Мне заблокировали карту за один перевод
Думал, что истории про 115-ФЗ — это где-то у обнальщиков. Но нет. Я обычный человек: ни офшоров, ни чемоданов с кэшем.
На днях получил перевод и тут началось:
Оплата в магазине не проходит.
Приложение пишет «Операция невозможна».
Звоню в банк, а мне: «Ваша карта приостановлена по 115-ФЗ. Пришлите документы».
Сначала не понял. А потом как понял.
Начинаю искать инфу. Оказывается, теперь банки умеют в умные алгоритмы, которые срабатывают на всё, что хоть чуть-чуть выбивается из твоих обычных расходов. Даже если ты фрилансер, трейдер или просто любишь перекидывать друзьям деньги.
Нашёл кучу похожих историй:
— Фрилансеру из Москвы заблокировали карту после перевода от иностранного клиента.
— Трейдеру NPBFX из Питера — после вывода на карту.
— Девушке из Казани — за перевод в 15 тысяч брату.
По факту они получили свои деньги, но банк посчитал их подозрительными.
И самое интересное: раньше такие блокировки были редкостью, а теперь чуть ли не норма. Закон 115-ФЗ существует с 2001 года, но банки стали использовать его по полной только сейчас, после обновления антифрод-систем.
Теперь я жду, пока мой банк разберётся. Но а пока нашел почему это происходит и как не попасть в такую же ситуацию: https://www.km.ru/economics/918377-pochemu-massovo-blokiruyut-karty-po-115-fz-otzyvy-treiderov-s-npbfx-amarkets-i-robo
На шестой день мне наконец звонит менеджер банка:
— Нам нужны документы, подтверждающие происхождение средств, — говорит он.
— Так это просто перевод от друга, какие документы? — спрашиваю.
— Договор займа, расписка, подтверждение источника средств отправителя, — отвечает он так, будто мы обсуждаем сделку на покупку квартиры.
Я понимаю, что договариваться бессмысленно. Пишу другу: «Брат, можешь скинуть расписку, что я тебе занял 70к тысячи рублей, а теперь ты мне просто отправляешь долг. Отправляю всё в банк. Жду. Ещё два дня тишины. Карта по-прежнему не алё.
В итоге, на восьмой день, приходит пуш-уведомление: «Операции по карте возобновлены». И ни слова извинений, никакого «мы ценим, что вы с нами».