про клад говорили и про подземные ходы и про приведение черного монаха. Вроде как, кто его видел, так на всю жизнь онемел и поседел весь. А главное, дело говорит Малой, все по уму. Нет, надо идти. - Дюша, а ты чего молчишь? - Щука пнул кулаком в плечо парня, который спокойно наблюдал за перепалкой друзей, - слышал, шо творится, немым хочешь стать? - Да мне все равно. Все пойдут, и я пойду, -Дюша, самый рослый из маленькой компании, решительно уселся на камень. - А Малого надо подождать, без него и смысла идти нет. - Ладно, посмотрите, до ночи тут сидеть будем...

Слухи о сокровищах старого монастыря давно не давали покоя мальчишкам старших отрядов. Директор пионерлагеря в начале каждой смены, под страхом отчисления, строго-настрого запрещала приближаться к развалинам, но каждый раз вожатые отлавливали там храбрецов, решивших испытать себя и прославиться на весь лагерь, а то и весь мир. Всем было известно, что там во время Гражданской войны монахи спрятали сокровища, которые им оставили спешно отступавшие под натиском Красной армии белогвардейцы, но об истинных размерах клада можно было только догадываться.

Валёк ездил в лагерь уже шестой сезон. Мать-одиночка, работавшая на заводе формовщицей, с радостью отправляла старшего сына — все-таки одним ртом в семье становилось меньше, да и сам мальчик с удовольствием уезжал прочь от ненавистной школы и заумных соседей по двору. Зато в лагере он чувствовал себя королем. Его знали и любили все, от малышей из девятого отряда до вожатых и директора лагеря. Бывает так, что человек абсолютно не уживается в одной среде, зато попадая в другую обстановку, чувствует себя словно рыба в воде. Про монастырские сокровища, он, разумеется, слышал не раз, но, несмотря на свои четырнадцать лет, давно перестал верить в сказки. Два раза он ходил за компанию к старым развалинам, но только из чувства солидарности с друзьями.

Все изменилось на третьей в этом году, последней в жизни Валька, смене в лагере. В первый отряд пришел новичок. Аккуратная одежда, модная прическа и стильные очки сразу напомнили Вальку о ненавистных зубрилах-одноклассниках. Валёк, приехав одним из первых, здоровался со старыми друзьями и разглядывал новеньких. Заметив «умника», мальчик подтолкнул в спину Щуку и шепнул. - Ну-ка, поправь прическу этому красавчику.

Щука был «тенью» Валька с пятого отряда. Выросший в обеспеченной семье, ни шага не смея ступить без родительской команды, и лагере он безоговорочно признал главенство друга и был готов для него на все.

Новичок был небольшого роста и производил впечатление маменькиного сынка. Щука, небрежно сплюнув ему под ноги, спросил. - Это, с каких пор такую мелюзгу в первый отряд стали записывать? Парень удивленно поднял глаза на нахала и буркнул. - У тебя, Катигорошек, забыли спросить. Щука вспыхнул. Кривые ноги были его давней болью, он надеялся, что это почти не заметно, старался ходить, выворачивая колени вовнутрь, но каждый раз, слыша сзади звонкий смех девчонок, он был уверен, что смеются над ним. - Ах, так ты, падла, еще и обзываешься! Через секунду пацаны уже катались по земле, пытаясь подмять под себя противника. Валек подскочил к дерущимся, схватил Щуку, который в тот момент находился сверху и начал оттаскивать его от новичка. - Ах, ты гад! И ты против меня! - Дюша!- Крикнул Валек, - Дюша, бегом сюда!!!

Дюша был самым большим пионером в лагере, на вид ему смело можно было дать лет семнадцать-восемнадцать, но недаром говорят, что все большие люди, как правило, добры. Дюша мог часами заменять паровоз среди заливающихся смехом малышей-вагончиков. С неизменной улыбкой служил девочкам подставкой для игры в «резиночку». Одного боялся этот большой человек, он очень боялся не оправдать доверие своего отца, которого просто боготворил, поэтому любое происшествие, которое могло расстроить отца, приводило его в ужас.

Было такое, что Дюшу с Вальком послали дежурить в пионерскую комнату. Сидеть было скучно и Дюша полез рассматривать спортивные кубки. Он аккуратно брал каждый трофей, поворачивался к товарищу и зачитывал, за что была вручена награда. Доставая один из самых дальних кубков, парень нечаянно локтем зацепил самый красивый приз, от дирекции шефского завода. Словно в замедленной съемке красивая фарфоровая ваза с грохотом разлетелась на крошечные кусочки. Ребята обмерли. Дюша отошел от стенда, сел за стол и заплакал. Вину на себя взял Валёк, с тех пор они были неразлучны…

Подбежавший парень легко растащил раскрасневшихся бойцов. Щука вытирал кровь, тонкой струйкой текущую из носа, новичок разглядывал треснувшую оправу очков и, морщась, потирал большую шишку на затылке. - Все, закончили! Хорошо, хоть никто из вожатых не увидел. – Валёк с интересом посмотрел на «умника», который не побоялся дать отпор явно превосходящему в силе сопернику, - а с тобой, Малой, мы еще поговорим. - Не сомневайся, я тебя еще поймаю, - Щука зло посмотрел на новичка. - Да, в любое время. Еще посмотрим, кто из нас «малой»…

Вечером того же дня, вожатый первого отряда, Валерий Сергеевич, с трудом загнал мальчиков в палату. - Ребята, - сказал он, - сегодня первый день смены, мне надо…, короче, прошу вас сегодня засыпать самостоятельно, не подведите меня. Валёк, я надеюсь, все будет нормально? - Не сомневайтесь, Валерий Сергеевич, расскажем историю, и через час все будут спать! - Спасибо, я знал, что могу на тебя положиться. Когда за вожатым закрылась дверь, Валёк спросил. - Ну че, о чем сегодня послушаем? - А расскажите кто-нибудь о монастырских сокровищах, - донеслось со стороны окна спальни. - Да ну, надоело уже этот бред слушать! –встрял Щука, - хотя, может Малой нам что-нибудь новенькое на эту тему расскажет? - Расскажу, только никакой я тебе не «малой»!

- В начале лета 1919 года части Добровольческой армии подошли к Харькову, в котором находилась Красная армия. Наши приготовились к защите города. Беляки наступали со стороны Основы, первые атаки были отбиты. Почти полностью был уничтожен буржуйский сводно-стрелковый полк. Но противник был слишком силен. 1-му армейскому корпусу генерала Кутепова удалось прорвать оборону в районе завода Малышева, окончательный удар нанесли Дроздовские части под командованием полковника Туркула. 24 июня беляки атаковали позиции наших, опрокинули их и преследовали отступающих до станции Харьков-Левада, затем перешли реку Харьков и вошли в центральную часть города. Там их встретил броневик «Товарищ Артем», который надолго задержал противника, белогвардейцам пришлось забросать его гранатами, и только когда он загорелся, экипаж из четырех матросов покинул машину и попытался скрыться, но ему это не удалось. Красногвардейцев поймали и расстреляли у здания горсовета. Там сейчас мемориальная доска… Заняв Харьков, командование Добровольческой армии разместилось в гостинице Харьков, и часто устраивало парады на площади Дзержинского. За первые дни добровольцами записалось больше 10 000 человек, говорят, что горожанам очень нравились блестящие каски регулярных частей ВСЮР (Вооруженных сил юга России). Именно в нашем городе Деникин объявил о «начале святого похода на Москву». Но недолго пановали проклятые буржуи. Уже в октябре 1919 года Красная армия начала масштабное наступление. Словно крысы с тонущего корабля, побежали беляки. В Харькове то и дело вспыхивали восстания, организованные большевистским подпольем. Первыми побежали алексеевцы и марковцы, за ними, уходили корниловцы. Сопротивление оказали только части под командованием генерала Кутепова, того самого, который первым наступал на город. Город был отдан практически без боя, и 12 декабря Харьков снова стал красным. Последними уходили дроздовцы под командованием генерала Витковского. Наиболее боеспособным частям Добровольческой армии была поручена важная миссия – вывезти казну ВСЮР, но 13 декабря они попали в окружение и, прорываясь, оставили сокровища на сохранения монахам Свято-Андреевского монастыря. После Гражданской войны тайник долго искали, само здание монастыря было разрушено почти до основания, но клад так и не нашли…

После рассказа Малого в палате стояла полная тишина. - Так это что, правда, про сокровища? – Тихо спросил Щука. - Ну, до сих пор точно не известно, возможно, белым удалось через время вывезти свою казну, но то, что я рассказал, это исторические данные. - Слушай, Малой, а откуда ты все это знаешь? - У меня отец кандидат исторических наук, он в университете преподает. И никакой я не «малой»! - Да ладно, брось ты, раз прилипло, значит, будешь Малой… - Слушай, а приведение черного монаха тоже, правда? - Вот насчет приведения не знаю, про это история умалчивает… - Харе, пацаны, всем спать, обещали ж вожатому, - бросил Валёк, но рассказ новичка крепко засел у него в голове.

На следующий день, после завтрака, компания из трех друзей стояла возле столовой и ожидала новенького. Когда он появился, Валёк пальцем поманил его к себе. - Значит трое на одного? – Исподлобья посмотрел Малой. - Да брось, никто тебя трогать не собирается, -Валёк протянул руку, - я вижу, ты нормальный пацан, а мы таких не трогаем. Малой недоверчиво посмотрел на лица друзей и, словно отбросив сомнения, пожал руку. Затем, обменялся рукопожатием с улыбающимся Дюшей и, отводящим глаза, Щукой. - Слушай, ты не обижайся на вчерашнее, я думал ты из этих, «заумных», которые только и знают, что уроки зубрить, а ты молодец, вон какую историю выдал. - У меня папа диссертацию защитил о Харькове времен Гражданской войны, ну и мне это интересно было. - А как сам думаешь, есть сокровища в монастыре? У Малого блеснули глаза. - Знаешь, я думаю, они там! Я видел у папы карту катакомб монастыря, и там было отмечено возможное место тайника. Честно говоря, я в этот лагерь просился, ч