Миома матки
Самая часто встречающаяся доброкачественная опухоль репродуктивных органов у женщин. Считается что к 50 годам до 70% женщин имеет это заболевание.
Миома матки это гормонзависимая опухоль мышечного слоя матки, возникает обычно в репродуктивном периоде и несколько уменьшается, а иногда и совсем исчезает, в постменопаузе.
Симптомы и проявления сильно зависят от расположения миоматозных узлов, их размеров и количества. Очень часто никаких симптомов нет, и данный диагноз является случайной находкой на УЗИ или при осмотре.
Варианты расположения миоматозных узлов (см. рисунки):
Субмукозные узлы. Растут в полость матки. Вызывают обильные болезненные длительные менструации. Причем даже маленькие размеры узлов, при данном варианте расположения, дают выраженные симптомы.
Интрамуральное расположение узла. Миома расположена в толще стенки матки. При небольших размерах могут не вызывать симптомов. Когда размеры большие - могут вызывать боли, обильные менструации, давить на внутренние органы, в зависимости от их расположения, увеличивать объём живота.
Субсерозные узлы. Растут в брюшную полость, бывают на тонкой ножке или на широком основании. Их возможные проявления - боль, давление на соседние органы и вызванные этим симптомы (например учащённое мочеиспускание, проблемы со стулом), при больших размерах увеличение живота.
Могут быть смешанные формы: интрамурально-субмукозные или интрамурально-субсерозные.
Симптомы при таких вариантах те же, что описаны выше. Тип узла обычно обозначают цифрой от 0 до 8 по классификации FIGO. См рисунок.
Диагностика
Основной рутинный метод - ультразвуковое исследование малого таза вагинальным датчиком.
При больших размерах узлов, большом их количестве,подозрении на саркому может быть проведена МРТ. Также томографию иногда разумно делать перед консервативной миомэктомией или эболизацией маточных артерий, например. Для более точного понимания количества, размером и расположения миоматозных узлов.
Какие варианты лечения существуют на сегодняшний день?
Медикаментозное лечение.
Ни один лекарственный метод не способен как-то глобально или долгосрочно повлиять на размеры миоматозного узла. Они применяются или в качестве предоперационной подготовки или с целью уменьшения симптомов.
Что же мы имеем в арсенале?
Синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов. Бусурелин, диферелин и так далее. Дают временный эффект уменьшения узлов именструальной кровопотери за счет временного введения женщину в искусственный климакс. На длительный срок не назначаются, в силувыраженных побочных эффектов.
Гормональные контрацептивы. Комбинированные, чисто прогестиновые, в том числе и ВМС с левоноргестрелом. Хороший способ контроля обильной менструальной кровопотери. На рост узлов не влияют. Внутриматочная система противопоказана при субмукозных миомах.
Мифепристон. Может использоваться до 6 мес для уменьшения менструальной кровопотери.
НПВС. Ибупрофен, индометацин, Диклофенак и др. Могут использоваться для купирования боли и уменьшения менструальной кровопотери.
Транескамовая кислота. Используется в период обильных менструаций, с целью снижения потери крови. Помогает уменьшить кровотечение на 50%.
Улипристала ацетат. Ранее назначался для уменьшения размера узлов, сейчас его использование приостановлено из-за случаев острого повреждения печени.
Переходим к методам, позволяющим получить более выраженный и долгосрочный эффект от лечения миомы матки.
ЭМА или эмболизация маточных артерий. Метод, когда через сосудистыйдоступ в артерии, кровоснабжающие миоматозные узлы,вводятся маленькие шарики или микросферы. В результате питание узла прекращается и он сильно уменьшается в размерах. Подходит для женщин, желающих избежать операции. Не особо эффективен при чисто субмукозных узлах на ножке. Не рекомендован женщинам, планирующим беременностьв будущем.
Оперативное лечение.
Может быть разного объёма и разным доступом.Зависит от размера узлов, их расположения и дальнейших репродуктивных планов женщины.
Гистерорезектоскопия (чрезвлагалищный метод, проводится с помощью специального оборудования). Метод выбора при субмукозных миомах. Иногда необходимо проводить в два этапа.
Консервативная миомэктомия. Может быть как с разрезом живота (лапаротомия), так и лапароскопическим доступом (через несколько дырочек). Доступ зависит от количества, размеров и расположения миом,возможностей и опыта хирурга. Удаляют просто узлы, матка остается па месте. Метод выбора для женщин, планирующих беременность.
Гистерэктомия. Удаление матки с шейкой. Подходит женщинам, не планирующим больше детей, или если размеры и расположение узлов не позволяют сохранить орган. Может быть выполнена лапаротомным или лапароскопическим доступом. Единственный метод, гарантированно защищающий от рецидивов.
Ну и напоследок, самое частое что мы назначаем для лечения миомы матки: НИЧЕГО
На самом деле если узлы небольшие, не растут и никак женщину не беспокоят, мы просто наблюдаем. И, к счастью, таких женщин большинство!
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).