263

Мля ли я в отношении подруги?2

С подругой мы (обе 30+, я старше на два года) знакомы лет 10. Был период, довольно долгий, когда были очень близки, виделись по несколько раз в неделю, всем друг с дружкой делились и т.п. Несколько лет назад начали отдаляться, хотя я очень долго не хотела этого признавать, и она, мне кажется, тоже. Но постепенно все пришло к тому, что виделись примерно раз в месяц, а то и реже, и как-то без былой душевности (иногда бывало все еще очень хорошо, иногда так себе). На последней встрече (уже больше месяца прошло) час посидели вечерком в кафе, поболтали о каких-то актуальных темах, и разошлись. Мне было в целом нормально, хотя позитивных эмоций от встречи не получила, но показалось, что подруга загрузилась. У меня есть идея о том, какие мои слова могли ее расстроить, но ничего неуважительного, злого и т.п. я, мне кажется, не сказала, и, в принципе, такие разговоры у нас уже были, в том числе и по ее инициативе. Просто напрягающая ее тема. Она много трудится на нелюбимой работе, и, вроде бы хочет что-то изменить, но считает, что в новом месте будет не лучше, и говорит, что в принципе не хочет постоянно ходить на работу. Тут важный момент: я "хорошо устроилась", смогла себе позволить не работать, но так было не всегда (у меня бывали и затяжные очень паршивые времена), и в то же время в будущем мне это может аукнуться, и я сейчас раздумываю, как бы организовать себе комфортную работу и стабильный доход... Но факт, я уже года четыре, благодаря мужу, могу быть "домохозяйкой", и у меня есть много времени на себя, в то время как подруга упахивается на нелюбимой работе, а ее парень зарабатывает сильно меньше, чем она, и ему это, вроде, ок.

Я хорошо знаю подругу, знаю ее сильные стороны, видела ее в работе (так и познакомились), и уверена, что она может найти что-то существенно более крутое. Однажды мы с моим мужем даже предлагали ей сходить на  собеседование в международную фирму, где он работает, подробно ей расписали плюсы, он уверил, что замолвит за нее словечко, и высока вероятность, что ее возьмут. А если даже нет, то это же всего лишь одно собеседование, почему бы не сходить. Подруга сперва заинтересовалась, муж даже начал договариваться, но потом она отказалась (моего мужа она прямо об этом не просила, "добро" не давала, так что это его инициатива, и поэтому в ее сторону никаких упреков по этому поводу нет и быть не может... а он поспешил, потому что на работе речь зашла, и он упомянул, что знает хорошего кандидата на должность, коллега начал расспрашивать). Я пробовала ее поуговаривать, еще раз расписала все преимущества, которые она сможет получить в том месте (они, на мой взгляд, реально ощутимы). В какой-то момент предложила даже съездить с ней, подождать, пока она будет проходить собеседование, потом зарулить в кафе. Немного давила на нее с этим, потому что знаю, что она сомневается в своих силах, и в принципе сейчас уставшая, может, даже в депрессии. Сказала ей несколько раз в течение пары недель, что на собеседование сходить стоит, что с нее не убудет, что это хороший шанс, а потом момент уйдет (на работе мужа новый начальник отдела набирал команду). Но когда подруга уже четко сказала "спасибо, но я сейчас к этому не готова", я тему закрыла и больше о той вакансии не упоминала. Я немного сердилась первое время, что она упустила реально хороший шанс что-то изменить, но ей старалась этого не показывать, ну, и в конце концов сама успокоилась - ее жизнь, и раз не хочет, то имеет на это полное право.

И вот последняя встреча, опять разговор о работе. Тут я, мне кажется, вполне мягко и уважительно, сказала, что работать ей пока в любом случае придется - это, увы, факт, - но она уже сейчас может найти что-то лучшее для нее (она реально не использует весь свой потенциал, и она в принципе редкая умница в плане работы - ответственная и хорошо соображает), а может немного переучиться и уйти в другую  сферу. У нее нет нужды оставаться на работе, которая по многим параметрам ее бесит. Но поскольку ей уже 30+, лучше с этим всем не затягивать, потому что когда социум начнет ее воспринимать как "под 40", выстраивать карьеру будет гораздо сложнее (сейчас у нее солидный стаж, но все записи в трудовой типа "менеджер" и "продавец"). В общем, я понимаю, почему мои слова могли ее загрузить, но тему подняла она, я лишь согласна с тем, что ее нынешняя работа так себе, и, хорошо ее зная, считаю, что она может добиться гораздо большего, что в смене работы смысл есть, и раз уж работать все равно придется, стоит попробовать улучшить свою жизнь, пока не поздно. Вроде, подруга в целом согласна, "но"... Ок, ее жизнь, ее дело. Я считаю, пока она продолжает жаловаться мне на плохую работу, мой дружеский долг - убеждать ее поискать что-то лучшее, раз она несчастлива, потому что сама собой ситуация вряд ли изменится, а время уходит. Ну, а сделать так, чтобы она тоже смогла побыть "домохозяйкой", я не могу (эту мысль, конечно, не озвучивала....). В общем, предполагаю, что загрузилась подруга после этой части нашей встречи, хотя не могу быть уверена. У нас было много подобных разговоров обо всем на свете, так что не думаю, что мои слова в данном случае ее как-то неприятно удивили или обидели. Хотя все может быть...

Пришла пора прощаться. Мы обычно проговариваем, когда сможем еще увидеться. У меня впереди была неделя, полная планов (не развлечений), потом у мужа намечался отпуск, в который мы собирались активно заняться домашними делами. Подруга обо всех этих обстоятельствах знала. И я сказала примерно следующее: "Сейчас времени будет мало, но если у тебя наметится свободный выходной (у нее плавающий график) или вечерок - пиши, постараюсь подстроиться. А недели через две буду доступна чаще". И подруга с какой-то нехорошей усмешкой повторила "буду доступна". Я смутилась, ответила что-то "Эм, ну да...". (В начале года с ее стороны был один упрек "забавно, работаю я, а нет времени встретиться у тебя" - тогда у меня был очень загруженный период, подстроиться под ее нестабильно плавающие выходные было сложно, сил тоже почти не было, но это был именно небольшой период, а не постоянная какая-то ситуация, и тогда я подруге объясняла, почему сейчас не смогу встретиться, не отмахивалась от нее).

С той встречи прошло уже больше месяца, она не пишет, и это уже очевидное молчание, какого раньше никогда не было. (Раньше либо она, либо я через пару недель после последней встречи писали что-то типа "привет, как дела"). Ну, то есть нет у нее сейчас потребности со мной общаться, наверное. И вот я понимаю, что тоже как-то не испытываю потребность сейчас ее видеть, нет тем, которые хотела бы обсудить (у меня сейчас в основном 100500 домашних дел и учеба, которая не из зоны ее интересов). Что дружба угасает, ощущалось уже давно, меня это беспокоило, но потом я решила, что искусственно чувства на преждем уровне поддержать не получится, а еще что люди меняются, и нормально, если мы трансформируемся из очень близких подруг в хороших приятельниц (в конце концов, в жизни еще много чего может случиться, и у нас оставался бы шанс сблизиться вновь). Полностью прекращать общение я не собиралась, более того, была уверена, что это настолько близкий уже человек, что мы так или иначе будем вместе по жизни

Два вопроса, дорогое сообщество.

Буду ли я мудаком, если не стану ничего ей писать первая? Раз сейчас желания как-то общаться нет (негатива с моей стороны тоже никакого, и я в принципе мало общаюсь с кем-то кроме мужа, с несколькими другими друзьями - периодами, с ней одной общение было регулярным). Типа, если ей захочется - сама напишет, я же при последней встрече сказала (как обычно), что будет время свободное - пусть даст знать, я постараюсь подстроить свои планы под ее выходной. Не пишет - значит, не хочет... В онлайне я ее иногда вижу, то есть она жива, и какая-то моя помощь ей, очевидно, не нужна. То есть не пишет, потому что тоже не хочет.... Я не хочу вычеркивать ее из жизни, не хочу делать ей больно, но в данный момент именно потребности в общении не испытываю, и странно, наверное, предлагать ей встретиться, раз мне это сейчас не нужно... Нормально ли с моей стороны после 10 лет дружбы, часто довольно близкой, пустить ситуацию на самотек? Или, может, порекомендуете какое-то иное решение? Мне действительно не все равно, как у нее дела, мы многое вместе прошли, я считаю ее классным человеком, скучаю по тому, что между нами было. Но ощущение, что в последние годы что-то сломалось, а сейчас мы уже вообще не "вайбуем" друг с другом.

И еще, мля ли, если так рассуждаю о ее работе? Ну, соглашаюсь с тем, что эта работа имеет очевидные минусы, и повторяю, что подруга достойна лучшего, что лучшие варианты есть, что ей стоит предпринять какие-то активные действия, пока она еще относительно молода. Не мудачество ли так рассуждать, раз сама я сейчас могу позволить себе не работать, а она хотела бы так же, но, к сожалению, не может?

МЛЯ?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.8K поста11.7K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.