Министерство труда сделало «подарок» всем российским женщинам

Министерство труда сделало «подарок» всем российским женщинам Минтруд, Женщины, Длиннопост, Профессия

С Нового года слабому полу приказано быть сильным и выполнять обязанности, которые были прерогативой мужчин

С 1 января 2021 года в силу вступает новый приказ Министерства труда и социальной защиты с обновленным перечнем работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Теперь запретов стало меньше и разрешений больше. Прекрасному полу есть где показать себя. Пользуйтесь, дорогие, любимые, нам не жалко!

Теперь женщинам можно трудиться на стройках. Скажем, крепить конструкции и детали с применением строительно-монтажного пистолета, заниматься плитоломными работами, разборками зданий и сооружений, арматурными и отделочными работами.
Женщины теперь смогут работать слесарями по ремонту автомобилей, трудиться в сфере грузовых перевозок, водить автобусы, электропоезда и тракторы. Согласно приказу Минтруда, даме можно стать «рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах», нести службу на кораблях - боцманом, шкипером, матросом. Наверняка одной-двум женщинам будет приятно и радостно находиться на корабле среди нескольких десятков мужчин.

В общем, как пелось в старой песне, везде найдется дело для умелых рук. Вспомните, дорогие, как вдохновенно трудились в годы первых пятилеток ваши прабабушки-комсомолки!
Только странно – почему еще недавно женщинам запрещали такие, мягко говоря, нелегкие дела. Потому что по всем критериям – медицинским, моральным, этическим - было ясно, что это не женское дело. А что произошло теперь? Изменилась женская натура, ее природа стала другой? Может, мужчины стали более женственными, женщины – совсем мужественными?

Дело в том, что раньше массу тяжелых, не престижных, плохо оплачиваемых работ брали на себя неприхотливые и бесправные мигранты. Теперь их по разным причинам, в том числе из-за пандемии коронавируса, стало намного меньше. Но вкалывать кому-то надо! Вот и решил Минтруд бросить на амбразуры пустующих вакансий женщин, поскольку капризные мужики на такую заплату не пойдут.
Но чиновники вовсе не стыдятся своего решения – они утверждают, что охрана труда стала лучше, да и его безопасность прогрессировала. Мол, женщинам теперь в самый раз.

Это самый настоящий, не прикрытый цинизм. Ведь чиновники отлично знают, что упомянутые работы как были, так и остаются тяжелейшими и вреднейшими! И, конечно, они не послали бы на такой изнурительный труд своих жен, дочерей, сестер. А вот приезжих теток с периферии не жалко. Пусть надрываются, вкалывают в стужу и жару, обливаются горючими слезами, гробят свое здоровье. Потому что другого выхода у них нет, в своем родном городе работы не сыщешь. А кормить себя, детишек, родителей, да еще порой и мужа-бедолагу надо
В документе, о котором идет речь, указано, что по-прежнему сохраняются ограничения для женщин на подъем и переноску тяжестей. Максимальный вес, который позволено носить женщинам на строительных работах ограничивается десятью килограммами.

От этой ремарки за версту пахнет лукавством. Потому что на тех работах, что будут предлагать женщинам, наверняка окажутся не только такие тяжести, но и намного тяжелее. И работницы что, вызовут подмогу? Да нет, конечно, все им придется тягать самим…
Неужели чиновники Минтруда уверены, что представительницы прекрасного пола поторопятся занимать вакансии, открывающиеся с Нового года? Очень сомнительно. Потому что многие из женщин просто физически не смогут воспользоваться столь «любезными» предложениями. Да и найдут они себе, если захотят, другую работу, более легкую. Даже сегодня, когда нормальная жизнь все больше скрывается в сумраке многочисленных забот и тревог.

Так что затея с приглашением женщин на необозримый трудовой фронт, вероятно, обречена на провал. Скорее всего, и сами чиновники это понимают. Но им надо бороться с трудностями, и они это делают. Как умеют, на бумаге, для рапорта в Кремль.
Может, все же, по старой традиции привлекать на тяжелые работы представителей сильного пола? Только платить мужикам придется побольше. Что, не получится? Понятно…

В документе Минтруда говорится, что по-прежнему женщинам запрещено трудиться в сфере ремонта и обслуживания самолетов, канализаций, при тушении пожаров. Не увидим мы их в костюмах пожарных и водолазов, одеянии шахтера, робе грузчика. И валить лес им все еще возбраняется. Не пускают женщин и в романтическую профессию трубочиста. И за руль большегрузных автомобилей дамы не сядут.
Но вполне возможно, что однажды чиновники разрешат представительницам прекрасного пола работать там, где душа пожелает. И врачи подтвердят, что уже не вредно, а даже полезно. Их поддержат социологи, общественные деятели, представители власти. Ведь можно издать любой указ или приказ и его обосновать. И добавить, что это очень надо для блага страны. Ужель вы не патриоты?

С наступающим Новым годом, будущие женщины-слесари и водители, плитоломщицы и арматурщицы, боцманши и рыбачки! Больших вам трудовых успехов! Как там, в старой песне? «Бригада нас встретит работой, / И ты улыбнешься друзьям, / С которыми труд, и забота, / И встречный, и жизнь — пополам…»