9

Минутка внимания на не самую прекрасную тему.

Здравствуй Pikabu , на написание этого поста меня вдохновил... мусор.

Самый обыкновенный. Тот самый что валяется у наших ног.

Поразмыслив , и почитав пару интересных статей , я понял что в России , мусорная проблема глобальна. Конечно это не в диковинку слышать , что в России снова какая-то проблема , и я тут не для того что-бы осквернословить нашу любимую родину , а как раз наоборот.


Для начала немного информации 

Минутка внимания на не самую прекрасную тему. Мусор, Отходы, Переработка, Вопрос, Длиннопост

Как видно у нас почти весь мусор уходит на захоронение , что совсем не целесообразно.


Далее статья:

Сегодня на территории России, по данным крупнейшего участника рынка твердых бытовых отходов (ТБО) — госкорпорации «Ростехнологии», скопилось свыше 31 млрд т. неутилизированных отходов. Ежегодно их количество увеличивается на 60 млн т. Министерство природных ресурсов страны подсчитало, что на каждого жителя страны приходится по 400 кг отходов в год. А среднестатистическая российская семья из четырех человек выбрасывает около 150 кг разного рода пластмасс, порядка 100 кг макулатуры, около 1000 стеклянных бутылок.

Минутка внимания на не самую прекрасную тему. Мусор, Отходы, Переработка, Вопрос, Длиннопост

Впрочем, корень мусорной проблемы не столько в постоянном росте объемов ТБО, который можно считать издержками цивилизации, сколько в неумении этими отходами грамотно распорядиться. По тем же данным, не менее 40% всего скопившегося в стране мусора — это ценное вторичное сырье. В переработку же поступает лишь около 7—8% отходов, а остальное вывозится на полигоны


Наша страна вновь проходит мимо больших денег: сегодня проекты по мусоропереработке — это мировой тренд, интересный как бизнесу, так и инвесторам. Мировой мусорный рынок — то есть рынок сбора, вывоза, переработки и утилизации ТБО — оценивается в 120 млрд долл. В России переработка отходов, по разным подсчетам, может стоить от 2 млрд до 3,5 млрд долл. в год.

Минутка внимания на не самую прекрасную тему. Мусор, Отходы, Переработка, Вопрос, Длиннопост
Сфера инвестиций в мусоропереработку считается, во-первых, весьма перспективной по причине высокого спроса на продукцию мусороперерабатывающих заводов. Во-вторых, низкорисковой — ввиду твердых тарифов от муниципалитетов. Поэтому иностранные фонды и компании, традиционно очень консервативные в отношении нашей страны, регулярно заявляют о готовности финансировать строительство в России мусороперерабатывающих предприятий.
Минутка внимания на не самую прекрасную тему. Мусор, Отходы, Переработка, Вопрос, Длиннопост

И тут я подумал , неужели всё так плохо?

Для переработки мусора нужна сортировка , а для сортировки нужны мы. 

Конечно звучит немного не так , но суть понятна , побороть лень и раскидать мусор по разным контейнерам , вполне выполнимо , если с самого начала выкидывать его по разным пакетам.

Pikabu , достаточно обширный сайт , люди всех мастей обитают в его закромах , поэтому кому не лень, отпишитесь , готовы ли вы помочь нашим отважным мусорщикам в плане сортировки? Так-же если есть идеи и мысли , будет интересно почитать.

Я не состаю во всяких гринписах и прочее, просто вдруг захотелось провести статистику, правда ли что в России переработка мусора упирается в менталитет , или-же это просто не подготовленная инфраструктура (нет разделёных баков и прочее).

Спасибо кто откликнулся!

Не топите пост , коммент для минусов внутри.