Много не мало

Слышал много историй о срочниках, не державших в руке автомат за весь срок службы. О тех, кто пострелял по 3 патрона и так далее. Расскажу свою историю службы...

Меня такие "радости" обошли стороной. Служба моя была довольна интересная, жаловаться на бесполезность ее не могу.

Призвали меня из г. Екатеринбург, забрали в распределительный центр в Егоршино. Оттуда через 2 дня убыл в далекий Приморский край.

Почти неделя военным эшелоном. Стоять нельзя, ходить нельзя, лежать нельзя. Сиди, смотри в окно. Приемы пищи по расписанию а походы в туалет строго с разрешения сержанта. Скука смертная. Были карты, играли беспалева и травили байки с новыми друзьями. Так мы добрались до Хабаровска а оттуда на Уралах поехали до п. Князе-Волконское. В учебную часть.
Определили меня в учебную мотострелковую роту, где обучали наводчиков операторов БМП-1. В целом, мне все нравилось, сложного ничего не было. Делай что говорят, выполняй инструкции и все будет окей.

Стрелять нас учили не хило. Частенько ездили на полигон. Ни разу там не ночевали. Выезжали рано утром, учились стрелять из бмп. Затупков было очень много, которые задерживали всех и сбивали график стрельбы. В итоге в конце дня оставалось куча снарядов нестреляных. Видимо, чтобы отчитаться о успешном прохождении "тренировок" командир роты сажал по одному человеку из каждого взвода в бмп в машины (их было 3) и давал приказ просто спустить весь боекомплект (я так понял в армии это распространенная практика). Нужно было просто максимально быстро выпустить все гранаты в сопку. Целиться никуда не надо и париться о попадании. Это было невероятное занятие (я часто избирался на такие мероприятия, тупил редко и делал все что говорят без лишних вопросов), мне это нравилось. Нравилось сидеть в башне, которая гремит и гудит, глаза слезятся от пороховых газов, которые ее наполняют. Я никогда не забуду эти ощущения и крайне рад, что в моей жизни выдался такой опыт.

Из автоматов мы стреляли редко и в основном выполняли по ним нормативы на разборку-сборку. Гранаты вообще видели один раз. За всю службу бросил всего одну гранату.

Было очень много работы. Перетаскивание грузов, уборка территории (даже если она убрана), кошение травы, уборка снега и ТОЛКАНИЕ ВОДЫ С ПЛАЦА. Да, нужно было вытолкнуть воду метлами с огромного плаца.

Очень много строевой подготовки, иногда мы целыми днями маршировали на плацу. Разве что прерывались на обед. Дальше снова плац, плац и плац.

В день заработной платы - нас всех выводили в гарнизон к банкомату и собирали по 500 рублей на "нужды" роты. Роте нужно было купить швабры, которыми мы не пользовались ибо их трогать нельзя а мыть полы только руками. Нужно было купить показные тряпки и мыльно-рыльные принадлежности и много прочего абсурда. Помимо обналичивания средств за 150-200 рублей можно было купить у сержантов разрешение на "сходить в магазин". Ходили к магазину все, строем. Но разрешение на зайти и произвести покупку нужно было оплатить. Кто не оплатил - приходил просто и стоял в строю.

В результате все счастливые шли обратно в к казарме. С кучей сладостей солдаты (2000 рублей ежемесячного довольствия тратились в день получки), а сержанты с кучей денег, которые нужно было сдать либо ротному, либо старшине (тут я хз).

Я в этом всем балагане не участвовал, т.к. по совету одного из парней еще в поезде утилизировал карточку, выданную в распределительном центре. На "нужды" роты не скидывался и сладостей не приобретал. Со мной иногда делились, иногда нет. Сам не просил т.к. свой выбор сделал и сладости мои копились на счету.

Про экзаменационные стрельбы запилю отдельный пост*


После так называемых экзаменационных стрельб нас стали забирать в войсковые части. Небольшими пачками по 2-10 человек. Эту часть истории я напишу потом

Можете подписаться чтобы не пропустить следующие истории...поддержать, благодаря пикабу, всегда можете донатом