Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Минфин и ЦБ затеяли новую реформу пенсий

Правительство переложит на плечи граждан формирование пенсий и сэкономит на большинстве работающих пенсионеров. Минфин и ЦБ РФ объявили цену расплаты за Крым.


Накопительную пенсию с 2018 года сделают добровольно-принудительной и переложат ее создание с работодателей на плечи самих граждан. Пенсии также порежут всем работающим пенсионерам, кроме тех, у кого зарплата меньше 22 тысяч в месяц. Так выглядит пенсионная реформа, о которой объявил Минфин совместно с Центробанком. Фактически государство объявило, что не в состоянии обеспечить старость своих граждан. Но отчисления и налоги берет и будет брать исправно.


В пятницу, 23 сентября, сразу несколько чиновников экономического блока правительства на Московском финансовом форуме раскрыли подробности пенсионной реформы, которая ждет Россию в 2018 году. Ее суть будет заключаться в упразднении модели обязательных отчислений в Пенсионный фонд, которые сейчас делают работодатели, и заменой ее добровольно-принудительными платежами, совершать которые будут сами работники.


Поводом для реформы послужило то, что действующая сейчас программа государственного софинансирования пенсионных накоплений, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, «оказалась не очень удачной». Программа эта действует с 2008 года, и опубликованные на сайте Пенсионного фонда яркие презентации до сих пор гласят, что государство с легкостью удвоит отчисления граждан, что это очень выгодно. По словам Моисеева, оказалось недостаточным дать возможность людям делать отчисления самостоятельно, необходимо теперь дать им ощущение собственности. Поэтому наподобие с тем, как была переименована милиция в полицию, пенсионные накопления отныне будут называться «пенсионным капиталом».


Суть реформы


Сейчас работодатели отчисляют в Пенсионный фонд 22% зарплаты каждого сотрудника. Эти деньги делятся на три части. Базовая часть (6%) идет в счет выплаты (в будущем, по выходе на пенсию) фиксированной суммы, которая составляет сейчас 4559 рублей. Страховая часть (10%) идет на фиксированные и прочие выплаты нынешним пенсионерам. И накопительная (6%) призвана увеличиваться благодаря различным финансовым инструментам. Именно эта часть пенсии и является главным предметом реформы.


Правительство с 2014 года заморозило перечисление накопительной части из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды, так как страховой части не стало хватать на выплаты нынешним пенсионерам. До тех пор деньги уходили в НПФ, так как в отличие от ПФР они имеют больше возможностей по финансовым вложениям. Благодаря заморозке за год в Пенсионном фонде накопилось 244 млрд рублей, которые вопреки их назначению потратили на Крым, признавался тогда министр финансов Антон Силуанов. Ежегодно заморозку продлевали и вряд ли отменят, так как в бюджете на 2017 год предлагается продлить ее еще на три года, заявил в пятницу замминистра Алексей Моисеев. Суть реформы заключается в том, что с 2018 года не работодатели будут отчислять 6% в счет накопительной части, а сами работники. И это, как можно судить по словам чиновников, будет чуть ли не добровольным мероприятием. Однако учитывая, что страховая часть пенсии уходит на выплаты нынешним пенсионерам, а базовая (на которую можно было бы рассчитывать в будущем) — нищенская, в добровольную систему гражданам все же придется вписаться. Техническая сторона вопроса пока неясна, однако замминистра Моисеев заикнулся о коллективном договоре. То есть размер отчислений, видимо, будет установлен каждым работодателем в отношении всех своих работников. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что добровольная модель пенсионных накоплений обеспечит достойную старость «людям со средним доходом, среднему классу». Без реформирования накопительной части государство не сможет обеспечить достойный уровень пенсий для работающих сейчас, призналась она.


http://www.fontanka.ru/2016/09/24/035/

http://www.mk.ru/economics/2016/09/23/minfin-i-cb-zateyali-n...