Это скорее всего сколия гигантская, оса такая) Для человека практически не представляет угрозы, так как яд менее токсичный, чем у обычной осы. Да и жалом она пользуется для того, чтобы парализовать личинку другого насекомого и откладывать внутрь него яйца.
И они занесены в Красную Книгу.
раскрыть ветку (1)
При фотосессии ни одна сколия не пострадала)
Да, в детстве, помню, их много было, сейчас очень редко попадаются. Поэтому я ее и решила запечатлеть.
Да, в детстве, помню, их много было, сейчас очень редко попадаются. Поэтому я ее и решила запечатлеть.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Совсем не то, у этого челюсти есть и глаза совсем другие и размер. Посмотрите на лапки, хотя бы. У моего (присвою, ага 😁) лапки цепкие, черные, а журчалки больше на мух или слепней смахивают.
показать ответы
Судя по обилию пыльцы это действительно пчёль, только какой-то странной окраски. На осах пыльцы почти не бывает, потому что они хищники и жрут на твоём участке гусениц, червей и прочих. А шмеля ты никогда не перепутаешь - это бочонок с хоботком.
раскрыть ветку (1)
Есть ещё похожие, но чуть крупнее с желтой головой и еще крупнее с красной головой. Вот те больно могут ужалить.
раскрыть ветку (1)
Ну, вообще, я просто знаю, что у него жало тупое, и если он даже попытается ужалить, то даже кожу не проткнет, или поверхностно поцарапает малость.
показать ответы