Михаил Шеин и легендарная оборона Смоленска

Михаил Борисович Шеин — русский полководец, военный и государственный деятель, окольничий, боярин. Родился в 1570-х годах (точная дата неизвестна).



Начал свою военную карьеру рындой Бориса Годунова. В 1604—1605 годах Шеин участвовал в военных действиях против польско-литовских отрядов Лжедмитрия I. В битве под Добрыничами с войском Лжедмитрия I 21 января 1605 года Шеин отличился, сумев в ходе битвы спасти возглавлявшего русское войско князя Фёдора Мстиславского. Это событие привело к крутому повороту в жизни Шеина. Он был удостоен чести привезти в Москву известие о победе, а впоследствии был пожалован Борисом Годуновым в окольничие. Будучи едва ли 30-летним, Шеин был назначен на почётную должность главного воеводы Новгорода-Северского, одной из наиболее значимых крепостей на юго-западных рубежах Русского государства. После смерти Годунова Шеин на время признал власть Лжедмитрия, однако после его смерти присягнул на верность Василию Шуйскому. Принимал активное участие в подавлении восстания Болотникова.



В 1607 г. Шеин был назначен воеводой Смоленска. Шуйский высоко ценил полководца, ведь Смоленск был очень важный стратегическим пунктом, и его потеря была недопустима. В это время появляется Лжедмитрий II и начинает искать союзников, но смоленцы под руководствам Шеина остались верными Шуйскому. В то же время Шеин был организатором разветвлённой сети разведывательной агентуры в восточных землях Речи Посполитой. Каргалов называет Шеина в этот период основным организатором стратегической разведки на западном направлении обороны Русского государства. С лета 1608 года он начал получать регулярные донесения из приграничных земель Литвы, в частности, как пишет Александров, лазутчики Романенков и Хохряков начали посылать в Смоленск постоянные донесения из-за рубежа. Из них Шеин своевременно узнал о планах поляков идти войной на Русское государство и подготовил город к обороне. Во многом благодаря своевременной подготовки город смог устоять так долго.



В 1609 г. началась осада Смоленска Польско-литовскими войсками. При защите города полностью раскрылся полководческий талант Шеина. Защитников города было около 5,5 тыс. ратных людей, поляков было в начале осады 22 тыс. Шеин не сдал город даже после прямого приказа от бояр из Москвы, которые низвергли Василия Шуйского. Изменение политической ситуации в Москве вызвало «шатость» в рядах смоленского дворянства, поскольку оборона города в глазах некоторых его представителей теряла смысл. Эти настроения Шеину удалось подавить к концу года, когда стало известно о подъёме национально-освободительного движения и формировании под Москвой Первого народного ополчения, вдохновлённого примером сопротивления самого же Смоленска. Стену крепости несколько раз пробивали, но смоленцам удавалось отбивать атаки. В тылу врага развернулась партизанская война смоленских крестьян. Укрываясь в лесах, партизаны оказывали значительную помощь осажденному гарнизону: нападали на фуражиров и небольшие группы противника. За время осады польские войска потеряли около 30 тыс. человек.



Крепость держалась два года и сдалась, когда ее горнизон сократился в 10 раз. Произошло это в 1611 г. Осажденные не могли уже физически защищать город. Защитники не смогли более удерживать нападавших и отчаянно отбивались на улицах города. Поляки, литовцы, казаки и наёмники устроили среди населения жестокую резню. Шеин вместе с 15 ратниками и семьёй заперся в одной из крепостных башен и долго отбивал нападающих. Жолкевский писал, что Шеин убил около 10 немцев и собирался принять смерть, но в конечном итоге, вняв мольбам членов семьи, вышел из башни. Его сразу же доставили в ставку к Сигизмунду III, где подвергли пыткам и допросу. Король был настолько взбешён двухгодичной осадой, огромными потерями среди шляхты и подорванным личным престижем, что пренебрёг кодексом чести, по которому пленных командующих не пытали. Во время пыток Шеин не выдал ни одного из своих верных соратников и в полумёртвом состоянии был в кандалах увезён в Польшу. Сын Шеина достался королю, а жена и дочь — Льву Сапеге.



Проведя восемь лет в плену, Шеин в 1619 г. вернулся на родину. В 1632 г. он вернулся в Смоленск, но уже как осаждающий. Разделение русских войск, нападение крымского хана и острая нехватка пороха привели к тому, что войско Шеина потерпело поражение.



В Москве он стал жертвой придворных интриг и был обвинен в государственной измене. В вину ставилось также то, что Шеин во время осады не промышлял на благо войска над жителями Смоленского и Дорогобужского уездов, хотя в этом вопросе он придерживался государева «наказа», данного накануне похода. 28 апреля 1634 г. Шеин вместе со своими товарищами был казнен на Красной площади.

Михаил Шеин и легендарная оборона Смоленска Шеин Михаил, Смоленск, Оборона, История, Длиннопост

Баянометр ругался на картину