0

"Мне дали язык, который я не хотел(а)!" Что делать?

"Мне дали язык, который я не хотел(а)!" Что делать? Вуз, Поступление, Абитуриент, Студенты, МГЛУ, Длиннопост

Итак, продолжаем нашу тему о поступлении в столичные ВУЗы. В прошлый раз мы говорили про специалитет (перевод и переводоведение) МГЛУ.


Но помимо специалитета, я подала документы и на направление - лингвистика. В данном ВУЗе существует огромное количество языков, предлагаемых для изучения, начиная с европейских, восточных и заканчивая языками стран СНГ и самых редких диалектов (языковой ВУЗ как-никак). Все считают главным минусом то, что, при поступлении на бюджет, ты не вправе сам выбирать себе изучаемый язык, тебя распределяют и ты можешь оказаться на совершенно любой кафедре и, изучая английский/французский/немецкий и сдавая вступительное испытание по этому языку, попасть на корейский, азербайджанский или украинский, как первый, например. Многие боятся этого (и я тоже боялась, из-за чего в итоге выбрала другой университет, но об этом позже). Не стоит ничего бояться. С более редким языком и трудоустроиться проще, охотнее берут на работу, т. к. специалистов в этой области не хватает. Да, учить его придётся с нуля, ну и пусть. Годы упорной работы, трудов не пройдут даром! Плюс, более редкие языки не преподаются практически нигде, а поступить в МГЛУ - хорошая возможность их-таки выучить! Да, первое время, возможно, придётся прибегнуть к помощи репетиторов, но это того стоит. Европейскими языками сейчас уже никого не удивишь, поэтому не бойтесь и не упускайте свой шанс! Ещё одна распространённая жалоба, касаемая этого ВУЗа - на каком бы факультете ты не учился (даже экономика/юриспруденция/психология - специальности, казалось бы, далёкие от языков), всех "заставляют" учить более 1 языка, даже тех, кто уже имеет в своём арсенале 2, "заставить" учить 3, при том взимая за это дополнительную плату (даже с тех, кто учится на бюджетной основе). Что можно сказать по этому поводу. Ребята, которые поступали в ИНЯЗ (на любую специальность), должны были предполагать, что по языкам их будут "дрючить". Иначе какой смысл в ИНЯЗе? Экономика, юриспруденция, журналистика есть везде, в любом ВУЗе. Встаёт вопрос, зачем нужно было поступать именно в этот, если вы не намерены уделять большое количество времени языкам. Второе, о чем хотелось бы сказать, люди ещё не осознают своего СЧАСТЬЯ! Реалии современного мира таковы, что везде (на любую хорошую, престижную и высокооплачиваемую должность, кем бы ты ни был) требуется знание одного и более иностранных языков, так в чем же "минус" того, что в ВУЗе тебя им хотят обучить? Не говоря уже о том, что знать язык - преимущество, позволяющее общаться с представителями других народов и национальностей во время заграничной поездки, например. Даже если это просто выезд в другую страну с семьёй на отдых. Чем больше языков знаешь - тем шире кругозор. Что же касается оплаты, то она невелика и составляет около 40 000 в год. В 2014 было 20 000. За эти деньги никто и нигде не возьмётся учить вас языку, а то, что ВУЗ предоставляет такую возможность - здорово! Тем более, что все изучаемые языки будут прописаны у вас в дипломе и дадут дополнительное преимущество при трудоустройстве.


Также свои документы я отнесла ещё в РГГУ, РГСУ, МГГУ им. Шолохова и МГОУ. Везде подавала на направление - лингвистика. Конкурс на него был очень большой и каждого неискушенного абитуриента мог вкрай напугать (сейчас стал ещё больше в связи с увеличением рождаемости). В МГГУ им. Шолохова и МГОУ была стандартная схема подачи документов, ничего особенного, вступительные испытания не предусматривались, как, впринципе, и в РГГУ, РГСУ, но здесь были некоторые другие моменты, о которых стоит упомянуть и на которые стоит обратить внимание, чтобы будущие абитуриенты НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ ПОДОБНЫХ ОШИБОК И НЕ ВЕЛИСЬ НА УЛОВКИ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ, в каком бы то ни было ВУЗе.

Читайте в следующей статье, а пока пишите ваши вопросы в комментариях 👇 на все отвечу, все расскажу.