188
Серия Своими руками

Мини-стойка - процесс и результат

Забежав в Леруа Мерлен на секундочку за парой небольших брусочков, выпадаешь через час с букетом разнокалиберных реек, штапиками, парой круглых погонажей, пакетиками г-образных крючков, шурупами-крюками, вот этой банкой краски потому что старой осталось на дне и кисточками потому что для краски нужно. И пара пакетиков саморезов вдогонку, так как именно таких не оказалось в дветыщипятистах видах, расставленных по полкам в гараже. Всё это тащится в руках, подмышкой, в зубах и напихано в капюшон, потому что для пары брусочков тележка не планировалась.

В общем, не открываю ничего нового в этом мире, но вдруг кому-нибудь именно этих штук и не хватало для счастья в жизни. Людям, у которых основные мотиваторы для рукоблудия - внутренняя жаба и лень. Жаба решительно против того, чтобы тратить деньги на уже готовое, но дорогое. Лень - потому что этого тебе нужно несколько, делаться оно должно минут за пять-десять, быть универсальным и нужных тебе размера и цвета.

Нужно было вот такое, но с вышеперечисленными параметрами и чуть гламурней:

Подвешивать планировалось всякое разное, поэтому решено было сделать модулями, чтобы в любой момент можно было их вставлять-убирать и менять местами. Со сложными конструкторскими решениями не заморачивалась, делается всё "на коленке", способами доступными любому человеку, даже с абсолютно кривыми руками и очень быстро.

У меня было взято в Леруа Мерлен:

  • Рейка 5х60мм. для подставки

  • Рейки 5х40мм. и 5х30мм. для стоек

  • Штапик 10х10мм.

  • Штук 20 шурупов-крюков мелких

  • 14 крюков-шурупов г-образных

  • Банка краски "Просто краска"

  • Колер откопаем в углу гаража, рядом с лобзиком и клеевым пистолетом

Чтобы не ковыряться с прикидкой размеров на бумажке, я вырезала нужный формат полки из картонной коробки, так визуализировать было проще. Прикидываем нужный размер модулей, раскладывая то, что нужно подвесить и рисуя прямо на картоне.

Определившись с длиной основания модуля, лёгкой рукой отрезаем нужный кусок от самой широкой рейки. Более узкие рейки шинкуем по нужной нам высоте. Риска никакого - в конце концов рейки не дефицит и не так уж и жалко. Жаба намекает, что нечего тут, тоже жалко.

Нашинкованные стойки, разная ширина под разные модули и задачи

Нашинкованные стойки, разная ширина под разные модули и задачи

Крепим стойки к основанию. Так как рейки дофига лёгкие и космический аппарат мы не строим, то у меня всё отлично село на обычный клеевой пистолет. Вот тут и пригождается штапик - поскольку рейки очень тонкие, стык мы укрепляем штапиком так же на пистолет. Я не парилась, а приклеила его по краю основания по всей длине рейки-основания сразу, потом отрезала нужные куски.

Суть конструкции:

Прикидываем и размечаем прямо на стойках, где будет расположен крепёж (полукольца и крюки). Подсверливаем и вкручиваем - посмотреть, что получается.

Та же история с г-образными крюками-шурупами - прикинули, подсверлили, вкрутили. Выкрутили и покрасили основу конструкции.

В процессе, первый эксперимент был не самый удачный

В процессе, первый эксперимент был не самый удачный

После высыхания вкручиваем все крепежи и вуаля - мини-стойка под нужный размер готова. Написание поста главным образом адресовано тем, кто делает что-то своими руками и сталкивается с тем, что срочно нужно изобрести стойку для подвешивания. Ну или просто хлебом не корми, дай из говна и палок что-нибудь смастерить.

Результат:

Стойка для мелкого

Стойка для мелкого

Стойка для крупного

Стойка для крупного