Михаил Григорьев: "Только по рубашке я узнала своего сына..."

Михаил Григорьев: "Только по рубашке я узнала своего сына..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост, Великая Отечественная война

Михаил Григорьев

Михаил Николаевич Григорьев родился 25 ноября 1924 г. в деревне Липнеце Севского района Орловской области. Григорьевым неоднократно приходилось переезжать с места на место, так как отец Миши, Николай Михайлович, работал строителем, мать, Пелагея Матвеевна, была домохозяйкой.

В первый класс Миша пошел в 1932 г., тогда семья Григорьевых жила в Крыму. В 1936 г. вместе с родителями он переезжает на Донбасс, в Свердловский район, а в 1939 г. - в город Краснодон, где продолжил учебу в школе имени К.Е. Ворошилова.

Михаил рос умным, вежливым, выдержанным мальчиком. Любил спорт, занимался боксом. Была у него заветная мечта - стать летчиком. Любил читать произведения Пушкина, Некрасова, Горького.

Проучившись первую четверть в 8 классе, Миша вступил в комсомол. В это же время по сложившимся семейным обстоятельствам, он был вынужден пойти на работу. И вместе с тем Миша продолжал обучение в вечерней школе рабочей молодежи. Но началась война...

20 июля 1942 г. Краснодон был оккупирован. Вот что вспоминала Пелагея Матвеевна о тех страшных днях: «Когда оккупанты заняли город и началась мобилизация в Германию, Миша заявил, что поступает в полицию. Я обмерла. Муж на фронте, а сын - полицай.

- Как ты можешь! - воскликнула я.

Он уклонился от прямого ответа, только сказал:

- Так надо, мама.

Больше я от него ничего не добилась. Когда в октябрьские дни над городом были вывешены красные флаги, я стала кое о чем догадываться. Но он по-прежнему молчал. Все попытки завести с ним разговор об этом заканчивались впустую.

Только потом он рассказал мне, что, работая в полиции, выполнял задания организации.

Когда арестовали первую группу ребят, Миша встревожился, хотел уходить, но так как стояли сильные морозы, а в доме не было ни куска хлеба, он не решился меня оставлять. Как-то принес мне два револьвера и сказал: ”Спрячь получше”. К дому стал подходить с опаской. Сначала спросит, кто был, и только тогда войдет в квартиру.

Фронт все приближался. В соседних селах уже была разведка Советской Армии. Ребята решили пробираться через фронт к своим, но не успели. 27 января 1943 г. в 3 часа ночи раздался стук в дверь. Миша проснулся, поднял голову и сказал: "Это за мной". Вошли два полицая и сказали, что его вызывает Соликовский. Миша был спокоен. Собравшись, подошел ко мне: “Ну, мама, давай простимся, может быть, больше не увидимся". Поцеловал меня, и его увезли.

Больше я Мишу не видела. В шурф его сбросили живым. Только по рубашке я узнала своего сына, когда его труп вытащили оттуда вместе с другими».

Михаил Николаевич Григорьев посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.