Минутка бесполезной информации №10 (заключительная). Это знак (свыше) + авторская пунктуация

Всем привет!

Дисклеймер: я решила писать о чем-нибудь из своей работы. О каких-нибудь мелочах, которые для корректора или редактора не мелочи. Чтобы не тратить много времени, я буду брать эти мелочи из своей головы как помню, поэтому буду ошибаться. В интернете этой информации полно, кому надо — проверит/найдет. Если в чате есть филологи, корректоры, редакторы, можете пнуть или поправить.

! Все это не обязательно и не нужно, когда вы пишете отчет на психологическую группу, пост в соцсетях или анализируете разговор. Необходимо в книге, докладе/презентации на конференции, статье на сайте, короче в чем-то более официальном что ли. Хотя и это не 100%. Кажется, Джойс написал своего «Улисса» вообще без знаков препинания (здесь могу соврать, инфа не сотка).

Минутка бесполезной информации №10. Это знак (свыше↑) + авторская пунктуация

Язык — это знаковая система

Слова, которые мы говорим, слышим, пишем, читаем, что-то означают. Предмет, действие, качество. Люди так договорились, что вот такой набор звуков означает вот такой смысл. Почему стул это стул? Нипочему. Связи между словом и его значением в основном нет. Да, есть звукоподражательные слова — ку-ка-ре-ку, гав-гав, дин-дон и т. д., — но чаще слово и значение никак не связаны.

Наука, которая изучает знаковые системы, называется семиотика. Язык не единственная система знаков. Мы пользуемся многими знаковыми системами. Они нужны нам для того, чтобы общаться, коммуницировать.

Другие знаковые системы

Знаки в любых знаковых системах делятся на три группы (в первых двух между знаком и предметом есть прямая или косвенная связь):

1) иконки, когда знак = предмет. Действие знака основано на подобии (например, человечек идет = пешеход). Сюда же относятся, как я понимаю, и фотографии: мое фото = я;

2) индексы — знак косвенно указывает на предмет (дым → огонь, солнце → день, самолетик → аэропорт);

3) символы — знак и предмет никак не связаны. Люди произвольно договорились о значении знака (зеленый свет — иди, красный — стой; белое платье невесты как символ невинности; красные гвоздики как символ памяти о погибших; четное количество цветов на похоронах; полосы пешеходного перехода как символ, разрешающий переход в определенном месте; значок валюты, корзина на рабочем столе, кивок головой в знак согласия и т. д., и т. п.).

Волей-неволей мы должны знать знаковые системы, которые используются там, где мы есть, чтобы не попасть в неловкую или опасную ситуацию.

Авторская пунктуация

Не все авторы любят, когда им наступают на горло. Точнее, этого не любит никто. И не все готовы терпеть это наступание — некоторые просто так не сдаются. Вот для таких настойчивых авторов и придумана такая штука как авторская пунктуация.

Она бывает разная:

— автор имеет свой любимый набор знаков, которым чаще всего пользуется. Он может употреблять их в каком-то своем дополнительном значении, может придавать им совершенно другой смысл, но он не выходит за пределы существующих правил;

— автор нарушает правила, он делает так, как никто не делает и как неправильно делать, но он отстаивает свое право на свою точку зрения. Он прав и все!

Когда вы станете известным автором и вас будут целовать во все открытые и закрытые места, вас будут любить со всеми вашими ненужными запятыми и нескончаемыми многоточиями. Что бы вы ни делали, с вами будут носиться как с яйцом Фаберже. И, конечно, у вас будет своя авторская пунктуация.

А пока вас еще ни разу не издавали, подумайте, стоит ли рьяно бороться за каждую запятую, ведь все силы уйдут в гудок. Поверьте, вы успеете отомстить редакторам и корректорам. Когда вы станете известны, то сможете описать все смешные истории, связанные с ними, в своих книжках.

Конечно, я могу ошибаться, и вполне возможно, а может быть, только так и возможно, что сначала ты настаиваешь на своей точке зрения, а потом становишься известным писателем. ОК.

Всё! Минутка бесполезной информации закончена. Спасибо за невнимание!