Mikrotik hAP mini

Родня достала нытьём про плохо работающий вайфай на предыдущем роутере (DIR-300 NRU rev. B5), после чего была отправлена в ближайший компьютерный магазин с напутствием, что покупать. Выбор пал на самую дешёвую модель от шпротных лабусов - RB-931-2nD. Сам я вайфаем дома почти не пользуюсь, но как оказалось и по проводу старый Dlink бы не идеален.


Дисклеймер: картинки далее будут безжалостно попячены с просторов интернета, так как снимать роутер у меня сейчас нет возможности.


Упакован девайс в очень маленькую коробочку, в которой находится сам роутер, блок питания с MicroUSB разъёмом (вместо него можно использовать любую зарядку от телефона) и листик с инструкцией, которую я один фиг читать не стал.

Mikrotik hAP mini Роутер, Wi-fi роутер, Mikrotik, Длиннопост

В отличии от более "традиционных" моделей данной фирмы в корпусе, который папа Карло топором из чурки вырубил - выглядит относительно модняво, но лежать на полке или висеть на стене возможности не имеет. Только стоять, как часовой с берданкой.

Mikrotik hAP mini Роутер, Wi-fi роутер, Mikrotik, Длиннопост

Установлена на устройстве RouterOS версии 6.40 (обновлена сразу же до 6.42) с лицензией Level 4 - обычная ситуация для SOHO решений от некротика. Набор функций также стандартный.


В наличии у сего чуда 3 порта Ethernet 100Mbit и две внутренних антенны, позволяющие в теории развить скорость до 300 мегабит по беспроводной сети стандарта 802.11n. На практике чаще всего будет меньше, да и при 100-мегабитном входном порту столько не нужно.


Настройки - всё стандартно. Webfig, winbox, для особо эстетствующих есть ssh или терминал в том же винбоксе. С умолчальными настройками сразу же работает интернет по кабелю, также есть открытая беспроводная сеть с SSID вида "Mikrotik-XYZ123"


Железо достаточно стандартное для бюджетного некротика - 32Mb RAM, SMIPS 650MHz, 16Mb FLASH памяти. USB порта для модема нет, слота для SD карты также нет (а что вы хотели за такие бабки?). Не греется даже под нагрузкой.

Mikrotik hAP mini Роутер, Wi-fi роутер, Mikrotik, Длиннопост

По тестированию - Wi-fi заработал лучше, возросла скорость, перестало отпадать соединение.


По кабелю - значительно улучшилась скорость скачивания торрентов (примерно с 70 мегабит, до полной скорости тарифа в 100). Не то, чтобы я их сильно часто качал, но приятно. При этом, в однопоточной загрузке (например тесты скорости) старенький D-link таки тоже показывал полную скорость.


Также во время активной скачки не тормозят сёрфинг и мессенджеры.


Значительно меньше траха с настройкой IPv6 относительно длинка (который для этого надо шить прошивкой от Zyxel,  либо OpenWRT).


Цена этой коробочки шпрот в известном магазине на три буквы - 1350р, что не сильно (рублей на 200) превосходит аналоги от говноделов (D-link, TPLink и тому подобный шлак).