5

Михаил Преснов: «Нас так воспитывали – «За Родину!»1

На мероприятиях памяти погибших в Афганистане среди голубых беретов десантников выделяется зелёным цветом фуражка пограничника Михаила Преснова.

Разговор с сержантом запаса начался с темы Афганской войны, но затронул поэзию, прошлое и настоящее Воскресенска.

- Михаил! Ты – пограничник. Что тебя связывает с войной в Афганистане?

- Погранвойска подчинялись Комитету госбезопасности. А всё связанное с КГБ долго оставалось секретным. Из состава погранвойск формировались десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ), которые перекрывали ущелья, перевалы, горные тропы, для предотвращения перемещения и снабжения противника. Я воевал в составе такой группы.

- Начни тогда сначала – как ты попал в погранвойска. В военкомате попросился?

- Лучше начну с самого начала – как я родился, практически, на химкомбинате. И про Докторова. Это тоже интересно.

Между забором химкомбината и железной дорогой, где потом построили завод «Антисептика» стояли бараки, в которых жили рабочие. Там я родился, и мы там жили. А когда началась застройка улицы Менделеева, отец пришел к директору завода: «Николай Иванович! Я работаю на химкомбинате, сын у меня родился на химкомбинате, и живем мы на химкомбинате!»

Докторов удивился: «Как так?»

- Рабочий день заканчивается, перелезаю через забор, 50 метров, и я – дома. А утром прохожу те же 50 метров – и я на работе!»

Дали нам квартиру на Менделеева 9-а. Докторов доступный был для рабочих.

А в погранвойска попал случайно. Учился в спортклассе 22 школы. Занимался десятиборьем. Призвали в 82 году, после техникума. Перед призывом по направлению военкомата прошел курсы ДОСААФ по обучению специальности дизелист. На призывном пункте в Железнодорожном ждал своего «покупателя», чтобы он забрал меня в спортроту одной из частей ПВО в Подмосковье. Но раньше приехал офицер-пограничник. Посмотрел на меня: «В погранвойска хочешь?» Как я мог отказаться? Нас же воспитывали – «За Родину!»

В отряд прибыли, - (Прим. авт.: Структура погранвойск – Пограничные округа. В составе округа – погранотряды. В составе отряда – заставы.) из строя вызвали сначала водителей, потом – дизелистов, потом – другие специальности. Я объявился дизелистом, но сказали: «Дизелистов найдём. С техникумом – в сержантскую школу!»

В Чундже (Казахстан), в межотрядной школе сержантского состава учился на «отлично». Отличникам присваивали звание сержанта, остальным – младшего сержанта. Но у меня перед выпуском случился «залёт». Помогали колхозу полоть лук. Прошел свою грядку, а неподалеку, за арыком, - бахча. Арбузы манят… Думал – успею. Но, только добежал, перебрался через арык, - командуют построение. Опоздал в строй. Командир объявил сутки ареста.

Сижу на гауптвахте. И, - уникальный случай, перед этим задержали на границе группу китайцев-перебежчиков. Они – в соседней камере. Раскаиваюсь: «Как я оказался в таком соседстве?! Мама с папой коммунисты. Достойно служить напутствовали…». Из-за этих арбузов и не дали мне три сержантские лычки.

Прибыл младшим сержантом в свой отряд в Курчум (Казахстан). А там приказ по округу – от каждого отряда одно отделение направить в загранкомандировку. Отбирали только «молодых» солдат. Они дисциплинированнее старослужащих. А боевого опыта всё равно ни у кого нет. Если отправляется отделение – старшим назначается сержант. А вот, как раз, и младший сержант Преснов, - успел в сержантской школе «отличиться». В ДШМГ мы заменили увольняющихся в запас и погибших.

-Дислоцировались на нашей территории, или «за речкой»?

- Поселок Московский в Таджикистане. Потом перебазировались в Афганистан. Меня однажды спросили – сколько раз границу пересекал? Так, если сказать раз сорок – будет мало.

- Расскажи про ваш первый выход. Вертолет приземлился в назначенном месте. Вы выгрузились…

- Выгрузились, окопались. На ночь поставили сигнальные мины. Вертикальная трубка с десятью ракетами, проволочка от колышка тянется через тропу к чеке мины. Ночью мина сработала – ракеты со свистом полетели в небо. Открыли огонь в темноту.

«Я помню первый бой в горах. С вертушки прыгаешь, ложишься.

И подступает к горлу страх – не показать, что ты боишься!

И первый выстрел в никуда. Рука согрелась автоматом.

Тебе кричат: «Беги туда»! А про себя ты чешешь матом…»

Когда рассвело - лежат с десяток убитых коров и пастух с винтовкой. Там не поймешь – кто чего. Днем они дехкане, а ночью – душманы. Ночью никого нельзя к себе подпускать. Где находится ДШМГ, живыми должны остаться только бойцы ДШМГ. Все остальные – враги. Это логика войны.

Там все по-другому. Сейчас мы с тобой разговариваем, шутим, смеемся, а завтра нахожу тебя с распоротым животом и без головы – становлюсь другим человеком. Мирные мерки не годятся для оценки поступков на войне.

- В чем заключались твои обязанности в бою?

- Я – командир отделения. Вооружен автоматом. В отделении – снайпер с СВД, связист, расчет гранатомета – первый и второй номер, станковый пулемет Калашникова – тоже первый и второй номер. В бою не всегда удавалось командовать. Каждый должен знать свою задачу и выполнять её. Единственное – мне выдавали патроны с трассирующей пулей, чтобы в бою я показывал цели своему отделению. В этом есть и опасность – стреляющий трассером привлекает на себя огонь противника.

- Какой-то бой запомнился особенно?

Под Мазари-Шарифом в 82-м году душманы захватили автобус с советскими специалистами. И всех, или почти всех жестоко убили. Примерно через год, после выяснения судьбы жертв, была проведена операция «Возмездие». С участием армии Афганистана, подразделений Ограниченного контингента СА, погранвойск КГБ. По противнику работали авиация, артиллерия. Видел вживую, как стреляют «Катюши», снятые тогда уже у нас с вооружения, и переданные армии Афганистана. Мы потом прочесывали местность, взрывали обнаруженные пещеры. Там был ранен мой командир, и я помогал его выносить. Очень его уважал. К ордену Красной Звезды меня тогда представили, только не к нашему, а к Афганскому. Представили, но не наградили. Мы после той операции услышали случайно по рации: «Наградить 100 пограничников. 10 - к медали «За боевые заслуги», 10 – «За отвагу»…» То есть, - разнарядка и определённая случайность. На моём кителе – сплошь юбилейные медали. Это не все, что у меня есть. Но одну ношу не свою - дедову – «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». От него и боевые остались, но я не вправе их носить. А эту ношу, в память о нём.

- Уволился ты оттуда, из Афганистана?

- Сначала хотел остаться на сверхсрочную. Но прапорщик Мазин - мой друг - погиб, и я не остался. Нас перевели в Ош, в Киргизию и оттуда демобилизовался 4 июня 84 года. В Воскресенск приехал последней электричкой. С платформы до улицы Менделеева шёл пешком. Свернул к Вечному огню. Постоял там, помолился за павших на той войне и на этой.

«…И снится парню бой – кричит.

Но мамин голос: «Тише! Тише!»

Стоит над сыном, словно часовой…»

- Стихотворение про первый бой – твое, как я понял? Стихи начал там писать?

- Не там. Первое стихотворение написал уже "на гражданке", когда узнал из новостей о гибели «Курска». Представил ребят в корабле на глубине. Потом – пошло. И съездил в Константиново в музей Есенина. Заинтересовался. Приезжал туда снова и снова. Стихи его много читал. Свои тогда почти перестал писать. Ведь невозможно сравнить, а невольно сравниваешь. Зато стал есениноведом. Десятки книг прочел о его жизни, семье, поэзии. Редко теперь пишу. Но иногда не удержаться. Друг был ранен в Чечне и умер потом в госпитале. Сергей Щепкин.

«Кого хороним? Генерал или полковник оставил этот мир?

Сегодня провожаем мы солдата. Он жизнь отдал, которую любил.

Всю до единой капли он выжал из себя…»

- Что после армии?

Работал в УМ-62, на химкомбинате, физруком в пионерлагере «Химик» и учителем физкультуры в школах, последние 15 лет - директором спортклуба «Федино». Проводим соревнования. Дети и взрослые занимаются спортом. Мне нравится, и люди довольны.

https://nemolodoj.livejournal.com/423438.html

Армейские фотографии - из архива Михаила Преснова.

4
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

В книгу «Пограничный десант» вошел мой очерк-интервью про Мишу Преснова.

В книге рассказывается о служебно-боевой деятельности десантно-штурмовых маневренных групп Пограничных войск КГБ СССР в Афганистане в 1979— 1989 годах.

Миша сказал – позвонили однополчане с Рязани, сказали. Что будет в Москве встреча их десантно-штурмовой группы.

Приехали человек 25.

Мишиного призыва было двое или трое. Остальные – моложе.

Ещё был на встрече полковник ФСБ и бывший замполит одной из погранзастав тех лет.

Мише Преснову и ещё нескольким вручили эту книгу.

На 191 странице – мой материал для газеты #Куйбыщевец «Нас так воспитывали – «За Родину!».

Мише рассказали, что собирая материал для книги, редакторская группа «шерстила» интернет. И этот наш с ним материал сочли вполне достойным и информативным.

Что сказать – и мне, и ему это приятно.

Добавлю ещё…

Миша Преснов не считает себя героем или просто каким-то выдающимся, особенным. Он просто отвечал на мои вопросы. Рассказывал, как было, как запомнилось.

И я не считаю его героем. Он – такой, как есть. Мой ровесник, одноклассник, надежный хороший человек.

И таких много.

Мне случалось общаться с Героями Советского Союза и с Героями России, с кавалерами орденов СССР и России, с Героем труда… - никто из них не гнул пальцы, не считал себя героем, никак не выпячивал это.

Почти каждый из них мог рассказать или рассказывал про сослуживцев. Или про людей, которые когда-то были рядом. И эти люди, которые были рядом, обладали теми же качествами, тоже вполне были способны на подвиг, но им не выпали такие обстоятельства. Или даже эти люди совершили что-то, не менее героическое, но не было это замечено и отмечено.

Настоящие герои – простые. Обычные. Настоящие. Люди!

Что-то занесло меня в философию с Мишиного сообщения об этой книге.

Но в канун 23.02 – можно.

«Когда страна прикажет быть героем – у нас героем становится любой!»

С Днем Советской Армии и военно-морского флота СССР!

С праздником защитников Отечества!

Показать полностью 1
комментарии (1)
0

Может поэтому мой батя и не ходит туда...

раскрыть ветку (1)
1

Хоронили недавно ветерана-афганца Евгения Балицкого. От болезни умер. Траурный митинг провели у Памятника погибшим в локальных конфликтах. Человек 400 или больше пришли попрощаться Ни на одном ветеранском мероприятии столько не собиралось. Его знали в городе и уважали. Среди прочих сказал слово один мужик. Говорит: "Мы с Женькой в Афгане в одном батальоне были... И вот ещё тут один из нашего батальона. Мы были благодарны ему за качественную связь. От этого и жизни наши часто зависели..."

Это я к тому, что есть, может, и примазавшиеся. Но есть и настоящие.

2

Точно, а лычки сержантские только я один нигде не вижу?

раскрыть ветку (1)
1

Позвонил ему про лычки. Он удивился - как нет? Говорит - вернется домой, посмотрит фотки. И другие ещё посмотрит. У него их много. А вот я в прошлый раз перефотал фотолистовку про командира его ДШМГ Барсукова. Мишка хранит. "Из части не выносить". но он вынес.

Иллюстрация к комментарию
3

Просто у меня самого отец афганец, на встречи не ходит, с сослуживцами давно не виделся, есть юбилейные медали, но он их никогда не надевает. У самого из боевых медаль за отвагу, за то что из боя троих раненых солдат на себе вынес. А за мелкие операции по типу зачистить, разведать, заминировать и прочее медалей не давали. И рассказывал, что после вывода встречал афганцев, которые увешивали себя медалями как северокорейские генералы, а сами писарями или курьерами при штабах служили. 

раскрыть ветку (1)
1

Ты не поленись - запиши отцовские воспоминания. Пусть будет. Нам кажется, что мы вот то и это никогда не забудем. А оно в памяти все искажается, а то и забывается. Запиши и сохрани.

показать ответы
2

И на зеленых пограничных петлицах эмблемы ВДВ.

раскрыть ветку (1)
1

Ого! А я и не обращал внимания. Но посмотрел в поисковике - эмблемы в пограничных петлицах могли быть разные. Полагаю, солдаты и сержанты десантно-штурмовых маневренных групп считали справедливым для себя ношение именно таких эмблем в петлицах.

Иллюстрация к комментарию
3

Просто у меня самого отец афганец, на встречи не ходит, с сослуживцами давно не виделся, есть юбилейные медали, но он их никогда не надевает. У самого из боевых медаль за отвагу, за то что из боя троих раненых солдат на себе вынес. А за мелкие операции по типу зачистить, разведать, заминировать и прочее медалей не давали. И рассказывал, что после вывода встречал афганцев, которые увешивали себя медалями как северокорейские генералы, а сами писарями или курьерами при штабах служили. 

раскрыть ветку (1)
1

Это я по работе часто бываю на мероприятиях "Боевого братства", ветеранов Афганской войны, и тому подобное. Фотографирую, скидываю потом им снимки, бывает, что отписываю для газеты или для сайтов. Ну, и город небольшой - все знаем друг друга.

Мне раз на мероприятии таком один говорит: "А ты вступай к нам!" Отвечаю: "Так я же служил не в десантных, а в строительных войсках. И в Афган не попал..." Он говорит:

- Ну, все равно же, постоянно участвуешь с нами...

- Нет. - не согласился я, - не достоин. Хотя... в 40 + прыгал с парашютом. Больше 10 прыжков...

Он сказал: "Тем более... У нас не все и десантники с парашютом прыгали..."

И вот в этом его "Тем более" слышалась, как мне показалось, лёгкая зависть.

показать ответы
1

Да он не любит рассказывать про войну, мы с ним сейчас не очень общаемся, человек сложный, но одну историю рассказал мне:

Как обычно когда их подразделение вставало на ночевку или длительную стоянку, саперов (как раз отец сапером служил) отправляли минировать территорию вокруг лагеря, а взводным до этого прислали молодого лейтенанта, видимо только с училища, и отец спрашивает взводного:

- Т-щ лейтенант, мины (или растяжки, точно не помню, врать не буду) ставить на неизвлекаемость?

- Да, выполняй.

Ну батя со своими все заминировали и по палаткам на ночевку. А через неделю приказали сниматься, подошел лейтенант, и говорит:

- Так, мины снимаем и обратно в ящик складывайте, быстрее, через два часа выступаем.

- Но, т-щ лейтенант, вы же сказали на неизвлекаемость ставить!

- Приказ не слышал?! Выполняй?

- Вот ты, лейтенант иди разминируй, если тебе так нужно, или пусть душманы разминируют.

После этого на неделю по нарядам шуршал. Лейтенант подлый попался. Батя говорит, хорошо еще не первый год служил, был бы молодым, может и повелся бы. А душманы обычно разминировали стадами овец, стадо прогонят, полосу сделают и дальше идут. Так и в границах часто полосы делали, пограничников отвлекали, стадо в одном месте гонят, а сами в другом месте прорываются. Граница тогда слабо охранялась, людей не хватало.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно. И про неизвлекаемые мины, и про овец.

3

Я не хочу принижать заслуг Михаила, но у меня есть пара вопросов.

Мы после той операции услышали случайно по рации: «Наградить 100 пограничников. 10 - к медали «За боевые заслуги», 10 – «За отвагу»…» То есть, - разнарядка и определённая случайность. На моём кителе – сплошь юбилейные медали. Это не все, что у меня есть. Но одну ношу не свою - дедову – «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». От него и боевые остались, но я не вправе их носить. А эту ношу, в память о нём.

Как так получилось, что медали распределяли рандомным образом и сержанта Преснова не отметили, хотя он вынес с поля боя командира?

И вот еще интересный вопрос:

Под Мазари-Шарифом в 82-м году душманы захватили автобус с советскими специалистами. И всех, или почти всех жестоко убили. Примерно через год, после выяснения судьбы жертв, была проведена операция «Возмездие». С участием армии Афганистана, подразделений Ограниченного контингента СА, погранвойск КГБ. По противнику работали авиация, артиллерия. Видел вживую, как стреляют «Катюши», снятые тогда уже у нас с вооружения, и переданные армии Афганистана. Мы потом прочесывали местность, взрывали обнаруженные пещеры.

Про судьбу узнали практически на следующую неделю,а ровно через месяц заложники были освобождены, при этом не обошлось без потерь. Не могли они год узнавать о судьбе специалистов. Сеть КГБ тогда еще работала нормально, да и на дворе был далеко не тринадцатый век.

Указанные события с захватом заложников были в 1983 году:

2 января — в Мазари-Шарифе моджахеды похитили группу из 16 советских гражданских специалистов.

2 февраля — заложники, похищенные в Мазари-Шарифе и находящиеся в кишлаке Вахшак (в 98 км к югу от Мазари-Шарифа, провинция Балх), были освобождены, но при этом 6 из них погибли. Во время штурма кишлака погибло 10 советских и 22 афганских солдата, было уничтожено 3 вертолёта и 4 бронетранспортёра

В 1985 году произошло печальное событие: Бой у кишлака́ Афри́дж. В результате нападения моджахедов была уничтожена пограничная застава на советско-афганской границе.

По итогам трагедии руководство Восточного пограничного округа собственными силами провело операцию «Возмездие», по уничтожению всех бандформирований в ущелье реки Зардев. По мнению участников событий, операция сопровождалась репрессиями против мужского местного населения и пленных боевиков и по сути являлась карательной акцией.

Не мог Михаил принимать в ней участия, так как призвали его в 1982 году, а операция была в ноябре 1985, срок службы составлял 2 года для срочников.

В общем либо какие то неточности в самом рассказе, либо судите сами.

раскрыть ветку (1)

"В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле". - Станислав Ежи Лец. "Непричесанные мысли".

Я написал однажды эссе-воспоминание о своей службе в Тикси. Был уверен, что рассказываю всё как было. И там была такая фраза: "Первого июня 84 года было минус тринадцать. Мы разомлели от этого неожиданного тепла, не стали отворачивать уши шапок и на построении перед нарядом я обморозил левое ухо".

Я отлично помню, как мы построились на этот развод в 17-20. Был короткий обмен мнениями между солдатами и сержантами насчет того, - опускать ли уши у шапок. И решили не опускать. И помнится, что температура воздуха была то ли минус 11, то ли минус 13. Ну, написал 13. И заступал я в наряд по КПП, стоял на левом фланге, и лёгкий ветерок дул как раз слева, со стороны залива. И чувствовал, как пощипывает мороз левое ухо. И потом уже, на следующий день или через день, оно покрылось корочкой по верхнему краю.

Вот так мне всё это вспоминается.

А один комментатор написал, что это пиздеж, что он 16 лет прожил в Тикси, в том числе и в эти годы, о которых я пишу, и что никогда в июне не было мороза минус 13. И он дал ссылку на данные метеостанции в Тикси за 1 июня 84 года, и там температура воздуха указана на каждый час суток, и ни одного показания нет, доходящего до минус семи. 6,4, что ли, самая низкая.

Вот и скажи - как после этого собирать и выкладывать чьи-то воспоминания?

Что до вот этого твоего - "не хочу принижать заслуг Михаила" - то это неверно в корне.

Речи нет о его заслугах или их отсутствии.

И он не говорит о своих заслугах, и я не говорю об его заслугах.

Это просто воспоминания. Человек рассказывает о прошлом.

Если ты считаешь, что это хорошие поступки какие-то или героизм - то это ты так считаешь. Это твоё мнение.

Ни он, ни я не считаем это какими-то особенными заслугами.

Просто вот так было.

показать ответы