482

МЛЯ, что подарю дешёвые подарки семье мужа?

Я замужем 2 года. Скоро приближается время кучи праздников (НГ, 23 февраля, 8 марта, 14 февраля, и ещё перед самым НГ дни рождения у нескольких родственников мужа и у мужа в октябре). В прошлом году я покупала на все эти праздники им нормальные подарки, не дешёвые. Но в ответ получила всякую ерунду, за все время только один раз был подарок не на отвали. Ну и в этом году решила максимально сэкономить на подарках им всем, тем более это реально значительные траты для меня были бы. Что-то дорогое подарю только мужу, он тоже мне всегда хорошие подарки выбирает.

Но я немного чувствую себя мудаком от этого... Уже заказала на озоне некоторые подарки, прям по минимальной цене чтобы, но сомневаюсь, не будет ли слишком заметно, что я решила на этом экономить. Отношения с его родственниками у меня не близкие, абсолютно нейтральные, можно сказать их и нет вовсе. Подарки им имеют для меня смысл только в плане вклада в отношения с мужем.

М*дак ли я?

7.8K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

47
Автор поста оценил этот комментарий
А какой вообще смысл дарить дорогие подарки людям, с которыми нет близких отношений? Обычно, в таком случае, дарят что-то нейтральное, типа полотенце, кружка, набор чая, и всякую другую бесполезную фигню. Дарить, по сути, малознакомым людям (условно) айфон и колье с бриллиантами как-то даже странно.
раскрыть ветку (1)
18

Айфонов и подобного я не дарила, суммы были в районе 5к на человека, но для меня это дорого, т.к. много людей и много праздников подряд.

показать ответы
17

Я прям не знаю в жизни людей, кто на все подряд эти общие праздники дарит родне подарки за пять тыщ. Во-первых, праздников до жопы (ещё не хватало 14 февраля в этот список включить). Во-вторых, родственников обычно тоже достаточно: родители мужа, родители жены, бабушки какие-нибудь живы, сестры-братья мужа или жены, племянники... И если каждому по пятерику, то это реально несколько зарплат выкинуть за год. В-третьих, ответки адекватной от каждого не будет точно. Грубо говоря, вложив сорокет, обратно его не соберёшь. В-четвёртых, поводы (ну кроме личных др) такие общие календарно-формальные. 23 февраля, 8 марта? Ну камон, что за такие суперпраздники. А Новый год всехний праздник, а не только свекров, чтоб их как-то по-особому одаривать.

В моей практике все радостно обмениваются формальной ерундой и не парятся.

раскрыть ветку (1)
2

14 февраля только мужу, в список включила потому что ему я дарю существенные подарки, как и он мне. Поэтому хоть подарок только ему, но это тоже заметный плюс к тратам в этот праздничный период

1

Это прекрасно!

Прям один в один как история с реддита :)

Автор, всё гуд, вы всё правильно делаете. Хряпните немного перед вручением/ открыванием ими подарков и наслаждайтесь прекрасным представлением :)))

раскрыть ветку (1)
1

Представления не будет, к счастью или к сожалению) они все сдержанные люди. Моя история не такая интересная как на Реддите, вряд ли дойдет до какой-то драмы

показать ответы
6

А вы "словами через рот" у мужа интересовались, как в их семье на счёт подарков принято? Или молча пообижались, тут пожаловались, ну и всё?

раскрыть ветку (1)
1

Я не обижаюсь, мне в целом пофиг, т.к. с этими людьми очень формальные отношения. Просто немного жаль денег, и хочется сэкономить, но в то же время неловко за это желание.

2

Но в ответ получила всякую ерунду, за все время только один раз был подарок не на отвали

но сомневаюсь, не будет ли слишком заметно, что я решила на этом экономить

А разве не смысл подарка показать уровень близости и внимание к одаряемому? Вам дарят на отвали - Вы ответными подарками показываете, что Вы поняли, какой уровень близости и внимания с родней мужа установлен и полностью готовы его поддержать.

Чего трястись -то раз решение принято?

раскрыть ветку (1)
0

Не всегда смысл в этом. Когда дарю что-то самым близким, то да, хочу порадовать и проявить неравнодушие. А когда неблизким - смысл в том, чтобы соблюсти формальности, не показаться грубой, и при этом желательно не слишком на это потратиться.