Мир. Труд. Россия. Таблетки
Давно читаю Пикабу, но не регистрировалась, не видела необходимости. Очередная волна про работу, Россию, деньги, кадры подтолкнула показать, что не всё так плохо...захотела поделиться и рассказать ситуацию изнутри одной из отраслей.
Что на самом деле происходит в стране? Я не знаю. Я не эксперт, поскольку нет образования по политологи, экономике или в военной сфере. Поэтому за всю страну не возьмусь отвечать, но кое в чем я всё же разбираюсь. У меня инженерное образование по химии в фармацевтической отрасли (бакалавриат, магистратура, к.х.н.). В этом году мне будет 30, работаю по специальности на заводах 6 лет (и фанатею от этого), поэтому могу рассказать как складывается производство.
Начну с денег и вовлечённости государства.
Есть мнение, что фармацевтическая промышленность на втором месте после it сферы по количеству получаемых денежных знаков. Да, нас также поддерживает государство, но не каждого лично (нет льготных ипотек, программ и прочего), но правительство всерьёз задумывается, как бы россияне не остались без ЖНВЛС (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).
Выделяются огромные субсидии и льготные кредиты для выпуска лекарственных средств. За плечами шальной ковидный период, когда фарма как сумасшедшая показывала неимоверные результаты по прибыли, а люди стоящие у руля страны не жалели денег на закупку лекарств в больницы. Чтобы вы понимали, основной доход фарма получает от тендерных закупок по государственным запросам для обеспечения больниц и госпиталей. Но это в прошлом, сейчас на повестке дня не смертельные болезни, а СВО. Денег выделяется меньше, но всё так же остро стоит вопрос о замене ЛС (лекарственных средств) из недружественных стран. Если раньше, получение помощи от государства было простым и деньги особо не считали, то сейчас за них действительно идёт гонка. Как государство определяет победителя?
1. Тебе не просто нужно показать, что у тебя хорошая продукция (а плохих лекарств на рынке нет, не надо приводить в примеры гомеопатию, это вычисляется по другому, потом как-нибудь расскажу, что такое польза-риск), тебе нужно пообещать, что заказ ты выполнишь. Поверьте, когда речь идёт о миллиардах рублей, производители иногда могут пойти ва-банк и наобещать, но не все могут выполнить условия.
2. Чем более русское ЛС ты производишь - тем лучше. Да, ты можешь купить всё за границей, смешать вместе и "слепить таблетку", но счастье в том, чтобы использовать активную фармацевтическую субстанцию (АФС) российского производства. Именно АФС в составе ЛС вас лечит. Но, тут первая проблема, Хьюстон. В России единицы заводов могут похвастаться производством АФС. Почему так? Это сложно, тут скрыт вопрос долгосрочной перспективы и квалифицированных кадров. Половина успеха в производстве ЛС кроется в составе и его все знают (это открытая информация), а как сделать АФС? Можно посмотреть научные исследования, патенты, но то что под патентом производить нельзя (да и не всегда оно воспроизводится), а научные статьи пишутся в лаборатории и зачастую не применимы к заводским технологиям. Получается, нам нужно много времени, чтобы разработать свою технологию (вопрос кадров остр), потратить кучу сырья и не факт что получится.
3. Цена, но тут вообще не факт, что это важно) как так? Ведь все привыкли, что если тендер, то это обязательно вопрос цены. В фарме нет. Самые важные это первые два пункта, ведь надо же похвалить ответственных производителей, с собственной технологией. И это здорово! Но и тут дьявол кроется в деталях... Что делать, если ты хочешь государственных денег и не хочешь вливать собственные средства в разработку ЛС, АФС? Правильно, строить потёмкинские заводы, которые все откуда-то берут, упаковывают и гордо приклеивают свои этикетки. Так было многие годы, можно было показать красивую обложку и получить поддержку, но времена меняются. Государство подготовило механизмы отслеживания нашей работы. Как? В основном по ввозам в страну, посмотришь кто что привёз и сразу понятно, кто чем занят.
На первый раз, галопом по Европам по Казахстану хватит.
Буду рада обратной связи, вопросам, если зайдёт, расскажу почему одни лекарства лучше других (оригинал и дженерики), сколько платят в фарме и за что, как нас проверяют, можно ли пить лекарства с истекшим сроком годности и прочее.
Всех обнимаю и желаю здоровья, Л.