68

Миниатюрный рюкзак сделает стрекоз радиоуправляемыми

Обладая уникальными летными способностями, стрекозы давно привлекают различных разработчиков микробеспилотников и летающих роботов.


К сожалению, пока что все эти проекты не продвинулись дальше компьютерных симуляций и рекламных роликов с компьютерной графикой. Однако, зачем изобретать колесо еще раз, если природа все уже давно сделала за нас?


Руководствуясь этим принципом, исследователи из Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера (Charles Stark Draper Laboratory/CSDL) и Медицинского Института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute / HHMI) разработали миниатюрную электронную систему, прикрепляемую на спину настоящей живой стрекозе, позволяющую, по их заявлениям, управлять стрекозой на расстоянии чтобы перевозить грузы, проводить разведку и даже проводить опыление цветов.

Миниатюрный рюкзак сделает стрекоз радиоуправляемыми Стрекозы-киборги, Оптроды, Радиоуправляемые стрекозы, Биоробот, Dragonfleye

Это далеко не первый случай, когда ученые пытаются "поиграть" с живыми насекомыми, будто те какие-нибудь радиоуправляемые машинки. Сегодня разрабатываются тараканы-киборги, которые могут использоваться в чрезвычайных ситуациях, например, при поисках живых людей в завалах зданий после землетрясений. Также идут разработки по "приручению" саранчи с целью обнаружения запрещенных веществ, будь то взрывчатка или наркотики - использование для этих целей насекомых будет намного эффективнее современного метода обнаружения этих веществ с помощью собак-ищеек. В приведенных случаях, системы управления позволяют "умно" использовать внешние органы насекомых, управляя их поведением. Так, тараканы контролируются стимулированием их усов, что реплицирует их ощущения при обнаружении препятствия движению с помощью этих же усов, вынуждая насекомое изменить курс. Похожим образом ученые используют отвращение саранчи к теплу, генерируя небольшие температурные импульсы с помощью специальных нагревающихся накладок на их боках, поворачивая насекомых в нужном направлении.


Проект DragonflEye продвигается гораздо "глубже" в нервную систему насекомых - команда из CSDL разработала технологию т.н. "оптродов" (optrodes), структур, которые работают как миниатюрные гибкие оптоволоконные кабели. Обладая способностью передавать направленные световые импульсы в суб-миллиметровом диапазоне, эти оптроды могут быть вживлены в в нервную ткань стрекозы и быть связанными напрямую с нейронами, ответственными за управление насекомым.


Источник: https://batareyki.net/page/robot-dragonfly

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.