531

МЛЯ, что сказал сестре, что стрижка - не достижение?

AITA for telling my sister her haircut isn't some big achievement?

Мой отец неожиданно скончался в достаточно молодом возрасте.

Моей младшей сестре в то время было три. Её волосы во многом были похожи на его, очень вьющиеся, кудрявые. Именно из-за этого наша мама приложила все усилия, чтобы сохранить шевелюру сестры. Пока мы росли, мама проводила часы, ухаживая за волосами. Каждое утро начиналось с того, что они запирались в ванной, где моя сестра рыдала и кричала, потому что расчёсывание её копны было долгим и неприятным, плюс до 13 лет мама мыла и укладывала сестре волосы. Она никогда не позволяла ей стричься и красить волосы. Если же подстричься предлагал кто-то со стороны, его просто выгоняли из нашего дома. Не буду врать, мама иногда перебарщивала с контролем, но это лишь из-за горя и памяти об ушедшем отце.

Когда не стало нашей мамы, первое, что сделала сестра, так это пошла и очень коротко подстриглась и покрасилась. Она отправила мне и нашим сиблингам фото своей новой стрижки с подписью: «Шэрон (наша мама) всегда говорила, что я должна носить волосы до самой задницы… Но больше такого не будет». Я подумал, что это сестра так горюет, но она так много говорит об этом, например, спрашивает меня, как, по моему мнению, разозлилась бы мама, если бы увидела её короткие волосы.

После пятого комментария я попросил её перестать вести себя так, будто её стрижка – большое достижение. И вообще, миллионы людей постоянно делают стрижки, а она знает, как её волосы были важны для нашей мамы, потому что они напоминали о нашем отце. Она сказала, что не собирается быть маминой куклой или же заменой отцу. Она – отдельный человек, и раз я не уважаю её позицию, то я ей и не особо в жизни-то нужен.

МЛЯ?

Комментарии

Да, ты мудак, но я понимаю, почему ты не понимаешь.

У вас с сестрой было кардинально разное детство. Она подвергалась насилию, и твоя мать убедила тебя, что в её поступках с твоей сестрой нет ничего плохого.

Вообще, расчёсывать детские непослушные волосы само по себе абьюзом сложно назвать, но твоя мать явно довела это действие до крайности. И не было в этом особой нужды, например, ради гигиены или поддержания пристойного внешнего вида.

Кроме того, ежедневное сильное расчёсывание вьющихся волос на самом деле их повреждает. Не давать ей стричься, чтобы удалить повреждённые пряди, ещё хуже, потому что это лишь усугубит ситуацию, так волосы сильнее путаются, на них всякие узлы начинают появляться. Твоя мама не оказала твоей сестре никакой помощи.

Сестра сказала, что мама обращалась с ней как с куклой. Это нездоровый и недопустимый способ выразить горе. Если вы хотите посвятить свои волосы памяти умершего близкого человека, пожалуйста. Но родители должны уважать телесную автономию своих детей и учить их принимать взвешенные решения относительно своего тела и того, что другие люди могут с ним делать.

Этого нельзя делать, контролируя всё, что касается внешности ребёнка, пока ему не исполнится 13 лет, и заставляя его думать, что он не заслуживает права выбора своего тела.

Твоя сестра назвала вашу маму по имени. Дети, которые любят своих родителей, так не делают.

Ты-то, скорее всего, маму любишь, а вот сестра твоя явно нет. И она празднует своё окончательное освобождение от обидчика, который мучил и контролировал её всю жизнь.

Мудак ли ТС?
Всего голосов:

Версия Реддита: да, мудак, опубликовано в соо "Я - дьявол".

М*дак ли я?

7.8K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.