Молодая семья: мои ошибки в работе, история 1
Приветствую всех. Каким бы Ты не был хорошим человеком или хорошим чиновником, ошибки совершаешь. Где-то из-за неопытности, где-то из-за незнания. В первые два года у меня сертификаты по молодой семье получали те, кто стоял 5-6 лет. Первый год - полностью список состоял из таких семей, второй год - меньше половины (это 15 из 41). Соответственно за это время некоторые семьи перестали ждать (да и не надеялись уже) и взяли ипотеку. Программа подразумевает погашение действующей ипотеки, но размер субсидии ограничен размером остатка задолженности. Одной из таких была семья А. Купили двухкомнатную квартиру, общей площадью 44 кв.м, за 800 тыс, перекрыли её часть материнским капиталом, а потом исправно платили. На момент субсидирования остаток задолженности -300 тыс. Общей объем их субсидии был бы -500 тыс. В чём моя ошибка: Я знала, что они скоро станут многодетной. И после рождения ребёнка они становились вновь - нуждающимися (44/5=8,8 это менее учетной нормы - 9 кв.м.) На тот момент мы полностью погасили их ипотеку, но им было бы выгоднее написать отказ от получения субсидии и получить на следующий год как многодетная. Да! - та ипотека бы осталась. Но сама возможность вместо 300 тыс получить - 800 тыс.! На данный момент в связи с получение субсидии по молодой семье данная семья не имеет право на получения субсидии в размере 250 тыс как многодетная семья, вместо получения земельного участка. Да - право на получение земельного участка они сохранили, так как опять стали нуждающимися, а получить субсидию не имеют право.