Мини обзор настольной игры "Опустошение"
В качестве небольшого вступления: меня зовут Михаил и я с детства увлекаюсь настольными играми. Время от времени я пишу мини обзоры новых игр или отчёты по сыгранным партиям. Если сдешнему обывателю будет интересно почитать о настольных играх в подобном формате, то буду рад стараться.
Сегодня мы с товарищем играли в настольную игру "Опустошение".
Это игра гик сегмента, которую локализовало в России издательство крауд геймс.
Впечатления после первой партии получились смешанные, плюсы и минусы на первый взгляд:
+ Красивое "дорого - богатое" оформление (миниатюры кораблей на подставках смотрятся впечатляюще),
+ качественные компоненты* (в минусах расскажу один нюанс),
+ большая реиграбельность, за счёт внушительного числа сценариев,
+ всего много: компонентов, механик, которые хорошо работают между собой,
+ довольно высокая комплексность, что отвечает требованиям гик игроков (есть простор для комбинаторики),
- Качество миниатюр не очень хорошее в части креплений, половина плохо держатся в пазах, другие плохо вставляются,
- Весьма странное решение, что миниатюры обязательно разбирать после партии. Перед партией мы собираем миниатюры для каждого игрока и флотилий пустоты, а после разбираем всё это обратно. Обусловлено это как тем, что ложемент в принципе не рассчитан на хранение в собранном виде, так и высотой коробки, которая не позволит не разбирать их, даже если убрать ложемент из коробки. Не знаю как выглядит органайзер в кикстартерной алл ин версии, но если там эти косяки пофикшены, то похоже на довольно наглый намек купить делюкс или мучиться.
+\- Игровой процесс в целом интересный, механики работают хорошо, однако игра сама по себе создавалась как кооп (кооперативная), бОльшая часть рулбука (книги правил) посвящена именно этому режиму, соревновательный же режим несколько скучноват и как-будто затянут.
+\- Довольно странное решение разработчика добавлять в игру различные типы кораблей и их улучшений в зависимости от сценария. В игре есть 4 типа кораблей и различные их улучшения, однако в зависимости от сценария можно сыграть партию только базовыми корветами без каких-либо улучшений. В играх аналогах такого не встречал и в целом не особо проникся идеей.
Стоит отметить, что настольные игры зачастую продаются кусками (здравствуйте платные dlc) в локализации опустошения издатель смог нам предложить
базовую игру,
отдельно набор миниатюр, которые заменяют картонные жетоны,
отдельно набор отличных 3х слойных планшетов игроков (одно из лучших игровых решений, что я встречал) - выбранная фракция вставляется в планшет, который фиксирует все компоненты необходимые игроку в специальных выемках.
отдельно набор метталлических жетонов (потрясающего качества), заменяющих соответствующие из картона
Отсутствует в локализованной версии набор гексагональных трехслойныв тайлов секторов с выемками, у нас обычные и бигбокс (коробка-органайзер), в который можно идеально сложить игру. Так же бигбокс позволяет быстро всё разложить перед партией и приступить к игре.
Касательно соревновательного режима сложилось мнение, что это крепкий середнячек. Будем играть ещё, опробуем кооперативный режим и другие сценарии.
Пока кажется, что из всех подобных игр ближе всего опустошение, пожалуй, к игре эклипс.