Могли ли?
Летом мы собрались компанией из 7 человек у меня дома. Шашлыки, бухлишко, все как у всех. Ночью один друг Саша вышел на улицу, так как дома жарко. Не знаю, зачем, но он вышел за пределы двора. И там его начало тошнить, он наклонился и начал издавать рвотные звуки. В это время мимо проезжала машина ППС. Они остановились, вышли, спросили сколько лет другу, кто он такой. Он им показал паспорт. Спросили, откуда он идет. Друг зашел обратно домой, трое ППС-ников за ним. Я вышла в коридор своей квартиры поговорить с ними. Начали меня расспрашивать, чья квартира, сколько здесь человек проживает. Заглянули в комнаты, пригляделись к спящим (в зале уже спали двое наших парней). Мы с девочками на кухне готовили. Потом ППС-ники уехали, а одна подруга сказала, что один из полицейских - друг нашего друга Васи, который спит на диване. Утром Вася проснулся, и ему уже написал его товарищ-полицейский. Что якобы они должны были всех забрать в отдел, потому что в одном доме не имеют права находиться и распивать алкоголь столько народу. И что не забрали только потому, что с нами оказался друг полицейского.
Я вот не оправдываю Сашу, но он взрослый человек, сам попался, один. Вопросы такие: имели ли право полицейские заходить к нам домой и еще и забрать нас в участок, кроме Саши? Тогда как никто с ног не валился, не был в грязной одежде, не выглядел как бич, все внятно разговаривали. Никто по улице кроме Саши не шатался, не нарушал общественный покой. Соседи на нас не заявляли. Мне кажется, такое задержание было бы незаконным. Ясен пень, дело прошлое, никто никого не увез, но вот если бы Васи не было с нами в тот день? Законно такое?