6

Мини обзор настольной игры "Опустошение"

В качестве небольшого вступления: меня зовут Михаил и я с детства увлекаюсь настольными играми. Время от времени я пишу мини обзоры новых игр или отчёты по сыгранным партиям. Если сдешнему обывателю будет интересно почитать о настольных играх в подобном формате, то буду рад стараться.

Сегодня мы с товарищем играли в настольную игру "Опустошение".
Это игра гик сегмента, которую локализовало в России издательство крауд геймс.

Впечатления после первой партии получились смешанные, плюсы и минусы на первый взгляд:
+ Красивое "дорого - богатое" оформление (миниатюры кораблей на подставках смотрятся впечатляюще),
+ качественные компоненты* (в минусах расскажу один нюанс),
+ большая реиграбельность, за счёт внушительного числа сценариев,
+ всего много: компонентов, механик, которые хорошо работают между собой,
+ довольно высокая комплексность, что отвечает требованиям гик игроков (есть простор для комбинаторики),

- Качество миниатюр не очень хорошее в части креплений, половина плохо держатся в пазах, другие плохо вставляются,
- Весьма странное решение, что миниатюры обязательно разбирать после партии. Перед партией мы собираем миниатюры для каждого игрока и флотилий пустоты, а после разбираем всё это обратно. Обусловлено это как тем, что ложемент в принципе не рассчитан на хранение в собранном виде, так и высотой коробки, которая не позволит не разбирать их, даже если убрать ложемент из коробки. Не знаю как выглядит органайзер в кикстартерной алл ин версии, но если там эти косяки пофикшены, то похоже на довольно наглый намек купить делюкс или мучиться.

+\- Игровой процесс в целом интересный, механики работают хорошо, однако игра сама по себе создавалась как кооп (кооперативная), бОльшая часть рулбука (книги правил) посвящена именно этому режиму, соревновательный же режим несколько скучноват и как-будто затянут.
+\- Довольно странное решение разработчика добавлять в игру различные типы кораблей и их улучшений в зависимости от сценария. В игре есть 4 типа кораблей и различные их улучшения, однако в зависимости от сценария можно сыграть партию только базовыми корветами без каких-либо улучшений. В играх аналогах такого не встречал и в целом не особо проникся идеей.

Стоит отметить, что настольные игры зачастую продаются кусками (здравствуйте платные dlc) в локализации опустошения издатель смог нам предложить

• базовую игру,

• отдельно набор миниатюр, которые заменяют картонные жетоны,

• отдельно набор отличных 3х слойных планшетов игроков (одно из лучших игровых решений, что я встречал) - выбранная фракция вставляется в планшет, который фиксирует все компоненты необходимые игроку в специальных выемках.

• отдельно набор метталлических жетонов (потрясающего качества), заменяющих соответствующие из картона

Отсутствует в локализованной версии набор гексагональных трехслойныв тайлов секторов с выемками, у нас обычные и бигбокс (коробка-органайзер), в который можно идеально сложить игру. Так же бигбокс позволяет быстро всё разложить перед партией и приступить к игре.

Касательно соревновательного режима сложилось мнение, что это крепкий середнячек. Будем играть ещё, опробуем кооперативный режим и другие сценарии.
Пока кажется, что из всех подобных игр ближе всего опустошение, пожалуй, к игре эклипс.

Мини обзор настольной игры "Опустошение" Хобби, Настольные игры, Текст, Длиннопост
Мини обзор настольной игры "Опустошение" Хобби, Настольные игры, Текст, Длиннопост
Хотите узнать подробнее о лучших настольных играх? Больше постов читайте по тегу Настольные игры. Откройте для себя захватывающий мир бесплатных онлайн-игр без регистрации на портале Пикабу Games - там вы найдете лучшие игры жанра "Настольные"!
0
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую, удалось еще в соревновательный поиграть? На сумерки империи похожа или все таки неитак масштабна?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поиграли, по итогу это обычное евро на набор очков, где лишний раз не побить морду, потому что очков за это дают так много, как за прочие источники. В итоге решил продать так как в этой нише есть игры и поинтереснее.