МЛЯ, что сказала брату: «Достаточно того, что я общаюсь с тобой»3
Недавно я лишилась одного из самых близких людей – бабушки. Я не буду расписывать своё горе, потому что на это не хватило бы и книги, да и дело не в этом.
Несколько лет назад бабушке сделали сложную операцию, после которой потребовался долгий и непростой период восстановления. Я в то время училась в универе (мы ушли на дистант из-за ковида), поэтому было решено, что ухаживать за бабушкой буду я. Думаю, что некоторые осознают прелести ухода за лежачим больным, даже за любимым. Конечно, помогала вся семья, но покормить, вынести судно, помыть и и т.д было на мне.
Сразу оговорюсь, что делала я это сугубо бескорыстно, потому что (и да, скажу честно) – бабушку я любила и люблю больше всех (она мне была дороже мамы). Тут стоит уточнить, что с того момента прошло уже несколько лет, бабушка оправилась, смерть была неожиданной для нас всех.
После её смерти выяснилось, что она написала завещание, по которому мне переходит половина их с дедом квартиры. Оказалось, что и мама, и дядя, и тётя, и дедушка знали об этом и были не против. Там непростая схема, но итог таков. Я решила, что сделаю так: в наследство я вступаю, квартиру мы с дедом продаём, я добавляю маткап и покупаю двушку, где будут жить я, моя дочь и дедушка. Оформляется всё на меня и дочь. Если честно, я очень хотела забрать дедушку, потому что бабушка была его любовью, они вместе больше полувека, он очень сдал за последние недели. Мне больно видеть его одиночество, я прихожу к нему каждый день, приношу еду, а он не ест. Мы разговариваем, он бодрится, но все всё понимают. Я пишу это и начинаю реветь, так что к сути.
Проблема в моем кузене. У нас очень близкие отношения, не у всех сиблингов такие, правда. Но год назад он сильно накосячил перед его мамой, не буду описывать не свою историю, но это связано с лудоманией. Вообще, он тогда перед многими был виноват, многим сделал больно. И его «отрезали» от большей части семьи. С ним общалась только я и бабушка, дедушка, тётя, моя мама, дядя и его дети – нет. Тётя пыталась надавить на нас с бабушкой, но это было моё решение. Да, он до сих пор вхож в мою маленькую семью, он сидит с моей дочкой, у них взаимное обожание.
Понемногу у него начали налаживаться отношения с остальными. Не сказать, что его простили, но стали приглашать на крупные праздники, потихоньку общаться. А после смерти бабушки всё стало хуже: «взрослая» часть семьи обвиняла его в том, что это всё из-за него и из-за его поступка. Что бабушка могла прожить ещё долго, если бы не он и так далее. Мне кажутся такие обвинения абсурдными, но я понимаю, откуда всё это. В этот раз я тоже не стала прекращать общение. Но пару дней назад брат спросил о квартире, буду ли я вступать и всё такое. И сказала, что да, про дальнейшие планы. И он обижено сказал, что его из-за одной ошибки лишили всего, даже наследства. Я тогда пояснила, что завещание составили после того, как я ухаживала за бабушкой. Он парировал тем, что тоже помогал. Это да. Но принести пакеты из магазина раз в два дня и ежедневное обслуживание – не равнозначны. Да и вообще, пусть радуется тому, что я с ним общаюсь, а не возмущается, что мне досталось больше.
Мы тогда поругались, он мне не звонил, я ему один раз написала, но он не ответил. Я понимаю, что ему тоже больно и плохо сейчас, я тоже думаю, что к нему отнеслись не совсем справедливо. И что он загладил свою вину, оправился от той ошибки и теперь чувствую себя мудаком, потому что тоже ткнула его носом в эту ошибку.
М*дак ли я?
7.4K постов11.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.