9

Мифы об эриксоновском гипнозе

Мифы об эриксоновском гипнозе Гипноз, Психология, Подсознание, Длиннопост

Я очень люблю Эриксоновский гипноз.


Это направление, которое очень сильно повлияло на меня, подарив прекрасные изменения и мне, и многим людям, которые с ним столкнулись.




Да, с помощью эриксоновского гипноза можно работать практически с любыми запросами. Да, конечно, это не панацея. Но на данный момент это один из самых эффективных инструментов работы с психологическими заморочками.



 

Но, к сожалению, гипноз у нас не жалуют. Вокруг данного направления существует слишком много мифов. И есть целый список "стандартных" фраз, которые я чаще всего слышу от людей, которые в гипнозе не разбираются.




«Я не верю в гипноз»


В wi-fi верите? А в воздух? Не надо верить.

Он есть. Это доказано. Научно.


«Я не поддаюсь гипнозу»


Эриксоновскому Гипнозу "не поддаются" только психически нездоровые люди. Если вы умеете засыпать, медитировать, думать с закрытыми глазами, визуализировать, то вы знаете, что такое транс, и гипнозу вы поддаетесь. Вопрос в уровне гипнабельности/внушаемости. Но от глубины транса качество результата не зависит.




«С тобой опасно общаться»


Общаться с гипнологом не опасно. (не путайте с цыганками) Смысл гипнотического транса в том, чтобы человек получил от него пользу. Гипнологи не могут подчинить себе волю другого человека. У них цель другая - помочь вам)


«Я не буду тебе смотреть в глаза», - глаза тут практически не причем.

А фиксация взгляда может быть на чем угодно :)




«А вдруг в трансе ты меня заставишь делать то, что я не хочу?»


Вот здесь особенно хочется сделать «пффф». Человек в трансе себя вполне осознает. То, что вы находитесь в трансе не значит, что вы без сознания полностью. У вас всего лишь немного снижается критичность восприятия информации. НЕМНОГО! Внушить клиенту что-то, что ему не свойственно, невозможно. Сознание и подсознание очень оберегают мировоззрение и спокойствие своего «хозяина». 

«


А ты можешь загипнотизировать меня прямо сейчас?»


Этот вопрос от любителей фокусов. Лучшее место для транса и гипноза: тихая, спокойная комната или кабинет. Удобное кресло и тишина. 
Вы находитесь в трансе ежедневно много раз в день: перед компьютером, в транспорте, перед сном и.т.д. Можно, конечно, намеренно вызвать состояние транса на улице. Но зачем? 
Я за продуктивную работу, а не за фокусы.




«А если гипнолог мне внушит то, что нужно ему?»


Плох тот гипнолог, который пытается самоутвердиться за счет клиента. На курсах гипноза отдельное внимание уделяется экологии процесса.  Если гипнолог будет внушать то, что может навредить человеку, то подсознание включит защитные механизмы и контроль и просто выведут человека из транса, не дав изменениям произойти.




«А вдруг я стану совсем другим человеком?»


Ну это кому для чего нужен гипноз. Да, можно изменить характер и свою судьбу. Можно изменить привычки. Можно изменить очень многое в себе. Но только, Если это Вам действительно нужно. 

С помощью гипноза изменения могут происходить легче и быстрее. 
Восстанавливается здоровье, пропадают вредные привычки, появляются полезные, происходит избавление от страхов, обретение смелости и уверенности в себе, больше радости жизни, налаживаются отношения, находятся ответы, улучшается финансовое положение. И многое многое другое.




Однако, не стоит считать, что гипноз - это волшебная таблетка, которая решает проблемы. И не какая-то мистика. Это явление уже неплохо изучено.


Гипноз - это ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ инструмент.

И да, этому можно обучиться и заниматься этим самостоятельно.


Если кому-то будет интересно, пишите в комментариях, позже напишу пост  с техниками по самогипнозу для работы с самими собой)

Дубликаты не найдены

42 комментария

по актуальности
+5

Вот многие люди зря смеются над психологами. Я часто замечаю, что подходишь, разговариваешь, вроде не собиралась что-то делать, а они так смотрят в глаза и гипнотизируют будто...

— Пирожок сладкий не желаете?

...и ну как тут отказаться.

раскрыть ветку 1
+3
Да я бы от сладкого пирожка не отказался даже если мне его и не психолог предложит.
Как вообще от такого можно отказаться.
+2
А мне вот это понравилось:

«А если гипнолог мне внушит то, что нужно ему?»

Плох тот гипнолог, который пытается самоутвердиться за счет клиента. На курсах гипноза отдельное внимание уделяется экологии процесса.  Если гипнолог будет внушать то, что может навредить человеку, то подсознание включит защитные механизмы и контроль и просто выведут человека из транса, не дав изменениям произойти.
- получается всё зависит от желания или нежелания гипнолога.
ну или его чистоплотности в данном вопросе.
а ответ получается - да, может внушить.
раскрыть ветку 2
-1

Цитата: Если гипнолог будет внушать то, что может навредить человеку, то подсознание включит защитные механизмы и контроль и просто выведут человека из транса, не дав изменениям произойти.


Нет, не может)

раскрыть ветку 1
0

не, разница между тем, что может навредить человеку и тем, что нужно гипнологу - всё же есть.

да и навредить - растянутое понятие. навредить себе физически - да, согласен, заставить человека открыть окно и шагнуть в него с 9 этажа - вряд ли получится, это происходит здесь и сейчас, сработают инстинкты самосохранения.

заставить девушку исполнить стриптиз перед очередью пациентов под воображаемую музыку - тоже не выйдет, сработает вколоченое воспитание(девушек с заниженой социальной планкой не берём в расчёт)

внушить человеку отдать часть денег без расписки и без обещания возврата - вот тут думаю, гипноз сработает. нанесло это вред человеку? несомненно, насколько большой - зависит от того, для чего предназначалась потерянная сумма.

внушить человеку снять блокировку с телефона и дать гипнологу в руки на время?

тоже сработает - а тут уж вариантов много - телефон нынче много функциональное оборудование, можно остаться и без денег и без работы и без личной информации.

+2
Подписалась и сохранила в папке «Полечи башку!»
+1
Очень интересно прочитать про самогипноз.
раскрыть ветку 1
0
Я тоже хочу)
+1
Хорошая попытка, но нет.
раскрыть ветку 2
-1

И слава Богу)

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
0
Он есть. Это доказано. Научно.

Ну раз на пикабу так сказали, то это правда, ага

раскрыть ветку 1
0
"Немного снижается критичность восприятия", а Кашпировский делал обезболивание для операции. Или он всех обманул и гипноз это не может?
раскрыть ветку 1
0
Анестезию можно сделать)
0

Интересно, особенно эриксоновский. Пишите.

0
Тема интересна. Когда-то очень давно начинала читать книгу под названием Самогипноз. Очень захватывающе написано. Но возникли проблемы с практикой и до конца не прочла. Надеюсь, узнаю что-то, что мне поможет, и буду снова заниматься
0

А вот можно узнать, как с помощью гипноза улучшается финансовое положение? Или это про финансовое положение психолога речь?

раскрыть ветку 5
-1

С помощью гипноза можно изменить убеждения относительно денег) + найти способы заработка.

раскрыть ветку 4
0
То есть что вы имеете ввиду? К вам приходит клиент с жалобами: "Я не люблю деньги, но хочу их, помогите"? Или как это происходит?

И второй вопрос: вы предоставляете гарантию на свои услуги? Что делать, если после сеанса гипноза финансовое положение человека не улучшилось?:)

раскрыть ветку 3
0
И что правда можно самому им овладеть, этим гипнозом?!!
И давно хотел узнать, а можно ли под гипнозом заставить девушку делать минет или развести на нетрадиционный, скажем так, секс? Или ее подсознание не даст ей этого сделать?
А помнить она потом это будет?
раскрыть ветку 3
0
И что правда можно самому им овладеть, этим гипнозом?!!

Нельзя конечно. Или, по-твоему, это от количества мидихлориан в крови зависит?

Или ее подсознание не даст ей этого сделать?

С тобой, возможно, и не даст. Но всегда можно внушить, что ты - это не ты, а  Зак Эфрон (или кто там у них сейчас модный).

А помнить она потом это будет?

Захочешь - будет, не захочешь - не будет.

-1

Овладеть можно.

Если она не хочет, невозможно.

раскрыть ветку 1
0

А можно сделать так, чтобы она захотела? :) Где вообще пределы возможностей гипноза? Можно ли изменить моральные установки человека?

0
Я всего лишь твой пост почитал, а Яндекс директ уже тут как тут.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

ага. У меня тоже везде повылезала эта реклама.

0

воздействие на базовые установки - страшная сила.

раскрыть ветку 4
-1

До них еще докопаться надо) И желание человека нужно)

раскрыть ветку 3
0

перегрузка каналов восприятия делается натренированным гипнологом за 5 секунд.

видел сам, ужасное зрелище.


хуже того есть: те у кого от природы и так развита сила внушения, а если этого человека "обучают спец службы и пичкают химией" то такой даже на расстоянии может человека так "загрузить" что будет нехорошо очень и очень долго.

раскрыть ветку 2
-1

заказной пост, привет, жду ссылку в комментариях

раскрыть ветку 2
0
Ну что вы как не в XXI веке живёте? Заходите в ВК, ищете по имени, фамилии и аватару - и вуаля! Вот вам и ссылки, и прайсы.
раскрыть ветку 1
0

Ща погоди, я только пришел, вот прошерстю комментарии и если хоть одну ссылку (даже неактивную или бренд) найду - разгромлю Вас в комментариях в пух и прах.

таких как вас мы еще в фидо до слез песочили.

-1

У нас и ди@нетика вне закона. Хотя казалось бы...

Во, даже само это слово на пикабу запрещено... Ну-ка попробуем ИГИЛ...

Отлично, ИГИЛ не в списке стоп-слов, ди@нетика - в списке.

раскрыть ветку 4
+1

Попробую. Ди@нетика - действительно запрещено. Сайентология - не запрещено. Хотя по смыслу - те же яйца, только в профиль :)

раскрыть ветку 2
-1
Сайентология выросла из ди@нетики. Возможно в ней и есть признаки секты - не изучал, но ди@нетика - синтез многих практик, которая реально работает.
раскрыть ветку 1
-1
Мод3рат0р! к оружию! на пикабу произнесли запрещеные слова.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: