10

Мои первые деньги

Вдохновившись постом А может чайник поставишь?, я решила рассказать о своем первом заработке. Было мне лет 12-13, лето. На даче у нас было несколько яблонь, на которых росли разных ранетки размером от спичечного коробка до мелкой грушовки. Когда семья была большая это все собирали, варили много варенья, соки закатывали. Но вот, все разъехались и тот год родители уже делать особо ничего не хотели. Проснулась во мне предпринимательская жилка. Я собрала ведро яблок, поехала к бабушке, взяла у нее пакеты и села на лавочке перед домом продавать. Часа два наверно поторговала, больше терпения не хватило, но это были мои первые 200 теньге и я была счастлива, ведь можно было купить шоколадок и мороженого)
На будущий год пошла дальше, собирала вишню и сдавала на рынке, уже зарабатывала на кино себе и другие ништяки. В 15 первый раз вышла торговать на рынке, вместо мамы. Она мне платила правда совсем мало, но зато опыт мне позже пригодился.
Приятно вспоминать, как родители поддерживали мои стремления к первым заработкам, для ребенка важно осознавать как достаются деньги и как приятно тратить заработанное тобой.