Много рюмок из ничего

Оригинал статьи читать ЗДЕСЬ
Все знают о традиции пить «на посошок». Как говаривал мой дедушка: «на подожок». Таинственное слово «подожок» - это в переводе означало стариковскую тросточку для ходьбы. Ну а посошок означало и в самом деле посох.

И одна из русских традиций культуры, так сказать, пития, предполагала своеобразную проверку: стоит ли гостю идти домой. Стопку водки или вина ставили на посох (как известно символ странничества, или в более широком смысле передвижения в пространстве) и предлагали человеку выпить. Если выпил, его с легким сердцем отпускали домой. Но если гость после доброго застолья уже не мог удержать этот посох или разливал вино, не донесши стакан до губ, то полагалось оставлять его на ночь. А то в таком состоянии и дома не найдет, чего доброго.

Однако мало кто знает, что одним посошком дело не ограничивалось.

Другие порции тоже имели своё название.

И тут позвольте уточнить, что почти все рюмки о которых пойдёт речь ниже относятся к прощальным рюмкам. И уйти из гостей, если соблюсти все традиции достаточно непросто.

Когда гость собирался идти домой, однако при этом не успев ещё встать из за стола, надобно было выпить застольную. В знак особого уважения к тем, кто остаётся. Уж не отсюда ли пошло знаменитое «ты меня уважаешь?»

И гость встаёт из за стола, но и это ещё не все. Раз уж встал надо выпить подъёмную.

Ну а раз пошёл от стола в направлении пальто, то и тут просто так уходить сразу нельзя. Обязательно поднесут ещё одну рюмку, которая так и называется. На ход ноги.

Ну а после такого хода, гость уже совсем казалось бы ушёл, переступил порог и тут его и поджидает запорожская стопочка.

Ну вот казалось бы и все.

Нет не все. Ведь в то время, когда формировались эти традиции у человека был не только дом, но и двор. А потому гостя ещё поджидали сюрпризы. А как же.

Вышел во двор изволь, мил человек выпить и придворную рюмочку. Уж не побрезгуй, голубчик.

Но и двор покинуть не так то просто. Ибо здесь и поджидает проверочная рюмка, тот самый «посошок».

И тут то точно все - спросите вы?

Как бы не так.

Казалось бы после посошка, тебя проверили и ты можешь с легким сердцем ехать домой. А на чем ехать?

Как это на чем, ни на чем, а на ком. На лошади. Смело ставь ногу в стремя, да не забудь хлопнуть стремянную.

Ну вот и готово. Вот вы уже покачиваетесь в седле.

И конечно, покачиваетесь отнюдь не потому что лошадь уже тронулась.

Ну все, хозяева дорогие. Прощевайте! Спасибо за хлеб-соль.

Пожалуйста, гость дорогой ответит вам радушный хозяин. Поклонится в пояс да и поднесёт седельную порцию. Чтоб не покачивался в седле, ага.

Ну вот теперь ворота распахнуты и ты можешь смело ехать домой, не забыв естественно выпить приворотную. А как же. Поклониться хозяйским воротам. Ну а следом уж, сам Бог велел и заворотную. За то, что ты таки выехал за ворота. Ну если, конечно у тебя это получилось.

А ведь если подсчитать все эти порции получится ровно десять. А значит, если принять стопку за меру, то получится 500 грамм. Короче говоря никулинские «пол-литра вдребезги».

В общем, если попадёте в гости к великодушному и щедрому русскому человеку, чтущему традиции, То до выхода из гостей, пейте чай. Ну не забыв конечно за здоровье хозяина, хозяйки, всех детей поочередно ну и за то, чтобы урожай добрый уродился, да скотинка здорова была.

С вами был Станислав С.Кий.

Много рюмок из ничего История, Юмор, Традиции, Праздники, Новый год, Алкоголь