Мир глазами голубей, кошек и людей

Мир глазами голубей, кошек и людей Голубь, Не голуби, Кот, Дети, Длиннопост

(Автор Инна Фидянина-Зубкова)


Мир глазами голубей — это прежде всего скалы, наши первоначальные места обитания. Но кто их видел и когда: дикие голуби или голуби предки? Не, скорее это мир легенд, который передаётся из уст в уста и возвеличен чуть ли ни до самого голубиного рая. А ещё есть лес — ну это самый настоящий Мордор, там стая быстро рассредотачивается, теряется и пожирается хищниками. Лес — главный герой ужастиков и страшилок. Нет, мы туда ни ногой! Ну и город, (деревня) — самый настоящий наш дом и кормушка. Засады и тут, конечно, полно, сей мир коварен и опасен, но зараза, жирен! Во-во.

А всё живое глазами голубей делится на три вида: 1. Насекомые — еда. 2. Птицы — мы и прочие махающие крылами. 3. Гады ползучие — вся остальная живность, включая и наших непосредственных кормильцев — людей.

А человеческие гнёзда — это террариумы со смотровыми площадками карнизами-подоконниками. Прилетишь, сядешь и смотришь через стекло на их морды. Кому как, а мне весело! Вон котяра вытаращил свои зенки и смотрит, смотрит, смотрит. И думает, поди, что глазеет в свой аквариум на птичек. Ага! Хрен тебе, ты сам в аквариуме, жирный-прежирный котяра. Щас я его поставлю на место:

— А ну давай, делись!

— Чем? — спросил кот, беспомощно перебирая лапами за стеклом.

— Жрачкой!

— Так ты сам, вроде, жрачка, жирный голубь.

— Тебе так только кажется, ты живешь в иллюзии, в постоянном самообмане. Вот кто те ползучие гады, которые иногда мелькают за твоим стеклом?

— Мои друзья, мои любимые квартиранты. Нет, конечно, не все они любимые. Дед пинаться любит. Но квартирантов же не выбирают!

— А вот и неправда, никакие они не квартиранты, а наши кормильцы. Ну тебе ещё и хозяева. Твои хозяева. А я свободен. Знаешь, что такое свобода? Ты когда-нибудь видел свободных котов?

— Нет.

К окну подбежала девочка, посмотрела на голубя, захлопала в ладоши и скрылась. Вскоре она появилась вновь, открыла форточку, насыпала на подоконник зерна и стала смотреть, как голубь клюёт. Кот тоже очень внимательно смотрел как...

«Ест свободная птица... добыча... охота... рыбалка...» — усатый запутался в своих мыслях и устало прилёг на подоконник внутри террариума.

Тем временем голубь насытился, лицо девочки исчезло, а форточка осталась открытой.

— Пойдём, — кивнула коту птичка. — Я покажу тебе, что такое свобода.

Киска Манюнька (оказывается, это был не кот, а кошка) взлетела на форточку, жадно посмотрела на птицу... корм... добычу, спрыгнула на карниз, не удержалась и полетела вниз.

— Такова участь всех ползучих героев, — пробормотал голубь, нахохлился и закатил глазёнки в сытой дрёме.

Он даже не взглянул вниз, чтобы посмотреть: «Разбился котяра или просто покалечился?»

Голубиный мозг такие мелочи совсем не интересовали, он жил с чувством полной уверенности в том, что все кошки, несущиеся на голубей, просто падки на их философские измышления.

Манюнька же, падая с третьего этажа, задержалась на секунду в кустах и опустилась на землю, ободрав бока и левый глаз. Кошка отряхнулась, огляделась. Погуляла маленько — недельку-другую. И отощав, вернулась к родному подъезду.

— Манюня, нашлась! — закричало лицо смотрящей в окно девочки и выбежало на улицу вместе с телом.

— Любаша! Хозяйка моя, кормилица! — замяукала кошка и бросилась на руки маленькому, но такому любимому человечку.

А в этот момент на смотровую площадку опустился наш знакомый голубь и постучался в родной террариум, требуя зерна:

— Куда подевалась морда кормилицы?

Девочка заметила на карнизе своего питомца голубя и помахала ему рукой:

— Иду, Степаша, иду!

Но скажу вам по секрету, на самом деле это была голубица, безымянная такая голубиха, потому что не дают голуби друг другу имена. Точно-точно не дают... не уверена... не знаю... а может и дают.


(Все сказки автора тут https://www.proza.ru/avtor/innazubkova и тут https://www.stihi.ru/avtor/innazubkova)