236

Мистер Крюгер?

– Слушай, а как это называется, когда персонажи фильма ужасов попадают в Страшное Место и вместо того, чтобы держаться вместе, ходят поодиночке, чтобы их было удобнее зрелищно перебить?

– Эффект Фреддинга-Крюгера.

Из башорга

Эту кривую, по-моему, видели все. Её в куче вариаций выдаёт любой поисковик по запросу «эффект Даннинга-Крюгера». Даже в википедии соответствующая статья проиллюстрирована именно ею.


Она показывает, как меняется самооценка знаний по мере их возрастания.


Пока ты ничего не знаешь, ты в этом честно сознаёшься.


Когда ты знаешь кое-что, тебе начинает казаться, что ты уже всё понял. Самооценка взлетает до небес. На графике этот пик с юмором назван Горой Глупости.


За Горой Глупости следует Долина Отчаяния: когда ты понимаешь ещё больше, тебе становится ясно, насколько ты, в сущности, мало знаешь. Самооценка падает в пропасть, и ты думаешь о себе намного хуже, чем есть на самом деле.


Затем наступает Склон Просветления, когда твоя самооценка понемногу выкарабкивается из ямы и приближается к твоей реальной компетенции.


К этому ещё часто прилагают фразу: «Проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а дураки – уверенности».


Её, до кучи, иногда приписывают Чарльзу Буковскому, хотя это парафраз одного из афоризмов Бертрана Расселла.


И эффект Даннинга-Крюгера – совсем о другом.


Эти два психолога, начиная в 1999 году своё исследование, исходили из очевидного тезиса: чтобы дать правильный ответ и чтобы оценить правильность ответа, нужны одни и те же знания. Кто не может сделать первое, не сможет сделать и второе. Значит, у некомпетентного человека неминуемо будет неадекватная оценка собственной компетентности.


Эксперимент, который они провели, был таким. Группе студентов дали несколько заданий, а после этого попросили оценить, насколько лучше или хуже среднего они справились.


График, получившийся в результате, выглядел примерно так:

Серый цвет – реальная успешность. Чёрный – субъективная оценка.


По нему видно, что студенты, которые выполнили задания хуже всех, тем не менее оценивали себя заметно выше среднего. А вот те, кто и в самом деле справился лучше остальных, были уверены, что по сравнению с общим уровнем их результаты не настолько блестящи.


Как легко видеть, популярная версия отличается от реальности буквально во всём.


Даннинг и Крюгер не сравнивали новичков и гуру. Не сравнивали они и умных с глупыми. Они сравнивали исключительно компетентных и некомпетентных.


На графике нет никакой Горы Глупости и Долины Отчаяния. Это обычная наклонная прямая. Чем лучше твой результат, тем выше ты его оцениваешь, всё логично.


Но если себя мы оцениваем плюс-минус адекватно, то вот других – нет. Некомпетентному человеку и окружающие кажутся менее компетентными, чем есть на самом деле, а компетентный склонен переоценивать знания и навыки всех остальных.


Это и есть настоящий эффект Даннинга-Крюгера, и распространяется он на всех нас, потому что каждый в чём-то компетентен, а в чём-то нет – и, строго по этому закону, не в состоянии осознать, насколько именно.


Это весьма отрезвляющее понимание. Кроме всего прочего, оно не позволяет нам комфортно превозноситься над самонадеянными дураками. Если тебе кажется, что ты именно такими и окружён – возможно, у нас для тебя плохие новости.


Откуда же взялся первый график?


Несколько лет спустя, в 2008 году, Даннинг – уже без Крюгера, с совершенно другими соавторами – провёл ещё одно исследование. Вот оно и в самом деле было посвящено тому, как меняется степень уверенности в своих знаниях по мере их возрастания. И там они действительно получили данные, несколько напоминающие эту всем известную кривую – правда, и она в реальности несколько более сглажена и вовсе не так драматична.


Эту закономерность, впрочем, не они открыли. Она известна уже много веков под названием «синдром неофита». Нет более убеждённых людей, чем те, которые только-только вникли в тему и начали в ней разбираться. Это уже потом у них наступит кризис веры, и они осознают всю глубину собственного невежества. А затем, если повезёт, придёт время мудрости и зрелости.


В каком-то смысле синдром неофита действительно связан с эффектом Даннинга-Крюгера. Но, как вы понимаете, далеко не напрямую.


Мне кажется, в этом есть ирония высочайшей пробы. Психологи открывают искажение восприятия, вызванное некомпетентностью. Их эксперимент становится мемом, и на него постоянно ссылаются.


При этом некомпетентные люди, распространяющие этот мем, даже не могут оценить, что конкретно распространяют.


Более того – они используют это понятие, чтобы принижать других и возвышаться над ними.


В полном соответствии с открытым психологами эффектом.


Отсюда

Психология | Psychology

27.1K поста61.3K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.