11

Мои пять копеек про Блаблакар.

Как водится, преамбула: Я как-то спросил у своего мясника: Али, скажи мне, как человек, который разбирается в мясе, какая часть барана самая вкусная? – Шея.– А почему?– Потому что всех дальше от жопы.Сервисом Бла-Бла я пользуюсь полтора года и как водитель и как пассажир и хотел бы поделиться парочкой историй. Пассажиров, как и многие водители на бла-бла, я беру для того, чтобы было с кем поговорить в дороге и не клонило в сон. Соответственно, от пассажиров ожидаю как минимум, поддержания разговора. Встречаются разные люди, например молодняк, садясь в машину, втыкает наушники в уши и/или ложится спать. Но с одним пассажиром скучно не было абсолютно. Он ехал из Тобольска в Нефтеюганск утром 5-го января. Он сразу сел на заднее сиденье и сказал, что это эвакуация и что если я его не заберу, то он умрёт от алкогольного отравления, потому что он отмечал Новый Год с друзьями числа с 29-го декабря и пить больше не может. В подтверждение своих слов он достал бутылку водки и залпом отпил третью часть, объяснив, что из запоя нужно выходить постепенно и вырубился. Я сначала хотел его выкинуть из машины, потом присмотрелся - одет он был более чем прилично, плюс портплед из натуральной кожи, который стоит минимум полтинник. Я посчитал, что он не алкаш, а просто перебрал. Бывает. Ещё подумал, что он проспится ближе к Пыть-Яху, а там и поговорить время настанет. Километров через двести он проснулся и сказал, что ему нужен доктор. Я остановился, пассажир вышел и стал звать доктора. ВААААтсон, ВАААААтсон – неслись звуки над промёрзшей тайгой. Затем пассажир прополоскал горло водкой, проглотил, заел снегом и сел на переднее сиденье. Ещё пару часов он пытался наладить светскую беседу, которая в основном состояла из зацикленных фраз: «Алексей, я счас приеду в Нефтеюганск и там у меня все…, да я им всем …. я не х»й с горы, я татарин Тобольский….», после чего забывал, о чём начинал говорить и засыпал минут на пять. На следующей кочке он просыпался и дальше по кругу. Причём просыпался он бессистемно, когда через одну минуту, когда через 5, иногда через 15. Мне точно не было не до сна, а когда он уже конкретно подзаеб@л, я предложил ему ещё накатить. Он с готовностью выпил и впал в кому. В Нефтеюганске я его растолкал и высадил на стоянке такси. На улице было -35 градусов, я надеюсь, что он выжил. Пассажиров после этого я брать не перестал, но в лицензионном соглашении описании добавил, что пьяных больше не вожу. Теперь расскажу про экстремальную поездку в качестве пассажира. В марте этого года я был в командировке в Уфе, откуда мне нужно было срочно попасть в Екатеринбург. Я нашёл на 22-00 попутку в виде Хёндэ Санта Фе с двумя пассажирами на заднем сиденье, договорился с водителем, что он за дополнительные деньги заберёт меня из аэропорта и стал ждать. После того, как назначенный срок истёк, я позвонил водителю, чтобы он сказал, как далеко находится. Оказалось, что он не водитель, а диспетчер. Диспетчер, Карл! У него десяток фейковых аккаунтов, на которых он собирает заявки и распределяет их между таксистами и маршрутчиками. Он дал мне номер телефона второго водителя, который едет за мной. Я позвонил, договорился и стал ждать синий Шкода Октавия (не Санта-Фе, конечно, но тоже ничего). Когда вновь назначенное время истекло, я связался с водителем, а тот ответил, что диспетчер по пути подсадил ему другого пассажира и он уже отъехал на 40 километров от Уфы. 3,14ц – время час ночи, я уже три часа стою с сумкой щебня около аэропорта и похоже, что уехать мне не суждено. Я уже начал искать гостиницу, но предпринял ещё попытку и кое-как дозвонился до диспетчера. Диспетчер дал мне телефон третьего водителя и сказал ждать ещё час. В итоге в два часа ночи за мной приехал таксист на задроченной Дэу Нексия, с отвалившимся бампером, битыми дверями и одной фарой. Мне было уже всё равно. В машине сидело три пассажира. Оказалось, водитель вёз девушку по тарифу такси в Екатеринбург и параллельно взял ещё трёх попутчиков на Бла-бла. Кое-как я запихался на заднее сиденье (во мне 140 кг) и сделал жизнь задних пассажиров несколько менее комфортной. Пока ехали, водитель рассказывал истории о том, какой он крутой таксист, сколько овердохрена денег он зарабатывает таким образом, что он сегодня с семи утра отработал полторы смены и к вечеру попёрло: взял заказ на Екатеринбург и ещё трёх пассажиров попутно. Он курил в открытое окно через каждые пять минут, и при каждой возможности останавливался и выпивал по чашке кофе. Я уже не мог поддерживать беседу, потому что жутко хотелось спать. Я уснул, а проснулся очень вовремя – мы медленно и неуклонно смещались на встречную обочину. Я: СТООООЙ! Водитель: Ты чё орёшь? Ну закемарил чутка, с кем не бывает? Я: со многими бывает, просыпаются не все. А ты, мудак, на разъёбаном унитазе, после 19-ти часов за рулём, поехал в ночь за 600 километров, рискуешь жизнью четырёх человек, при этом говоришь, с кем не бывает? Пришлось самому сесть за руль, и 300 километров я ещё сам рулил до Екатеринбурга.Логичный вопрос: при чём здесь преамбула? В ХМАО, ЯНАО практически нет левых аккаунтов и фиктивных поездок. В Тюмени и Екатеринбурге встречаются, но редко. В Уфе и Оренбурге 50/50. Но самая жопа – это Кавказ. Как Российский, так и Грузия с Арменией. Мне в прошлом году нужно было доехать из Тбилиси либо во Владикавказ или Минводы, либо в Ереван. Бла-Бла предлагал десятки поездок, но за два дня НИ ОДНА из них не была реальной. Местные таксисты тупо размещают поездки во все стороны с интервалом три часа по цене ниже минимальной только для того, чтобы им позвонили. После чего начинается цирк с конями: Э, брат, я сейчас в Москве, Махачкале, Ростове-на-Дону, тебе сейчас Вазген/Мурат позвонит и отвезёт куда надо, 150-200-300 долларов. Либо сразу говорят, что поедут, но цена не в рублях, а в лари или долларах. Наши горные братья в принципе не могут осознать, что такое совместные поездки, что люди могут платить не по тарифу такси. Для них этот в целом отличный сервис только повод заработать, а если пахнет деньгами, то их уже не остановить. Они размещают фейковые поездки сотнями, главное заполучить твой номер телефона и попытаться развести на такси.Для того чтобы избавиться от коммерсантов, которые набивают полные автобусы на регулярных рейсах или таксистов, которые забивают отличный сервис спамом, мне кажется нужно вводить жёсткую модерацию, либо оплату сервиса. 20 %, стандартных для Бла-Бла в Европе, IMHO, много. Процентов 5-10 было бы нормально. Ответственность своими деньгами, как правило, дисциплинирует людей. С другой стороны, модерацию нужно оплачивать, опять же нужны деньги. Но бипкар – мэйловская, или даже лучше сказать дуровская, пародия на Блаблакар не даёт эту оплату ввести. Они будут конкурировать между собой, пока не останется кто-то один. Подождём.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Разделения текста! Мы же с тобой договорились, что мы тебе разрешим добавить пост, а взамен ты не будешь убивать разделения в тексте!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, мой косяк. В Ворде разделение было.