Много лет назад я написал рассказ...
По длинной и прямой тропинке, проходящей через парк, идет, неспешно, человек. Одет он в фетровую шляпу, серо-голубого цвета, серое пальто, в длину доходящее до колен, серые же брюки и черные ботинки. В руке он нес зонтик, и уж очень этот зонтик отличался от всего, во что был одет человек. Длинный, с закрученной ручкой. Но не это отличало зонтик, а его цвет - ярко-синий. Как небо в ясный, солнечный день. Однако, к зонтику мы еще вернемся, а пока, как два попутчика в автобусе, поговорим о погоде.
Ранняя весна, пасмурный день, и тучи, будто висящие прямо у тебя над головой. И хоть дело происходило в парке, зелени было немного. Травка только начала пробиваться сквозь пыль и прошлогоднюю, засохшую поросль. А еще ветер с немалым удовольствием качает деревья. И очень сильные порывы бывают, чуть ли с ног не сбивает.
Пока я все это описывал, человек с зонтом приблизился к скамейке, стоящий с краю тропы, под высоким и ветвистым деревом. А на лавочке сидит кот, да не абы какой, а зеленый.
Человек так-же неспешно шел, поглядывая на кота. Зеленую шерсть он еще загодя разглядел, а вот что глаза у кота синие, он увидел лишь за пару метров. И что-то было в этих глазах. Не магия, нет. Что-то другое.
"Грусть" - подумал человек. Да, в глазах кота определенно была грусть. И немного страха. Тогда человек подошел к коту, и спросил:
- Что с тобой случилось, Уважаемый кот?
На что кот ему ответил:
- Да понимаете, шел я домой, спешил. Погода сами видите какая. Ветер, небо все серое и низкое, того гляди дождь начнется. А я дождя боюсь ведь, шерсть намочит - так неприятно мне. А я ж с зонтиком еще был. Да вот зонтик ветром у меня из лап выбило, да унесло. Да быстро так, никак вот не догнать. Ну я и сел на эту лавочку. Она вон под каким деревом, пережду здесь непогоду. Может дерево меня от дождя и спасет.
Сказав это, кот тяжело вздохнул. Сидеть здесь ему не хотелось, под ветром и дождем, да и кому захочется?
Выслушав кота, человек подошел к нему поближе, постоял немного, а потом сел рядом.
- Уважаемый кот, возьмите мой зонт, взамен вашего, и идите смело домой.
- Ваш зонт? Нет, я так не могу, он ведь ваш. А вы тоже под дождь попасть можете, как вы без вашего зонта?
- За меня не волнуйтесь, Уважаемый кот, я в шляпе, да в пальто - не промокну. А вот вам без зонта никак нельзя.
С этими словами он протянул зонт коту.
- Ой, какой красивый. Вы правда не жалеете его? Отдавать совершенно незнакомому коту такой красивый зонт.
- Нет, что вы? Мне не жалко. Берите, берите и не стесняйтесь.
В глазах кота появилась радость, и благодарность, и что-то еще, чего не разглядеть за синим цветом.
- Спасибо вам, спасибо большое! Я никогда не забуду вашей помощи. Вы спасли меня от дождя. Спасибо.
Отдав зонт коту, человек встал и неспешно пошел дальше. Метров через десять он оглянулся, но кота уже не было. Куда он подевался на такой длинной тропе - не понятно.
- Странное место - сказал вслух человек - всегда здесь кого-нибудь да встречу. Сегодня кота, вчера вот енота в валенках. Странное, но интересное место.
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.