803

Молочные реки, кисельные берега..

На один мой пост про культурные различия,с которыми я столкнулась,проживая в Германии, одна особа написала,что то вроде :"Не поняла смысл поста,только разве,что вам нравится этот парень и хотите похвастаться,что вы в Германии. Я психолог!"

Полная ерунда. Не вижу повода для хвастовства. Вообще никакого. Однако, это заставило меня обратить внимание на то,что многие мои знакомые и друзья, в основном женского пола, считают,что,если ты живешь за границей,то как сыр в масле катаешься и делать для этого ничего не надо,все и так само на тебя свалится. Не Рашка ж! Типа того.

Это напомнило мне звонок от моей подружки со школы. Она поинтересовалась,как у меня дела и т.д., а потом между прочим спрашивает,может ли ко мне приехать в гости.

- Да,конечно, приезжай. Когда планируешь?

- Ну,в следующем месяце.

- У меня как раз экзамены будут,давай попозже.

- Не не , попозже я не смогу.

- Ну еще позже,когда сможешь.

- Я потом вообще года два не смогу.

- Почему?

- Ну так я рожу ж уже!

- Родишь?

- Ага,я уже на 7 месяце.

Ну тут я немного опешила. У моей подружки характер и так не сахар, а сама мысль,что она беременная, меня вообще пугает. Да и что я с ней делать буду,за беременными ж присмотр 24 часа в сутки, а у меня учеба,работа, да и живу я в комнатке пониженного комфорта. А она еще ни языка, ни местности не знает. Короче, идея - просто катастрофа! Ну я ее и спрашиваю, как она себе это представляет.

- И на долго ты?

- Ну рожу и уеду.

- Как родишь? где родишь?

- Как как? Как все рожают. В больнице.

Медицина лучше и т.д. Говорю, не лучше,все тоже самое. Оборудование лучше,но оно для родов тебе не нужно. Я давай объяснять,что тут надо, как минимум, иметь страховку,чтоб тебя приняли в больнице или платить наличкой. На что она сказала,что знает все! Уже ходила узнавать в росгосстрах, типа 300 рублей и проблема решена. Я ей объясняю,что с такой страховкой тебе в больнице даже воды из под крана не нальют, не то чтобы роды принимать. Она,вроде ну,если надо будет,то заплачу. Я, вспомнив, сколько стоил тут простецкий текст на аллергию,ужаснулась. Говорю,это немалые деньги. Она - найду! Если на то пошло,то за деньги и в твоем городе можно просто офигенную клинику найти, и ехать никуда не надо, и муж рядом, и все по-русски говорят. Нет и нет.

Поняв,что ее не переубедить,я в лоб спросила,на кой черт ей понадобилось на 7 месяце беременности ехать в чужую страну,на языке которой она не говорит, в город,который не знает, чтоб за бешеные деньги ей оказали услугу,которой можно воспользоваться и в ее городе.

- Немца рожу!

- Какого немца? Ты ж уже беременная.

- Ну какая ж ты глупенькая. В Германии ж рожу, значит немца!

Тут мне вообще захотелось застрелиться.

- Нет,не родишь. Гражданство в Германии присваивается ребенку в соответствии с гражданством родителей.

- Как так? Если в России родился, значит русский! Так что,если рожу в Германии,то будет немец.

- Нет не будет. Это работает в России и в Штатах. В Германии другие законы.

Мне пришлось еще минут пять доказывать,что так оно и есть,что законы РФ не распространяются на другие государства, и,что не все так же работает,как у нас. В итоге я закипела:

- Даже,если б это сработало, то зачем тебе немецкое гражданство ребенка?

- Так немец же будет. Вот мы потом все вместе и переедем и заживем.

- О_о

Я не жалуюсь на жизнь в Германии, не восхваляю жизнь в России. Просто хочу сказать,что тут, как и в России, есть свои плюсы и свои минусы.

Если вы ничего не хотите/не умеете делать то, в любой другой стране, как и в России, вы никому не нужны (дома хотя бы родня есть).

Мой вам совет - уезжайте не куда-то, а за чем-то. Тогда и жизнь будет в радость,когда занимаешься любимым делом.