Миксоматозная болезнь митрального клапана у собак. В России называется эндокардиоз

Это самая распространенная болезнь сердца у собак. Развивается постепенно и на ранних этапах жизни признаки поражения митрального клапана не диагностируются.

На эндокардиоз приходится примерно 80% всех патологий сердца у собак. Наиболее предрасположены собаки средних и мелких пород.

Это заболевание является самой частой причиной развития застойной сердечной недостаточности и отека легких. Обычно приходят уже с отеком и помощь требуется экстренная.

При прогрессировании заболевания повышается риск разрыва левого предсердия и в таких случаях прогноз неблагоприятный.

Заболевание прогрессирует довольно долго и при раннем обнаружении заболевания можно продлить собаке жизнь медикаментозно, регулярно обследуясь у кардиолога.

Обычно изменения начинаются после 6-7 летнего возраста

Довольно долго собаки могут оставаться бессимптомными, но у некоторых бывает кашель, вследствие стимуляции кашлевых рецепторов увеличенным предсердием, но на ранних стадиях кашля может и не быть.

На поздних стадиях кашель наблюдается чаще, собака может быть неспокойной, может похудеть. Во сне собака кашлять чаще и предпочитать лежать на груди. Затем разовьется одышка, сильный кашель и вы наконец решите поехать к ветеринару.

Следите за частотой вдохов в минуту во сне. У собак с развивающейся застойной сердечной недостаточностью частота вдохов во сне скорее всего превысит порог 27-30 вдохов в минуту

https://t.me/jarjar_vet

Ссылка на мой блог. Там еще больше интересного с работы и из жизни )) подписывайтесь

https://t.me/Ruslan_veterinar

А это телега для связи