7

Мирный атом в Казахстане

Мирный атом в Казахстане Казахстан, Россия, Атомная энергетика, Союз, Длиннопост

На современном этапе развития атомная промышленность представляет собой одну из важнейших секторов экономики Казахстана. Достаточно быстрое развитие атомной промышленности выступает одним из главных условий гарантии энергонезависимости государства и стабильного роста экономики страны.

В условиях всевозрастающего энергопотребления и грядущего истощения мировых запасов нефти и газа, приводящего к обострению конкуренции на рынке энергоресурсов, одной из наиважнейших проблем, особенно для стран, зависящих от нефтегазового импорта, становится проблема обеспечения энергобезопасности государства.

Для страны, имеющей динамичную экономику и, в то же время, испытываю-щей острую нехватку собственных топливно-энергетических ресурсов, развитие ядерной энергетики для обеспечения экономической независимости приобретает стратегическое значение. Поэтому вопрос о строительстве в республике Казахстан собственной атомной станции назрел давно. Решение о строительстве АЭС зависит от многих факторов, определяющими среди которых являются экономическая целесообразность и технические возможности развития ядерной энергетики в стране.

Собственная АЭС позволит Казахстану решить ряд стратегически важных задач:

во первых, обеспечить дополнительные гарантии укрепления государственной независимости и экономической самостоятельности. Строительство АЭС в Казахстане рассматривается в русле диверсификации поставщиков и видов топлива в топливно-энергетическом балансе страны. Атомная энергетика открывает новые возможности для развития национальной экономики. Строительство АЭС будет способствовать экономическому и социальному развитию региона размещения АЭС. Опыт, приобретенный при строительстве АЭС, в перспективе позволит использовать промышленный и кадровый потенциал страны при возведении объектов ядерной энергетики как в республике, так и за рубежом;

во вторых, увеличение доли атомной энергии позволит сократить потребление угля и его влияние на окружающую среду. Согласно Парижскому соглашению об изменении климата 2015 года в рамках ООН, в целях предотвращения изменения климата необходимо снизить объем выбросов парниковых газов. А в текущей ситуации при обеспечении 40% всей электрической потребности мира, уголь составляет треть выбросов углекислого газа;

в третьих, помимо того, что Казахстан уже является лидером по производству и экспорту урана в мире, у страны есть компания «Казатомпром», которая в течение многих лет занимается добычей и переработкой урана. Блестящие перспективы атомной отрасли можно по-настоящему ощутить, взглянув на анализ, предоставленный «Центром по внедрению новых экологический безопасных технологий» по доказанным запасам ископаемых энергоресурсов. Данный факт не может не учитываться при рассмотрении возможности строительства атомной электростанции. Отсюда и часто звучащий призыв: Казахстан должен использовать свое урановое богатство для своих нужд. Тем более что в Казахстане освоено производство урановых таблеток и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), что позволяет самостоятельно обеспечивать себя ядерным топливом помимо фактического наличия запаса урана, в Казахстане уже имеются свои квалифицированные кадры, обучившиеся в таких странах как Россия, Япония и Франция.

Специалисты Национального ядерного центра Казахстана (НЯЦ) провели исследования потенциальных мест размещения АЭС в республике и предложили пять площадок: к Балхашу и Актау добавились города Курчатов в центре республики, Костанай на севере, Тараз на юге. Однако Балхаш был вычеркнут из атомных планов после того, как было принято решение о строительстве в Балхаше угольной ТЭЦ мощностью 1,320 тысячи МВт, а наиболее приоритетной для размещения первой АЭС признана площадка в Курчатове, население которого, по мнению директора центра Кайрата Кадыржанова, положительно относится к вопросу строительства станции. Поддерживает реализацию проекта и глава администрации города Курчатова Дмитрий Гариков, также ссылаясь на наличие ядерного центра и научного потенциала. «Думаю, если в перспективе начнется строительство такого грандиозного проекта как АЭС, население города увеличится где-то в среднем до 20-25 тысяч, на сегодня население города составляет 11800» Для успешной реализации задачи по строительству атомной электростанции требуется выбрать современный, надежный и экономичный проект АЭС, обеспечивающий гарантированную невозможность повторения «чернобыльской аварии». Пакет документов включает также обеспечение станции ядерным топливом с возможностью производства топлива или его компонентов на территории Казахстана, оказании услуг по эксплуатации, сервисному обслуживанию и ремонту, а также подготовке и повышению квалификации кадров для обслуживания АЭС.

3 апреля 2019 года во время встречи в Москве с Президентом Казахстана Токаевым, Владимир Путин заявил, что Россия готова развивать отношения с Казахстаном и перенести их в новую плоскость, а именно оказать «помощь» в сооружении атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана. Российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подтвердила готовность реализации проекта строительства атомной электростанции в Республике Казахстан.

Дубликаты не найдены

+1

Да как же меня затр$$$ли политические посты! Изыдите!

раскрыть ветку 1
0

Хоть не в ВКО.