38

МИНИСТР РЕЧЕТ

БОЯН ЖЕ ВЕЩИЙ…


Министр просвещения, госпожа Васильева изволила вновь отжечь. Сайт РИА новости пишет: «Я считаю, я глубоко убеждена, что историю можно преподавать человеку, который не является профессиональным историком... Потому что учитель - в первую очередь популяризатор. Если человек любит, прекрасно знает, чудесно ее рассказывает и живет тем, о чем он говорит, он может завлечь и заворожить любого", - сказала Васильева на всероссийском открытом уроке "Я помню", посвященном профессиям, которые помогают сохранять историю, в Музее Победы».

Вот такая вот закавыка. Отсюда следует ряд вопросов историка профессионального. Нет, не из разряда: а давайте математику будут преподавать не профессиональные математики, а те кто ее любит.

Вопросы мои несколько иного порядка.

Первое. Как известно, история обладает определенным набором функций, как то: интеллектуально-развивающая, прогностическая, практически-политическая, мировоззренческая, функция социальной памяти и функция воспитательная. А теперь, внимание вопрос: какую из этих функций способен разворачивать на уроке человек, не имеющий специального образования и не владеющий методологией исторической науки? Человек, которого не учили выявлять закономерности исторического процесса, работать с источниками. Судя по всему, исключительно воспитательную и мировоззренческую. Это можно сказать короче – функцию пропаганды. Если это так, то страшно.

Второе. Если, по словам министра, история – это рассказ, то мы откатываемся ко временам Геродота или, в крайнем случае, Карамзина. То есть, мы делаем вид, что история, как наука не шагнула вперед за последние сто-двести лет. Делаем вид, что не было Гуревича, Марка Блока, Лотмана, Броделя, Ле Гоффа, Маркса, Вебера, Тойнби и еще массы достойных мужей. А сам урок превращаем в рассказ учителем учебника (а что еще может рассказать такой учитель) и пересказ его учеником.

Третье. Вопрос к учителю. Точнее к тому, кто его будет принимать на работу. Как директор образовательного учреждения должен понять, что кандидат на должность преподавателя истории может ее преподавать и любит ее? Предполагаю, что у директора должен быть в кармане некий харизмометр, который при приближении к достойному мужу начнет выделять елей и березовый сок. В промышленных объемах. Но это шутка. Скорее всего, способность к преподаванию такой вот истории будет измеряться мерой проявленного патриотизма предполагаемым кандидатом. Ибо министр, хоть и весьма завуалировано, но сказала следующее: «самой важной функцией истории в школе для нас является пропаганда». Так что, полагаю, что те отставные военные, которые раньше были военруками и преподавателями ОБЖ, теперь смогут быть еще и историками.

Четвертое и последнее. Если это все на самом деле так и профессиональные историки теперь не нужны в школах, то, что произойдет с историческими факультетам педагогических ВУЗов? Как известно, именно они являются для массы людей дверью в профессию и в науку. Ибо не все могут попасть сходу в Московский Историко-Архивный, в СПбГУ и еще несколько топовых мест.

PS У меня до сих пор не сростается в голове, что такое мог сказать министр образования (!), профессиональный (!!) историк (!!!), доктор исторических наук (!!!!).

PPS Вот Вам пруф на РИА новости: https://ria.ru/20190905/1558352477.html

МИНИСТР РЕЧЕТ Ольга Васильева, Образование в России, История

Лига образования

6.2K пост22.6K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)