1143

Минусы немецкой системы здравоохранения

Тут недавно был пост, где человек описал особенности системы здравоохранения в Германии. Без критики, просто чтобы знать как себя вести с ней. На него кинулись, что это вброс и он очерняет идеальную западноевропейскую систему. Восприняли как политическую борьбу. Опишу свои наблюдения. Пишу строго свои ощущения и своего ближайшего окружения, чтобы не дай бог не использовать непроверенную информацию.


Если уже попадешь в больницу, то там хорошо: лечат, кормят, стены не драные, персонал внимательный и дружелюбный. Дальше описываю строго проблемы:


Врачей не хватает. Запись на прием, если ты не помираешь, от двух недель до пары месяцев. Мой рекорд - четыре месяца.  Скорую можно вызывать только если таки помираешь. Дальше конкретные проявления, пробую опустить детали, чтобы понятней было, но если кто-то чего-то не поймет, то отвечу в комментах.


У знакомой боли. Не настолько сильные, чтобы вызывать скорую, но нужно же как минимум узнать что это. Звонит своему врачу, он еще полторы недели в отпуске. Попыталась выяснить куда ей можно пойти еще. Угрожает, что если пойдет к другому врачу, то к нему может уже не возвращаться. Угроза вполне действенная, так как врачей не хватает и если потеряешь этого, то можно потом и не найти. У двоих специалистов к которым хожу я, стоит прямо сразу табличка в приемной, что  новых пациентов не берем. Ходила неделю с болью, пока таки нашла другого вреча и ушла к нему.


Чтобы решить какую-то медицинскую проблему, которая не решается в один заход, нужно часто месяцы, так как все разбивается на много приходов и на каждый поход назначается свой срок. То есть если тебе нужно сделать какие-то анализы, то это цепочка минимум такая - твой врач дает направление к узкому специалисту, специалист дает направление на анализ, идешь на анализ, идешь к специалисту за анализом и их трактовкой. Пойти прямо на анализы, а потом к специалисту нельзя. Назначить все сроки сразу нельзя. Каждый раз дают новый срок на далекое время. К чему это приводит:


Другая знакомая. Маленький ребенок как-то плохо взаимодействует с окружающими. Обсуждают врачи, что может аутист. Потом выяснилось, что он просто не слышит, так как у него проблема с ушами и нужна операция. То есть он тупо не слышит и потому не реагирует. До операции не дошло уже пол года. А пол года в два года жизни это много и он реально отстанет в развитии от этого.


Я свою операцию тоже ждал пол года. Причем, ладно сходить врачу и на томографию с большими разрывами. Так там было минимум несколько посещений, смысла в которых вообще не было. Типа, рассказать какую мне операцию будут проводить. Так нужно по законодательстиву, но мы же это обсуждали и до этого минимум несколько раз. Был визит с сообщением, что операция будет и потом еще визит с называнием точной даты. Я так понимаю, что врачи просто в этом заинтересованы, доят страховую на оплату этих визитов.


Там, кстати,был еще смешной случай. Ну, как смешной... Сейчас смешной, а тогда, когда перед операцией твой анестезиолог гуглит с твоего телефона чтобы разобраться в твоих анализах, не очень смешно. А гуглит потому что заспорил с твоей женой об этих самых анализах и спор проиграл.


Кстати о зарплате врачей. В Германии чтобы врачи не заработали всех денег, им ограничивают верхнюю границу дохода. Из-за этого многие врачи тогда начинают работать по пол дня. Это, естественно, тоже плохо сказывается  на доступности.


Больничный по уходу за ребенком можно брать только десять дней в году. Я, зная сколько болеют дети садиковского возраста, сразу даже не поверил. Нет, реально так. И нормальных методов обхода нет. Спросил абригенов, сказали, что берут тогда больничный на себя. Но, как вы понимаете, это уже нарушение и нужно чтобы твой врач пошел тебе навстречу. 


Как-то болел ребенок. Был несколько дней с температурой. Вызова на дом здесь же нет. Позвонили в больницу выяснить, можно хотя бы как-то чтобы приняли его без полутарочасового ожидания в холле. Нет, нельзя. Теперь сижу дома без посещения врачей, потом как попустит - иду в больницу. Хотя больничный можно давать только на день назад, но большинство врачей на это забивают и дают больничный сколько скажешь. Опять же, выясняю у аборигенов, как же это делать нормально и по закону. Рассказывают легенду, что теоретически можно заключить договор с детским врачом и тогда она иногда может и дома посетить. Но практически ни у кого такого нет и все таскают детей с температурой в больницу. Последний раз было еще интересней - мы не просто сидели час в больнице. Нам сказали, что людей совсем уж много, побродите на улице. Мы час ходили на улице. Потом час внутри. Мне еще и третий шаг нравится: Они пускают в кабинет, медсестра заполняет документ, говорит ребенку раздеться и потом ты ждесь еще 15-30 минут прихода врача. Так я уже опытный - говорю ребенку пока не раздеваться.


Тут недавно  ребенок подхватил ветрянку, так мы сразу выбрали дни больничного на двоих и еще сверху прихватили. Это ребенок пошел в школу. А в школе за первый класс была вспышка скарлатины, потом вшы, а потом вспышка ветрянки. Чумной барак какой-то, а не школа. Вот под ветрянку мы и попали.


Когда у меня в Украине ребенок затемпературил с, извиняюсь, поносом, то, когда я обратился в врачу, то меня обматерили, что не обратился в первый день, заперли в инфекционно-боксированное вместе с его матерью и кинулись лечить. Как оказалось не зря. Здесь в такой же ситуации сказали подождать еще дня четыре и если не пройдет, то обращаться еще. Анализов никаких не попытались сделать. У закомой ребенок протемпературил все каникулы, пока врачи таки сделали анализы и нашли каку-то бактериальную инфекцию. Ну, правда у них есть инфекции каких у нас нет. У нас же если температура, то это обычно постуда, а здесь довольно распространены желудочные инфекции, когда у тебя температура, но еще и несет. Что мерзко, что тебе похоже не нужно ничего и подозрительно есть, чтобы ее получить. Потому они сраться привычные, потому и не паникуют сразу.


Кстати, я когда узнал, что у них одно из национальных блюд это сырой фарш, то удивился, но считал сразу, что видимо современные технологии как-то решают проблемы с этим. Кто не знает - сырое мясо нельзя есть,так как высока вероятность поймать паразита или какой микроорганизм.  Но потом посмотрели статистику - у них четверть случаев отравления и заражения паразитов связаны как раз с поеданием этого фарша. Я сразу удивился, но потом как узнал о том, что написал в предыдущем абзаце,то понял, что это потому и не выделяется на общем фоне.


Вставить зуб здесь стоит две тысячи евро. И страховая эти расходы не покрывает. Страховая платит только за вырвать зуб. Вот люди и вырывают зубы потихоньку, а потом сразу вставную челюсть ставят. Знакомые ездят в Украину зубы вставлять. Я видимо тоже съезжу.


Кстати, о стеретипах о порядке в Германии - я как сказал своей знакомой, что простудился, то она сказала, что думала в Германии такого не бывает,так как в Германии типа все больные сидят дома и не разносят заразу. Все как раз наоборот - обчихивающий тебя кассир в супермаркете очень даже распространенное явление. Я даже точно природу этого не знаю, чего им не сидиться дома. Но видимо в местном сыром и нетеплом климате, если сидеть с простудами дома, то ты треть времени просидишь. Но это уже предположение. Извините.


Так что, система здравоохранения в Германии наверно хорошая. Особенно если ты тяжко больной, а лучше наркоман или алкоголик. Но нормальным людям она таки создает проблемы. У меня и до этого было два поста о стереотипах о Германии. Я не пытаюсь сказать, что все плохо, но объективно описываю, что не нужно рассказывать о Германии как о рае.

Тег "политика" не ставлю,так как это точно не политика.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
В Питере было. У меня. Температура 39 пошел к врачу. Через два дня я в больницеприем был в больнице с пневмонией.1 день рентген и анализы, а на второй день направление на госпитализацию. А в Германии интересно как сие происходит ?
раскрыть ветку (31)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Катафалк приезжает через неделю и забирает тело :)
раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
13
Автор поста оценил этот комментарий

я, кстати, так для себя и формулирую, что их система дает тебе время или выздороветь или помереть за это время, а потом пойти к врачу. но в посте не стал писать, так как это уже похоже на негативное обобщение

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже об этом подумала )) в Англии все очень схоже. Беременных, к примеру, никогда не кладут на сохранение при угрозе выкидыша. Изначально подход у них на выживание сильнейших, а слабые нам не нужны. И если про беременность все логично вроде бы, то про взрослых пациентов очень много жестких историй. У меня подруге с сильными болями в пояснице сказали, что ничего страшного, идите домой, поболит и перестанет (боли уже месяц длились). Поехала к себе на родину к врачам - дали месяц до инвалидности, диагноз серьезный, что-то с позвоночником, сейчас по врачам да костоправам бегает.  Недавно была нашумевшая история в СМИ, как подросток перед экзаменом с сильнейшими болями в животе пришел к врачу, а тот ему сказал, мол, это у тебя нервы и стресс, иди домой, попей успокоительного. Парень скончался ночью, оказалось - перитонит.. В Европе хорошо жить здоровым и беженцам, последних облизывают с головы до ног

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А почему им нужны беженцы?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что не наигрались в демократию, видимо

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ээээ Жить то хотца!
16
Автор поста оценил этот комментарий

Выписывает тебе парацетамол, идешь домой. В субботу приезжает скорая, забирает в больницу. В воскресенье сириец, аспирант лечит тебя от плоскостопия. В понедельник возвращается врач немец из отпуска и отправляет на рентген. Во вторник делают рентген. В среду тебе дают лошадиную дозу антибиотика, от которой ты помираешь т.к. у тебя аллергия. В четверг твоя вдова звонит адвокату, который говорит что врачу нихуя не будет т.к. у него страховка.

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

а носки-то дело говорят

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Врачу не будет, потому что придётся в одиночку судиться с клиникой и надорвешься нафиг.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин , ну вот просто с языка сняли , но так кратко и понятно. Спасибо , я так не умею

0
Автор поста оценил этот комментарий
Клёво))
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сие происходит так: идёшь к врачу, он выписывает больничный, я моему сразу говорю на сколько (обычно на неделю), иначе стандартно на 3 дня. Выписывает рецепт на лекарства, антибиотики прописывают очень неохотно. Ну и советы дают типа побольше пейте, лежите отдыхайте. Если состояние не улучшается то идёшь ещё раз, тогда уже кровь берут, анализы, антибиотик и всё такое. В больницу с таким не ложат, а если всё таки  такое случается, то максимально на неделю.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Странно. Но пневмония достаточно серьёзна.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это Вам везет с практикой. Я 3 недели сидела на больничном и регулярно ходила к врачу и просила выписать мне антибиотик, мне говорили пей чай и все пройдет, мне становилось хуже и хуже. По подругам поспрашивала, мне нашли пачку привезенного из России антибиотика, так и вылечилась.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо, что я прочитала этот коммент, еду скоро туристом, возьму ка я на всякий случай в походную аптечку еще и антибиотиков

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И мазь антибиотиковую, она тут тоже по рецепту (с нормальным процентом действующего вещества).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну надеюсь за две недели она мне не пригодится) а то так всю аптечку можно тащить на всякий случай)

4
Автор поста оценил этот комментарий

ну, в этом случае, то я, думаю, будет быстрее. но первый шаг - прорваться в больницу придется сделать. дай бог чтобы твой домашний врач был доступен. но в этом случае и можно идти в больницу и самому проситься в приемник экстренных случаев. так что это не тот длинных случай. разве что скорую на это вызвать не выйдет. ну и нужно чтобы врач все таки посчитал это пневмонией, а не отправил домой отлеживаться до улучшения или ухудшения. но не такой очевидный случай

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А разве нельзя минуя домашнего врача сразу в emergency отделение топать и ждать в порядке живой очереди?
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну можно. Часов 5 посидеть если хочется. Два случая было, оба с кровотечением. Это среднее время ожидания.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

+1

0
Автор поста оценил этот комментарий
А куда деваться если по другому никак?
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А деваться некуда. Потому что нет условно бесплатной и платной медицины. Без альтернатив. Есть американский госпитал, который имеет подобие нашей поликлиники. Но это реально для выше чем средний класс.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да немецкая медицина это песня. Я еще один момент заметила, немецкие врачи боятся предлагать нужные, но неоплаченные госмед страховкой анализы. Например, обновляла прививки, прививка оплачивается, а титр антител нет. Так вот я уговаривала врача мне платно сделать титр прежде чем колоть. И оказалось, что мне не нужно прививку обновлять.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Боятся... У нас врачи преиируются от страховой, если её сильно не напрягают. Есть статистика личная пр вписанным лекарствам, отпускам по болезни и т.д.

2
Автор поста оценил этот комментарий

так я это и сказал "самому проситься в приемник экстренных случаев". просто ж случай нужно иметь соответствующий. но я и ответил, что в этом случае можно

0
Автор поста оценил этот комментарий

Только в те дни и часы, когда врачебные кабинеты закрыты. Если в рабочий день пойти, не примут, пошлют к лечащему врачу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо... Я на рентген был отправлен... Просто чтоб исключить пневмонию)
Автор поста оценил этот комментарий
Блядь, ты сам-то понял, что написал? Или это на мове вашей?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

какое слово тебе незнакомо? усиливающий неопределенный артикль "блять" поставь сам куда хочешь в моем вопросе

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку