Могут ли машины мыслить?

Могут ли машины мыслить?

Сегодня у  меня и моего друга был спор, могут-ли машины думать?
Я покажу, что машины все-же могут думать

Почвой для наших раздумий будет Алан Тьюринг. В апреле 1943 года, он познакомился с Дональдом Миччем. Они днями сидели, играя в шахматы, говорили о создании машины, которая могла бы играть в те-же шахматы.

Сама идея была в том, что машина могла анализировать игру человека и понимать свои ошибки. В 1947 году, Тьюринг выступал в Лондоне, где произнёс такую речь "Говорят, что вычислительные машины могут только выполнять указанную им работу" Он рассказывал про возможность машины понимать свои ошибки и логику соседа.  "Это было бы подобно ученику, который выучив тактику учителя, улучшил её. Когда такое случится, мы будем должны принят то, что машины все-же показывает интеллект. "
Его речь была фантастической на тот момент. И вызвала бурную реакцию у всего мира. Так, нейрохирург Джеффри Джефферсон, сказал" Только тогда, когда машина сможет написать сонет, или сделать концерт, с помощью пережитых мыслей, а не случайных цифр, мы сможем согласится, что он равняемый мозгу человека" .  Алан ответил уже в Times:" Думаю, что сонет, написанный машиной, надо и проверять машиной".

В 1950 году в журнале Mind была опубликована статья Computing Machinery and Intelligence, написанная, Аланом. Сейчас это называют Тестом Тьюринга, которую он тогда называл Игрой в Имитацию. Вот, что было в ней написано:

ВОПРОС: Пожалуйста, напишите мне сонет про мост, который идёт через форт

ОТВЕТ: Здаюсь. Никогда не умел писать стихи.

ВОПРОС: Сколько будет 34 957 + 90 764?

ОТВЕТ: (после 30 секундой паузы). 105 621

ВОПРОС: Играете ли вы в шахматы?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: У меня есть король на e1. Больше фигур у меня нет. А у вас есть только король на е3 и тура на h8. Как вы походите?

ОТВЕТ: (после 15 секунд паузы). Тура на h1, мат.

Тут происходят две вещи:  1. Машина признается, что не умеет писать стихи, так, как и человек может и не уметь писать стихи.
2.В расчётах вышло 105 621, а правильно - 105 721. Эту ошибку машина не могла-бы сделать. Только умышленно, выдавая себя за человека.


Но создаём в голове другую картину:
Машина не имеет чувств, они не программированые. Природу чувств людей до сих пор и учёные не могут понять


Итоги:

Вряд-ли машины когда-нибудь начнут думать, как мы себе это представляем, ходить по улице, говоря с другим роботом о погоде.
Но, машина может учиться на своих провалах, понимать проблемы, распознавать мысли человека, предугадывать будущее.

Что выходит:
Машина умеет мыслить, но ничто и никогда не будет видеть мир, как человек.