МЛЯ, что не позволила сестре моей дочери провести с нами Рождество?
Мы с бывшим мужем развелись семь лет назад. У нас совместная опека над 13-летней дочерью. Сейчас бывший женат, у него с новой женой есть пятилетняя дочь.
Моя и его дочь регулярно проводят время вместе. Они обожают друг друга, но дочь бывшего в моем доме не появляется, так что пересекаются здесь они редко.
Его жене недавно диагностировали рак, она начала лечение. На днях бывший муж привёз нашу дочь и отозвал меня на разговор. Он сказал, что из-за сложившихся обстоятельств его семья в этом году не сможет отпраздновать Рождество, но это не справедливо по отношению к его дочке. Он спросил, не могла бы я «включить» её в празднование с моей семьей. Он подчеркнул, что девочкам вместе здорово, да и совместные воспоминания укрепят их связь.
Но я извинилась и объяснила, что в моей семье традиционно Рождество имеет почти сакральный смысл, и что мне было бы неудобно приглашать кого-то ещё. Да и неловко мне принимать девочку в моём доме. Он ответил, что мне-то его дочь, конечно, не семья, но она семья нашей дочери, сестра. Бывший попросил меня взять паузу и подумать, что будет лучше для детей.
Я предложила ему взять дочь и поехать отмечать Рождество к родителям его жены (с его родителями он не общается, и стала потихоньку сворачивать этот разговор, но он опять остановил меня и сказал, что это очень жестоко – отказываться включить его дочку, потому что ей и без того нелегко из-за всего происходящего. Я заметила, что он вот-вот расплачется, так что я замолчала на некоторое время, а потом сказала, что мне неудобно продолжать этот разговор. Я попросила его уехать, но он продолжает писать мне с просьбами согласиться взять его дочь на Рождество. Он даже сказал, что готов сам уехать, чтобы мне было менее некомфортно. Я опять отказала, на что он назвал меня бесчувственной эгоисткой.
Комментарии
Не мудак. Этот ребёнок не знает ни вас, ни ваших родственников, только вашу дочь. Возможно, это её последнее Рождество с мамой, а он хочет отнять у неё это. Даже если они втроём в пижамах будут есть печенье весь день, это уже здорово. Он – мудак.
Да, мудак. Ты имеешь полное право отказаться. Перед бывшим у тебя никаких обязательств нет, это правда. Празднование с твоей семьей, так что ты можешь отмечать его так, как захочешь.
Но ты всё равно мудак. У этого ребёнка больной родитель, ей всего пять. А у тебя есть возможность проявить доброту, ведь в этом и есть дух Рождества? Вместо этого ты выбираешь жестокость, делая этот мир чуточку темнее, хотя могла помочь и подарить свет.
Не мудак. Я не понимаю, почему его дочери лучше проводить время у вас дома, чем с отцом. Ну, то, что у них нет Рождества, не значит, что они не могут проводить время вместе. Мне это кажется очень подозрительным.
Итоговый вердикт: не мудак, но в комментах очень много голосов за «мудак»
М*дак ли я?
7.9K постов11.8K подписчик
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.